Биогенно-аккумулятивные процессы
Подстилкообразование –формирование на поверхности почвы органогенного слоя лесной подстилки или степного войлока. Этот слой растительного опада, находящегося на разных стадиях разложения, играет исключительно важную роль в формировании водного, теплового, питательного и других режимов почв.
При вовлечении почв в пашню прекращается процесс образования подстилки и степного войлока. Все более глубокое осмысление экологической роли этого процесса подталкивает к имитации его в земледелии в виде мульчирования почвы растительными остатками. Этот прием давно применяется в огородничестве и садоводстве и получает все большее применение в полеводстве (оставление на поверхности почвы всей нетоварной части урожая) с целью предотвращения разрушения почвы водой, уменьшения испарения влаги и поверхностного стока, регулирования теплового режима.
Торфообразование – процесс накопления медленно гумифицирующихся и слабо минерализующихся растительных остатков, протекающий в анаэробной среде при избыточном увлажнении. В зависимости от характера растительности и условий заболачивания различают олиготрофное торфообразование, характерное для верховых болот бедного минерального состава и эутрофное торфообразование, типичное для низинных болот более богатого минерального состава.
При осушении болот и сельскохозяйственном использовании торфяных почв процесс торфообразования сменяется так называемой сработкой торфа – усиленной минерализацией и уплотнением. Интенсивность минерализации зависит от степени аэрации почвы и соответственно от режима осушения и интенсивности использования почвы.
Гумусообразование –процесс образования гумусовых веществ в результате трансформации органических остатков – зависит от количества, качества и характера поступления в почву органического вещества и условий его преобразования (водного, воздушного, теплового, окислительно-восстановительного режимов, реакции среды). Различают гуматный, гуматно-фульватный и фульватный тип гумусообразования. По характеру связи с минеральной частью и степени гумификации различают мюлль, модер и мор (мягкий, нейтральный и грубый гумус). В результате гумусообразования в почвах формируются гумусово-аккумулятивные горизонты различного типа и мощности.
В результате сельскохозяйственного использования почв устанавливается новый уровень равновесного гумусового состояния, который зависит от поступления и отчуждения органического вещества, изменения его качества, влияния удобрений, мелиорантов и почвенных режимов. Гумусообразование зависит от интенсивности протекания дернового процесса.
Дерновый процесс –накопление органического вещества травянистой растительностью. В результате прижизненного влияния этой растительности на почву и разложения детрита формируется комковато-зернистая водопрочная структура почвы, имеющая высокую агрономическую значимость. В результате дернового процесса происходит аккумуляция в верхних горизонтах азота и зольных элементов питания растений. В проявлении дернового процесса важную роль играет высокая зольность травянистой растительности по сравнению с древесной.
В составе пахотных угодий дерновый процесс довольно отчетливо проявляется под многолетними травами. В какой-то мере он наблюдается и под однолетними сельскохозяйственными культурами при мульчирующих безотвальных, минимальных, и особенно нулевых (прямой посев) обработках почвы. При этом происходит дифференциация пахотного слоя по плодородию, которая существенно возрастает в приповерхностной части пахотного слоя. Важной характеристикой дернового процесса является содержание в почве лабильного органического вещества. Поддержание его на определенном уровне имеет очень важное значение для предотвращения так называемого состояния «выпаханности» почв, которое может наблюдаться даже при значительном содержании гумуса.
Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 460;