АНЕМИЯ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА


Наибольшее значение для участкового врача имеет железодефицит-ная анемия (ЖДА) детей раннего возраста. Сидеропеническая анемия — патологическое состояние, характеризующееся снижением содержания гемоглобина из-за дефицита железа в организме в результате наруше­ния его поступления, усвоения или патологических его потерь. Эта ане­мия относится к группе гипохромных, микроцитарных анемий с пони­жением концентрации гемоглобина в эритроцитах. Часто железодефи-цитная анемия предполагает одновременный дефицит витаминов, бел­ков, микроэлементов.

По данным ВОЗ 20% населения планеты имеет дефицит железа: сре­ди младенцев — 20-25%, у 43% детей в возрасте до 4 лет, 7% у детей от 5 до 12 лет. В нашей стране распространенность анемии составляет от 3,8% до 76%. Особенно часто дефицит железа развивается во 2-м полу­годии жизни и в подростковом возрасте.


Железо — один из важнейших микроэлементов, который входит в состав гемоглобина (60%), мышечного белка миоглобина (9%), ферри-тина (30% — депо железа), ферментов (1%), в том числе каталазы, ци-тохромов, пероксидаз, оксиредуктаз и др.

При дефиците железа страдают от гипоксии все клетки, нарушается их рост, нарушаются обменные процессы, снижается активность неспе­цифической защиты, клеточного и местного иммунитета. Дефицит же­леза может привести к задержке умственного развития, снижению ин­теллектуальных способностей.

Ежедневная потребность ребенка в железе составляет от 0,5 до 1,2 мг/сут. Потребность в железе возрастает на фоне физических нагру­зок, у девочек с наступлением менструаций, у недоношенных детей. Внутриутробных запасов железа у здоровых детей хватает до 4 мес, у недоношенных до 3 мес. Депонируется железо в основном в последние месяцы беременности.

Причины развития анемии: недостаточное поступление в организм компонентов, необходимых для нормального кроветворения (алимен­тарные факторы), препятствия для нормального всасывания этих ком­понентов в кишечнике (синдром мальабсорбции, болезни желудочно-кишечного тракта), повышенное потребление железа растущим орга­низмом, а также потери железа при кровотечениях и гормональный дис­баланс у подростков

В группы риска по развитию анемии входят женщины и девочки с периода наступления месячных, беременные и кормящие женщины, подростки. Выше риск развития анемии у детей первого года жизни при осложненном течении беременности и родов у матери, при наличии вредных привычек и профессиональных вредностей у родителей, при нерациональном вскармливании, при неблагоприятной экологической обстановке. Способствуют развитию анемии раннее искусственное вскармливание, вегетарианство, частые болезни, рахит, гипотрофия, не­доношенность. Кроме того, риск развития анемии выше у детей с уско­ренными темпами физического развития, нарушениями кишечного вса­сывания, глистовными инвазиями, хроническими заболеваниями же­лудка и кишечника, кровотечениями, при гормональном дисбалансе у подростков.

Клинические проявления анемии соответствуют степени снижения концентрации гемоглобина. Различают 3 степени железодефицитной анемии: I степень (легкая) — гемоглобин 90-110 г/л, число эритроци­тов снижается до 3,5хЮ12/л, И степень (средней тяжести) — гемогло­бин 89-70 г/л, число эритроцитов 2,5-3,4ХЮ12/л, III степень (тяжелая) — гемоглобин 70 г/л, число эритроцитов менее 2,5хЮ12/л.


В клинической картине очень важен сидеропенический синдром, сопровождающий латентный дефицит железа, когда для нужд организ­ма расходуется железо из депо. Он проявляется'

• эпителиальными изменениями (трофические нарушения кожи,
слизистых оболочек, их бледность и сухость, ломкость ногтей и волос,
ногти расслаиваются, ломаются, становятся плоскими, появляется по­
перечная исчерченность, заеды и трещины в углах рта);

• извращением вкуса и обоняния;

• астеновегетативными нарушениями (слабость, повышенная утом­
ляемость, невнимательность, беспокойство, забывчивость, утренние го­
ловные боли, пониженный аппетит, раздражительность, преобладание
плохого настроения, одышка, обмороки, головокружения, синдром
«хронической усталости»);

• нарушениями процессов кишечного переваривания и всасывания,
диспепсическими изменениями (метеоризм, поносы или запоры, дис-
фагия);

• снижением местного иммунитета (повышенная заболеваемость
острыми кишечными и респираторными заболеваниями),

• ночным недержанием мочи.

