УКУСЫ НАСЕКОМЫХ, ЗМЕЙ, ЖИВОТНЫХ
Укусы насекомых могут быть разделены на две большие группы: укусы перепончатокрылых (пчелы, осы, шершни) и укусы паукообразных (тарантулы, скорпионы, клещи).
УКУСЫ ПЧЕЛ И ОС
Их укусы обладают гемолитическим, нейротоксическим и гистами-нонодобным действием, на яд этих насекомых может развиться генерализованная анафилактическая реакция. В месте укуса появляется боль, зуд или сильное жжение, отек, нередко распространяющийся на значительном протяжении, локальный лимфаденит.
Общая реакция длится несколько минут, у пострадавшего развивается экспираторная одышка, навязчивый сухой кашель, озноб, тахикардия, артериальная гипотензия, диарея; возможно развитие комы.
Неотложная помощь
Осуществляют удаление жала, обрабатывают места повреждения мыльной водой; кладут холод на место укуса. При возникновении общей реакции подкожно вводят возрастную дозу эпинефрина, антигис-таминные препараты (супрастин, димедрол). Если симптомы интоксикации сохраняются, то через 20-60 мин повторяют инъекцию эпинефрина.
Дети с укусом пчел госпитализации не подлежат. Показания к ней возникают лишь в тех случаях, когда у ребенка быстро распространяется отек и, несмотря на терапию, сохраняется интоксикация.
УКУСЫ ПАУКООБРАЗНЫХ
Они встречаются значительно реже, чем укусы пчел, но сопровождаются более выраженной местной и общей реакцией. Лечение: холод на место повреждения, назначение антигистаминных средств. Госпитализация чаще всего не нужна.
УКУСЫ СКОРПИОНА
Его яд содержит нейротоксин, кардиотоксин, агглютинин и чрезвычайно опасен. Его действие продолжается 48 ч. В месте укуса появляется нестерпимо жгучая боль. Развивается лихорадка, возникают резкие абдоминальные боли и вслед за ними судороги. Первоначальный приступ удушья сменяется декомпенсацией дыхания.
Неотложная помощь
заключаются в наложении жгута проксимальнее места укуса. Это место нужно обколоть 0,5% раствором новокаина (1 мл/кг в зависимости от возраста ребенка) с добавлением возрастной дозы адреналина. Внутривенно вводят 10% раствор кальция глюконата (по 1 мл на год жизни). Госпитализация обязательна для последующего введения специфической сыворотки.
УКУСЫ КЛЕЩЕЙ
Они вызывают местное воспаление и зуд. Клеща удаляют пинцетом, а не руками (опасность оторвать и оставить в теле пострадавшего головку насекомого). Манипуляция существенно упрощается, если клеща смазать бензином, керосином или ацетоном, чтобы нарушить его дыхание. Ранку после укуса обрабатывают любым антисептиком. Клещи вида иксодовых выступают потенциальным источником инфицирования ребенка вирусами клещевого энцефалита. Передача инфекции происходит при укусе клеща.
Неотложная помощь
Все лица с укусами клеща подлежат обязательной регистрации в медицинском учреждении по месту жительства. В течение 14 дней (максимальный инкубационный период) необходимо осуществлять медицинское наблюдение с обязательной термометрией 2 раза в течение суток.
В условиях эпидемиологического неблагополучия в природных очагах инфекции Крым-Конго геморрагической лихорадки во всех медицинских учреждениях независимо от профиля необходимо осуществлять раннее выявление больных на основании эпидемиологических и клинико-лабораторных проявлений, характерных для данной инфекции.
Все больные с подозрением на Крым-Конго геморрагическую лихорадку подлежат провизорной госпитализации в инфекционный стационар для наблюдения и проведения обследования. При подозрении на Крым-Конго геморрагическую лихорадку подают экстренное извещение в устной форме (по телефону) и по форме № 58 в ГСЭН.
УКУСЫ ЗМЕЙ
По характеру воздействия все змеиные яды делят на 2 группы: ней-ротоксические (яды кобр) и гемовазотоксические (яды гадюк и гремучих змей). Нейротоксины обладают курареподобными свойствами (нарушается нейромышечная передача). Гемовазотоксины повреждают сосуды микроциркуляции.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1815;