Критерии оптимизации режима органического вещества почв.


Задача оптимизации режима органического вещества почв определяется с одной стороны требованиями поддержания определенного уровня плодородия почв с учетом «запросов» растений, а с другой ограниченными возможностями накопления гумуса. Суть проблемы состоит в том, чтобы установить, до какого уровня будет снижаться содержание гумуса в почве при данной системе ее использования, будет ли этот новый уровень оставаться в пределах оптимального, приемлемого для ведения интенсивного и экологически безопасного земледелия. Последнее можно уста­новить, если сравнить равновесный уровень с критическим. При высоких требованиях интенсификации возделывания оп­ределенных культур необходимо знать уровни содержания гу­муса, обеспечивающие максимальную продуктивность агро-ценозов.

Таким образом, задача заключается в определении опти­мального, критического и равновесного уровней содержания органического вещества в почвах. Имеется немало попыток установить уровни оптимального со­держания гумуса в почвах.

Обзор работ на эту тему свидетельствует, что оценки, предлагаемые различными авторами для одних и тех же или близких почв, сильно различаются. Например, для дерново-подзолистых суглинистых почв в качестве оптимальных пока­зателей содержания гумуса Т.Н. Кулаковская называет 2,0 - 2,5%; В.К. Пестряков и И.С. Гавриков - 3,5 - 4,5%; (для тяжелосугли­нистых 5,0 - 6,0%); В.А. Семенов - 2,5 - 3,5%; Л.Н. Александрова и О.В. Юрлова - 4,0 - 5,0% (тяжелосуглинистые и глинистые - 5,0 - 6,0%); И.С. Кауричев и Л.М.Лыков - 2,2 - 2,5%; И.Я.Ельни-ков - 1,3 - 1,7%. Столь различающиеся представления об опти­мальном содержании гумуса не имеют фактического обосно­вания, хотя отмечается, что именно при указанных показате­лях содержания гумуса можно получить высокий урожай с хо­рошим качеством. В литературе можно найти много приме­ров, когда получают высокий урожай хорошего качества при более низком содержании гумуса.

Большинство исследователей по данной проблеме пришли к мнению, что оптимальные показатели содержания гумуса дол­жны определяться не только исходя из уровня и качества уро­жая, но учитывать влияние гумуса на агрономические свойства почв и способность противостоять техногенным нагрузкам. При­знается также необходимым определять оптимальное содержа­ние гумуса для каждой почвы не как единичную (и констант­ную) величину, а определенный интервал содержания. Ряд ис­следователей за нижний предел этого интервала принима­ют уровень, несколько превышающий показатель критическо­го содержания гумуса, а верхний определяется экономической и экологической целесообразностью повышения гумусированности. Нет разногласий в том, что показатели оптимальных параметров содержания гумуса должны находиться в соответ­ствии с требованиями отдельных культур или групп культур.

Под критическим содержанием гумуса понимается такое содер­жание, ниже которого существенно ухудшаются свойства почв и их способность противостоять агрогенным нагрузкам. Некоторые авторы связывают такие показатели с наибольшей степенью выпаханности почв, другие под критическим понимают такое содержание гумуса, при котором ряд агрономических свойств, таких, как плотность, структурное состояние, физико-механические свойства, приближаются к свойствам почвообразующих пород. Это происходит при содержании гумуса ниже 1% для дерново-подзо­листых суглинистых почв и менее 2% для почв черноземного типа.

В качестве критерия оптимизации гумусового состояния почв многими исследователями предлагаются показатели со­держания лабильных форм гумуса, растворимых в воде, рас­творах щелочей без предварительного декальцинирования и в растворах пирофосфата натрия. Использование этих показателей в качестве диагностических для агрономической оценки в настоящее время затруднено. Известно, например, что растворимость гумуса возрастает от черноземов к подзолистым почвам, чего нельзя определенно ска­зать о его агрономической ценности. Избыток растворимых гумусовых веществ может приводить к негативным последстви­ям, таким как усиление процессов оподзоливания, осолонцевания, декальцинирования и др. Наконец, даже сравнительно мягкие вытяжки наряду с лабильными формами гумуса извле­кают стабильные, причем извлекаемость последних зависит от ряда свойств минеральной части почв, что в конечном итоге затрудняет использование показателей абсолютного содержа­ния этих форм гумуса в качестве критериев оптимизации. Тем не менее, поиски в этом направлении перспективны. По-види­мому, для почв разного генезиса необходимо найти наиболее оптимальные вытяжки и определить дифференцированные по­казатели агрономической ценности гумуса.

В настоящее время в качестве наиболее обоснованного кри­терия оптимизации режима органического вещества почв мож­но считать содержание лабильного органического вещества (неразложившиеся и полуразложившиеся остатки растений и жи­вотных), определяемого в тяжелых жидкостях. В частности Н.Ф. Ганжарой и БА. Борисовым (28) предложена методика оп­ределения содержания ЛОВ в насыщенном растворе йодисто­го натрия.

Представляется наиболее перспективным критерием оп­тимизации режима органического вещества в почве такое со­держание ЛОВ, которое обеспечивает поддержание ее опти­мального структурного состояния (для суглинистых и глинистых почв).

 



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 385;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.