САНИТАРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНАЯ РАБОТА УЧАСТКОВОГО ПЕДИАТРА


В детской поликлинике очень важным разделом работы является са-нитарно-просветительная работа с семьей ребенка, эффективность ко­торой во многом определяет качество профилактической работы в це­лом. Совместные усилия работников детской поликлиники и семьи должны содействовать в первую очередь развитию и воспитанию здоро­вого ребенка. В тех случаях, когда санитарная культура родителей низ­кая, и они не могут обеспечить должного уровня гигиенического воспи­тания детей, эту функцию берут на себя участковые врачи и средние ме­дицинские работники.

Санитарно-просветительные мероприятия с родителями проводят как во время патронажа на дому, так и в других устных и наглядных формах. Основным помощником участкового врача в проведении сани-


тарного просвещения является сотрудник кабинета здорового ребенка. Санитарно-просветительные мероприятия включаются в профилакти­ческую работу на участке и проводятся по плану (конкретному и перс­пективному). План, стоящий перед участковым врачом, должен соотве­тствовать задачам по улучшению качества медицинского обслуживания детей и формированию здорового образа жизни каждой семьи. Перс­пективный план строится на основании анализа данных о состоянии здоровья, смертности, заболеваемости детей, проживающих на участке. Учитываются и указания вышестоящих органов здравоохранения. Ис­ходя из общих задач перспективного плана, строится конкретный еже­месячный план мероприятий, предусматривающий тематику, исполни­телей, сроки и место их проведения. Санитарно-просветительная рабо­та учитывается по форме № 039-о/у (журнал учета санитарно-просве-тительной работы).

Основные формы и средства санитарно-просветительной работы включают индивидуальные и трупповые беседы; лектории или «уни­верситеты здоровья» при крупных жилых массивах; школы матерей, от­цов, дедушек и бабушек; конференции, встречи врачей с населением; использование современных технических информационных техноло­гий (телевидения, современных информационных носителей). Эффек­тивность санитарного просвещения значительно возрастает при ис­пользовании наглядных пособий (бюллетеней, плакатов, буклетов, стендов, витражей, выставок и др.). Удобной формой просветительной работы является обеспечение родителей подобранной медицинской ли­тературой, рекомендациями, памятками и буклетами, которые выдают­ся врачами на приемах, или распространяются участковыми сестрами на патронажах. В детских поликлиниках в удобных для обозрения мес­тах (кабинеты участковых врачей, коридоры, холлы) вывешивают кра­сочно оформленные стенды, таблицы, плакаты, содержащие сведения и рекомендации по уходу и воспитанию здорового ребенка. Эстетическое оформление всех помещений детской поликлиники создает у малень­ких пациентов и их родителей положительное настроение, снимает нап­ряжение, повышает доверие к медицине вообще.

В содержании санитарно-просветительной работы участкового пе­диатра должны быть освещены конкретные вопросы: рационального вскармливания детей раннего возраста, режимные и воспитательные моменты, физическое воспитание и закаливание ребенка, организация возрастных гигиенических условий среды, профилактика заболеваний, вопросы подготовки детей к организованным коллективам. Примерные темы для санитарно-просветительной работы участкового врача-педи­атра или участковой сестры: «Уход за новорожденным ребенком», «Ор-


ганизация рационального вскармливания здоровых детей первого года жизни», «Режим дня и его значение в воспитании ребенка», «Принци­пы проведения физических упражнений и закаливания», «Значение здорового образа жизни, воспитание гигиенических навыков у ребен­ка», «Предупреждение простудных заболеваний в детском возрасте», «Как правильно подготовить ребенка к поступлению в дошкольные уч­реждения». Формы санитарно-просветительной работы должны соот­ветствовать в каждом конкретном случае местным особенностям воспи­тания детей, их необходимо постоянно модифицировать в зависимости от местных и языковых условий, контингента и количества обучаемых. Очень важно своевременно научить родителей правилам ухода за ре­бенком с рождения

Воспитание детей.При выборе средства воспитания исходят из воз­раста детей. В развитии умственной деятельности важную роль играет постоянный контакт ребенка с взрослыми, а также другими детьми. Ре­бенок должен слышать обращенную к нему речь, иначе i рудно ожидать больших успехов в овладении родным языком.

Мебель и игрушки подбирают с учетом возраста детей. Разнообразие создается не столько количеством игрушек, сколько наличием как прос­тых, так и сложных игрушек. Набор игрушек для детей первого года жизни: погремушка с ручкой, шар, резиновая игрушка, неваляшка, мяч, кастрюлька с крышкой, коробочка, миска полиэтиленовая с мелкой иг­рушкой, пирамида, пенал с палочками. Набор игрушек для детей 2-3 лет: мозаика, пирамида, матрешка, грибок (раскладной), бочонок с «мелочью».

