Систематизация НПА - упорядочение НПА в целях удобства пользования ими на практике.

Виды:

1. Инкорпорация - процесс объединения правового материала, при котором он полностью или частично размещается в разного рода сборниках в определённом порядке. Нормативное содержание актов при этом не меняется, хотя форма выражения их сути иногда претерпевает изменения. Все операции осуществляются в плоскости внешней обработки НПА: в первоначальный текст вносятся официальные изменения; исключаются статьи и пункты, потерявшие силу, имевшие временное значение, содержащие явные противоречия. Юридическая сила актов сохраняется с момента их принятия. Инкорпорация бывает:

— По субъекту:

1) официальная - осуществляется органами, издавшими эти акты; это способ опубликования и переиздания действующих НПА => официальный источник законодательства. 2) Неофициальная - проводится организациями и лицами по их инициативе => не является источником законодательства, формой опубликования НПА.

— По способу:

1) хронологическая - приведение НПА в определенный порядок в процессе их официального опубликования;

2) предметная - последовательность группировки актов определяется содержанием, обусловленным предметом правового регулирования.

2. Кодификация - упорядочение НПА путем их кардинальной переработки и создания нового кодифицированного акта. Его появление приводит правовые нормы к единой юридической силе.

Кодификация бывает

— По масштабу проведения:

Всеобщая - предполагает образование сводных кодифицированных актов по основным отраслям законодательства.

Отраслевая - объединение нормативного материала какой-то определённой отрасли или подотрасли законодательства.

Специальная - объединяет нормы определённого правового института либо нескольких правовых институтов.

3.Консолидация - устранение множественности НПА, их унификация и создание в сруктуре законодательства крупных однородных блоков в качестве важнейшего промежуточного звена между текущим правотворчеством и кодификацией. В структуру вновь образованного консолидированного акта, как правило, входят отдельные однопрофильные статьи, главы, параграфы, расположенные в определённой последовательности.

Юридическая техника: понятие и виды.

Юридическая техника—совокупность средств и приемов, использеумых в соответствии с принятыми правилами при выработке и систематизации НПА для обеспечения их совершенства.

Юридическая техника охватывает вопросы построения актов, определения терминов, использования формулировок. Юридическая техника складывается из 2 элементов: юридических средств и технических приемов.

Проявления юридической техники:






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1086; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.