ОБЩИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПОЧВЕННОЙ МИКРОБИОТЕ
Живую часть почвы можно рассматривать как «живое вещество», по В.И. Вернадскому, если оценивать влияние организмов на почву с позиции общих геохимических законов. Живое вещество почвы состоит из многочисленных популяций и групп популяций разнообразных организмов, различающихся по экологическим функциям и таксономическому положению. Эти составляющие объединяются общим понятием «почвенная биота».
Самые крупные таксономические группы биоты – царства живой природы. В современной биологии нет твердо установившегося единого мнения о подразделении живого мира на уровне царств. Широкую известность имеет пятицарственная система Р.Х. Уиттейкера. Она предложена в 1969 г. и основана, с одной стороны – на способах получения энергии и способах питания, разделивших эукариотные организмы на царства Plantae (фототрофы), Animalia (зоотрофы), Fungi (осмотрофы). Растения, животные и грибы – три эволюционные линии, возникшие из протистов на основании фототрофного, зоотрофного и осмотрофного питания. Уиттейкер выдели царство Prokaryotae (прокариоты), и дифференцирует эукариоты на одноклеточные (Protista) и многоклеточные (Plantae, Animalia, Fungi).
На основании последовательности оснований олигонуклеотидов рибосомной молекулы 16РНК Карл Везе (1977) разработал концепцию филогенетического дерева. При сравнении последовательностей оснований олигонуклеотидов обнаружились связи между организмами, оценка которых привела к разделению органического мира на три надцарства, или домена: эубактерии (Eubacteria), архебактерии (Archaebacteria) и эукариоты (Eukaryota). В домене эукариот выделяются царства растений (Plantae), животных (Animalia), грибов (Fungi), простейших (Protozoa)и водорослей (Chromista). Открытие трех эволюционных ветвей жизни, сформировавшихся на заре ее возникновения, явилось одним из основных достижений биологии конца ХХ в.
Разное строение, размеры и типы питания обуславливают различия в экологических функциях и местообитаниях представителей тех или иных царств живого мира в почвах и обеспечивают формирование из них сложных систем с многообразными типами связей и взаимоотношений.
Вся совокупность живых обитателей почвы постоянно претерпевает изменения во времени и пространстве, однако основной состав биоты каждой почвы несет особые свойственные данному типу почвообразования характерные черты и особенности функционирования.
Почвенная микробиота объединяет разнообразные живые организмы, имеющие микроскопические размеры. К данной группе относятся различные систематические категории:
1) почвенные водоросли;
2) почвенные животные;
3) почвенные грибы;
4) прокариоты.
Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 462;