Помимо игрушек можно использовать наборы картинок для органи­зации игр, в которых дети должны называть предметы, изображенные на рисунке, действия, выполняемые персонажем на картинке, цвет одежды, форму предметов и т.д. Необходимо также иметь детские кни­ги, конструкторы, альбомы для рисования, наборы для детского творче­ства.

Для каждого возраста существует свой набор игрушек, игр-занятий. Так, примерный перечень игр-занятий для детей в возрасте 10-12 мес может быть следующим: игры с сюжетными игрушками (собаки, кошки и др.), игры-занятия с мячом, кубиками для развития движений; игры-развлечения типа «прятки», «ладушки»; показ заводных игрушек. С детьми в возрасте от 1 года до 2 лет нужно заниматься с картинками, «строительным» материалом в целях развития речи и координации движений, им можно давать задания различить предметы по их величи­не, форме. С детьми от 2 до 3 лет можно проводить беседы, читать им книги, формировать у них первичные числовые представления и т.д.


Следует организовывать игры на внимание, развитие мелкой моторики пальцев рук, умение различать предметы и игрушки не только по вели­чине и форме, но и цвету. Для детей от 3 до 5 лет рекомендуют игры для обучения элементарному счету, занятия рисованием, лепкой, апплика­цией, музыкой, гимнастикой или физкультурой, подвижные и настоль­ные игры.

Следует помнить, что для детей дошкольного возраста игра являет­ся своеобразной формой общественной жизни. Жизненный опыт ребен­ка, особенно раннего возраста, еще невелик, и поэтому в играх дети от­ражают то, что они умеют и чему их научили взрослые. Элементы игры нужны и для развития гигиенических навыков. Их нужно использовать во время кормления, туалета, перед сном. Игра должна также быть ос­новой познавательной деятельности. Именно в игре ребенок с увлече­нием самостоятельно рисует, лепит из пластилина, вырезает и клеит ап­пликации, конструирует, делает игрушки-самоделки, поет песенки, рас­сказывает и придумывает сказки. Необходимо помнить, что «духовная жизнь ребенка полноценна лишь то1да, когда он живет в мире игры, сказки, музыки, фантазии, творчества Без этого он — засушенный цве­ток» (Сухомлинский В.А.).

Воспитание — сложный, многосторонний процесс. Однако при про­ведении коллективной и индивидуальной воспитательной работы с детьми следует учитывать несколько основополагающих педагогичес­ких концепций: при изложении материала простое должно предшество­вать сложному, легкое — трудному, конкретные сведения о предметах и событиях опережать их абстрактную символику.

Рациональное распределение элементов воспитания по времени направлено на предупреждение срывов нервной системы ребенка. Нужно стремиться строго соблюдать режим дня, необходимо вызы­вать у детей положительные эмоции, стимулировать у них желание помогать старшим и своим товарищам, выполнять каждое задание до его логического завершения, развивать у ребенка самостоя1ель-ность

Профилактика наркомании, токсикомании, алкоголизмазаключа­ется в проведении санитарно-просветительной работы: лекций и бесед со школьниками и их родителями, выпуске санитарных бюллетеней на эти темы.

Основные формы санитарно-просветительной работы со школьни­ками и их семьями:

• медико-социальный патронаж в семье, выявление лиц, имеющих факторы социального риска и нуждающихся в медико-социальной за­щите и поддержке;


• оказание медико-психологической помощи на основе индивиду­
ального подхода с учетом особенностей личности, в том числе путем
анонимного приема;

• осуществление мероприятий по сохранению и укреплению репро­
дуктивного здоровья девочек (девушек) и мальчиков (юношей);

• гигиеническое (включая половое) воспитание, обеспечение мероп­
риятий по подготовке молодежи к предстоящей семейной жизни, ори­
ентация на создание здоровой семьи;

• индивидуальная, групповая и коллективная санитарно-просвети-
тельная работа, пропаганда мер профилактики, направленных на фор­
мирование потребности в здоровом образе жизни и ориентирующих мо­
лодых людей и их родителей на осознание вреда «рисковых» или так на­
зываемых «саморазрушающих» форм поведения для здоровья и разви­
тия (табакокурение, злоупотребление алкоголем, наркомания, токсико­
мания, ранняя сексуальная активность, правонарушения несовершен­
нолетних, бродяжничество и т.д.);

• оказание индивидуальной или опосредованной социально-право­
вой помощи детям, подросткам, семье по защите их прав и законных ин­
тересов в соответствии с действующим законодательством;

• анализ (с применением анкетного опроса и других методов) пот­
ребности обслуживаемого детско-подросткового кошпмгента и их се­
мей в конкретных видах медико-социальной помощи.


Глава 4



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 14504;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.