Создавайте атмосферу сопереживания своими поступками
Если другие люди могут на подсознательном уровне воспринимать даже наше скрытое отношение к ним, и это обстоятельство способно как затруднить, так и облегчить создание атмосферы сопереживания между вами и другим человеком, то насколько более сильным по сравнению с тайными мыслями будет влияние наших поступков!
· Внимательно и уважительно относитесь к любым культурным различиям.
· Смотрите на вашего собеседника и проявляйте активный интерес к тому, что он говорит в процессе общения.
· При уместных обстоятельствах задавайте проясняющиевопросы. Если вы позволите себе утратить концентрацию, это со всей очевидностью продемонстрирует отсутствие у вас интереса к предмету разговора, однако если вас постоянно отвлекают посторонние, вы можете дать понять собеседнику, что их слова не представляют большой интерес для вас.
· Используйте свободный язык жестикуляции и мимики – посмотрите в глаза собеседнику, стараясь создать и поддерживать зрительный контакт, слегка наклоните к нему лицо, старайтесь избегать скрещенных рук. В особенно трудных случаях постарайтесь подыскать тихое место; желательно, чтобы встреча проходила сидя. (Никогда не оставайтесь стоять, если ваш собеседник сидит).
· Уделяйте особое внимание выражениюлица – чтобы выражение лица всегда было доброжелательным, не забывайте улыбаться! И старайтесь не хмуриться, даже когда вы сосредоточенно размышляете над чем то.
· Используйте утвердительную жестикуляцию– например, кивайте или делайте замечания, выражающие согласие, через определенные интервалы.
· Используйте доверительный тон. Прислушайтесь, как звучит ваш голос; не допускайте, чтобы он звучал угрожающе, холодно, монотонно, визгливо или робко; не повышайте голос, если у вас не получается убедить собеседника, как вы планировали. Постарайтесь сохранить доверительную и ободряющую интонацию голоса.
Барьеры, препятствующие сопереживанию
Отдельные слова или фразы могут в одно мгновение нарушить атмосферу сопереживания. Иногда мы используем их, не осознавая, какой вред они наносят. Пока мы не научимся избегать этих бессмысленных выражений, мы будем часто «терять» возможность установить взаимопонимание с другими людьми.
Доминирование
Угроза «Если вы не можете приходить на работу вовремя, мы будем вынуждены расстаться с вами»
Приказ «Немедленно зайдите в мой офис!»
Критика «Вы работаете недостаточно усердно»
Унижение «Только идиот мог до такого додуматься!»
«Вы ведете себя, как настоящий неврастеник!»
«Вам следовало…» «Вы должны были сказать «нет»…» «Вам следовало ознакомиться с фактами…» Эти слова, с легкостью слетающие с наших уст, незаметно разрушают развитие взаимоотношений.
Манипулирование
Утаивание важной
информации «Если бы вы знали об этом больше, то, конечно, заметили бы разницу!».
Проблемы доверия относятся к числу наиболее сложных, но если вы по тем или иным причинам не можете поделиться информацией, лучше не упоминать об этом вовсе.
Допрос «Сколько времени это у вас заняло?»
Сомнительная
похвала как способ «У вас очень хорошо получается писать отчеты; вы не манипуляции сделаете для меня еще один?»
Лишение доверия
Раскрытие мотивов «Вы высокого мнения о себе».
Неуместный совет «Если вы приведете в порядок ваш рабочий стол, вы сразу успокоитесь».
Смена темы «Меня беспокоит мой сын». «Да, это не может не беспокоить; между прочим, я говорила вам, что получила новое задание?»
Отрицание
Отказ обсудить
проблему «Здесь нечего обсуждать. Я не вижу здесь никаких проблем».
Мы склонны думать, что произнесенные вслух слова составляют главную часть нашего общения с другими людьми. Можем не могли бы ошибиться сильнее!
ПРОЦЕСС ОБЩЕНИЯ 7% ВЕРБАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ – Что мы говорим (само сообщение) 38% ИНТОНАЦИЯ ГОЛОСА – Как мы это говорим (эмоциональность, образная проекция и тембр голоса) 55% ВИЗУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ – язык жестов и мимики/невербальная информация |
Приведенная диаграмма позволяет представить сколько и, что более важно, что именно запоминают люди из того, что мы говорим.
Девиз, который взяли на вооружение многие специалисты по вопросам общения, звучит так: Важно не что вы говорите, а как вы это говорите!
Мы должны помнить, что:
1. Большая часть того, что мы сообщаем, происходит на подсознательном уровне.
2. Большая часть того, что мы сообщаем, происходит спонтанно.
3. Большая часть тог, что мы сообщаем, содержит несовместимую информацию.
.
Общение будет совместимым, если:
то, что мы ГОВОРИМ, будет соответствовать тому, как мы себя ВЕДЕМ.
Пример: Если я буду стоять рядом с вами со скрещенными руками, хмурым лицом, устремив взгляд в пол, и при этом дрожащим голосом скажу: «Просто замечательно быть здесь!» Покажутся ли вам мои слова заслуживающими безусловного доверия? (Теперь представьте, что я говорю это с радостным выражением лица и с воодушевлением в голосе!)
Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 362;