Неотложная помощь при генерализованных судорогах
• При приступе ребенка необходимо уложить на бок, несколько от
вести голову назад для облегчения дыхания (насильно размыкать че
люсти не следует из-за опасности повреждения зубов, аспирации).
• Восстановление проходимости дыхательных путей. Необходимо
очистить ротовую полость и глотку от слизи, вставить роторасшири
тель или шпатель, обернутый мягкой тканью, чтобы предотвратить при-
кусывание языка, губ; обеспечить поступление свежего воздуха или ин-
галировать кислород.
• При наличии высокой температуры необходимо дать парацетамол
(если судороги закончились) или ввести литическую смесь (если про
должаются).
• Если судороги продолжаются более 3-5 мин, рекомендуют ввести
0,5% раствор диазепама в дозе 0,05 мл/кг (0,2-0,4 мг/кг) в/м сублинг-
вально.
• При возобновлении судорог и эпилептическом статусе необходимо
обеспечить доступ к вене и ввести 0,5% раствор диазепама в той же до
зе (максимальная доза — 0,6 мг/кг за 8 ч). При отсутствии эффекта вво
дят 20% раствор оксибутирата натрия 0,5 мл/кг (100 мг/кг) на 10%
растворе глюкозы в/в медленно (!) во избежание остановки дыхания
или дифенин в дозе 10-15 мг/кг.
• При метаболических судорогах показано введение 25% раствора
сульфата магния из расчета 1,0 мл/год жизни или 1% раствор фуросе-
мида 0,1—0,2 мл/кг (1-2 мг/кг) в/в или в/м.
• При гипокальциемических судорогах вводят 10% раствор кальция
глюконата (1,0 мл/кг) в/в медленно. Раствор предварительно разводят
раствором глюкозы в два раза.
Фенобарбитал внутрь (до 5 мг/кг/сут) не дает быстрого насыщения, поэтому его можно использовать лишь с расчетом на длительное лече-
ние. В растворе для в/в применения его используют в дозе насыщения 10 мг/кг и повторно (максимально 30 мг/кг), а в поддерживающей дозе — 3 мг/кг/сутки. После оказания неотложной помощи детям с судорогами показана госпитализация в неврологическое отделение, а при эпилептическом статусе — в реанимационное отделение.
БОЛЕВОЙ СИНДРОМ
Обезболивание у детей в условиях неотложной помощи должно быть направлено на достижение 4-х целей: анестезия, аналгезия, седата-ция и ретроградная амнезия.
В педиатрии используют: ненаркотические анальгетики (парацетамол, ибупрофен); наркотические анальгетики (морфин, промедол, фен-танил) транквилизаторы, снотворные, нейролептики (диазепам, дропе-ридол, пипольфен, барбитураты короткого действия, гексенал, тиопен-тал, оксибутират натрия).
ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ НЕОТЛОЖНЫХ
СОСТОЯНИЙ, ОБУСЛОВЛЕННЫХ НЕСЧАСТНЫМИ
СЛУЧАЯМИ У ДЕТЕЙ
ЭЛЕКТРОТРАВМА
Патологические эффекты электрического тока делят на местные и общие. К местным эффектам относятся ожоги кожи и более глубоких тканей. Общие эффекты зависят от линии прохождения тока. При воздействии тока вдоль туловища возможно развитие асфиксии, расстройства мозгового кровообращения с потерей сознания, шок. При воздействии тока по линии, проходящей через сердце, возникают различные аритмии вплоть до фибрилляции желудочков.
Помощь включает, в первую очередь, освобождение ребенка от воздействия электрического тока, обезболивание ненаркотическими или наркотическими анальгетиками в зависимости от степени тяжести. При необходимости начинают сердечно-легочную реанимацию. Обязательна госпитализация пострадавшего ребенка.
УТОПЛЕНИЕ
Принято различать утопление истинное (гибель наступает от аспирации воды) и асфиктическое (гибель в результате ларингоспазма или рефлекторной остановки сердца). Мероприятия квалифицированной неотложной помощи зависят от того, в пресной или соленой воде произошло утопление.
В любом случае утопления при отсутствии признаков клинической смерти необходимо снять с ребенка мокрую одежду, растереть его спиртом, дать горячее питье, тепло укутать, после чего отправить в ближайший стационар. При возбуждении вводят внутримышечно диазепам 0,3 мг/кг.
При признаках клинической смерти на месте происшествия следует попытаться удалить воду, попавшую в дыхательные пути. Для этого пострадавшего перебрасывают животом через колено оказывающего помощь и ударами ладони между лопатками удаляют воду. Можно удалить воду, 4-6 раз ритмично приводя согнутые в коленях ноги утонувшего к его животу, либо путем 4-6 ритмичных надавливаний рукой на живот пострадавшего. Руки накладываются на 1 поперечную ладонь ниже реберного угла.
Далее очищают ротовую полость и глотку от песка и грунта. Пытаются вызвать рефлек горное возбуждение дыхания но способу Лаборда (10-20 раз в минуту вытягивают язык пострадавшего изо рта). После излития воды из дыхательных пугей начинают сердечно-легочную реанимацию. Если самостоятельное дыхание и сердечная деятельность не восстанавливаются, то реанимацию продолжают 30-40 мин, то есть в течение максимального срока.
ПЕРЕГРЕВАНИЕ ОРГАНИЗМА
Перегревание — значительное повышение температуры тела под влиянием внешних тепловых факторов (повышенная температура окружающей среды либо прямое воздействие солнечных лучей), приводящее к расширению сосудов, гипервентиляции вследствие тахипноэ, усиленному потоотделению.
ТЕПЛОВОЙ УДАР
Тепловой удар — патологическое состояние, обусловленное общим перегреванием организма, сопровождающееся повышением температуры тела, прекращением потоотделения и утратой сознания, кожа становится мертвенно-бледной, сухой, горячей на ощупь.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1649;