При развитии анемии общеанемические симптомы обусловлены развитием анемической гипоксии К проявлениям сидеропенического синдрома присоединяются изменения сердечно-сосудистой системы (тахикардия, приглушенность тонов, анемический систолический шум, тенденция к гипотонии, гипоксические и ишемические изменения на ЭКГ, повышение ударного и минутного обьемов сердца). Вторичными органами-мишенями являются также головной мозг и почки

Основной показатель из лабораторных методов— уровень гемогло­бина. Нормальное содержание гемоглобина у детей (нижняя граница) до 5 лет — 110 г/л, старше — 120 г/л Нижняя граница нормы уровня эритроцитов для детей в возрасте до 5 лет составляет не менее 3,бхЮ12/л, у детей старше 5 лет - 4,0х10<Ул

Цветовой показатель (ЦП) в норме колеблется от 0,8 до 1,0. По уров­ню цветного показателя анемии подразделяют на гипохромные (ЦП ме­нее 0,8), нормохромные (ЦП — 0,8-1,0) и гиперхромные (ЦП более 1,0). Количество эритроцитов при ЖДА изменяется мало, возможно незна­чительное снижение.

В настоящее время современная аппаратура позволяет глубже ана­лизировать морфологию эритроцитов. Среднее содержание гемоглоби­на в эритроците (МСН) в норме 27-32 пг (пикограмм). Средняя конце­нтрация гемоглобина в эритроците (МСНС) 32-36% Средний объем эритроцита (MCV) составляет 75-100 фл (фемпто — 10 5), толщина


эритроцита — 1,8-2,5 мкм, диаметр эритроцита — 6,5-8,5 мкм; индекс сферичности — 3-4 Распределение эритроцитов по объему, или сте­пень анизоцитоза, (RDW) составляет в норме 13,5-16,0%.

Из показателей, характеризующих состояние обмена железа в орга­низме, наиболее важно сывороточное железо; оно составляет в норме 14,5-33,6 мкмоль/л ОЖСС в норме составляет 45-72 мкмоль/л. Коэф­фициент насыщения трансферином должен быть не менее 17%. Гема-токрит при анемии снижается ниже 35%.

Показатели запасов железа в организме — десфераловый тест и фер-ритин сыворотки. Независимо от возраста критерием истощения ткане­вых запасов железа считается уровень сывороточного ферритина (ниже 10-12 мкг/л). Дисфераловая сидероурия снижается до уровня 0,4 мг/сут и ниже

В практике участкового врача для предварительной диагностики ЖДА достаточно выявить снижение концентрации гемоглобина, гипох-ромию и микроцитоз. В условиях поликлиники для подтверждения ЖДА чаще всего делается клинический анализ крови: определяется уровень гемоглобина, эритроцитов и цветовой показатель, форма и раз­меры эритроцитов, содержание ретикулоцитов и тромбоцитов.

Для диагноза анемии обязательно снижение уровня гемоглобина, ги-похромия (морфологически и по цветовым индексам), нормальный или слегка повышенный уровень ретикулоцитов, снижение транспортного фонда железа (повышение ОЖСС выше 63 мкмоль/л, снижение содер­жания железа менее 14 мкмоль/л, снижение процента насыщения трансферином до 12%). В некоторых случаях при ЖДА необходимо вы­полнить ЭКГ, ФКГ, ЭФГДС, колоноскопию, ректороманоскопию, про-теинограмму, провести копрологическое исследование.

Дифференциальная диагностика в типичных случаях несложна. Ла-бораторно ЖДА не отличается от хлороза, поздней анемии недоношен­ных, синдрома мальабсорбции, острой кровопотери. При постинфекци­онных анемиях тоже выражена гипохромия, микроцитоз, снижение цве­тового показателя, сывоточного железа, но ОЖСС снижено (при ЖДА повышено) и процент насыщения трансферином в норме (при ЖДА снижен)



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3446;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.