Метаморфические ЭПП
К этой группе относятся процессы внутрипочвенного выветривания, обусловливающие преобразование почвенного материала in situ (на месте), т.е. без элювиально-иллювиального перераспределения компонентов в почвенном профиле.
Оглеение –один из наиболее распространенных процессов метаморфического преобразования почвенной массы в условиях сезонного или постоянного переувлажнения при развитии анаэробиозиса в пределах всего почвенного профиля, отдельных его горизонтов или в микрозонах. Этот процесс протекает при обязательном участии микроорганизмов и наличии органического вещества, сопровождается переходом окисных соединений в закисные, разложением минералов, прежде всего железосодержащих, и вторичным образованием глинистых минералов. При этом накапливаются органические соединения, способные взаимодействовать как кислоты, комплексообразователи и восстановители. Их «агрессивность» повышается на почвах с кислой реакцией за счет увеличения в составе водорастворимых форм соединений с кислотно-хелатизационными свойствами (фракция I и I-a фульвокислот, полифенолов, низкомолекулярных кислот и др). Под их влиянием происходит переход в подвижное состояние железа и марганца из гидроокисных пленок на поверхности алюмосиликатов, в результате чего она приобретает свойственный большинству их сизоватый или голубоватый оттенок. В этом заключается главная причина изменения цвета оглеенных горизонтов. При наличии мест локальной аэрации в них происходит выпадение из раствора окислов железа и появление ржавой окраски.
Оглеение как метаморфический процесс развивается при застойном режиме. При этом вынос металлов, особенно алюминия, происходит медленно, формируется горизонт застойного глея. Данный процесс следует отличать от элювиально-глеевого, развивающегося при пульсирующем застое влаги на фоне промывного или периодически промывного водного режима.
Оглеение почв, вовлеченных в активный сельскохозяйственный оборот, часто не снимается агротехническими приёмами. Более того, поверхностное оглеение пахотных почв может быть не только унаследовано от целинного состояния, но может возникать как новый процесс, не проявлявшийся ранее, что связано с перераспределением стока после освоения земель из-под леса.
Слитизация –обратимая цементация глинистых почв гидрослюдисто-смектитового состава в условиях периодического чередования интенсивного увлажнения и иссушения, набухания и усадки с интенсивной вертикальной трещиноватостью. Высокая набухаемость слитых почва связана с повышенным содержанием монтморрилонита. Проникновение дождевых вод в такие почвы возможно лишь по трещинам и это происходит до тех пор, пока в результате набухания средние и верхние слои почвы не превратятся в водоупор. Фильтрация слитого слоя составляет всего 0,1 – 0,4 мм/час. При таких ее величинах слитые почвы практически не имеют промывного режима, какое бы количество осадков не выпадало.
Сиаллитизация –процесс оглинивания, при котором происходит увеличение содержания в выветривающейся толще пылеватых и илистых частиц. Это приводит к повышению глинистости почвенного профиля. Оглинение может захватывать как всю выветривающуюся толщу, так и отдельные ее части, что зависит от конкретных гидротермических условий почвообразования.
Для сиаллитного процесса характерно образование иллита, нонтронита и в меньшей степени каолинита. Превращение одних минералов в другие совершается при усиливающемся воздействии продуктов жизнедеятельности и разложения высших растений и микроорганизмов.
Молекулярные отношения SiO2 : R2O3 и SiO2 : Al3O3 минеральной части > 3 – 4. При этом в почвообразующей породе эти отношения более широки, чем в почвенной толще. Подобное явление связано с тем, что часть кремнекислоты, освобождающейся при разложении первичных минералов в слабощелочной среде переходит в почвенный раствор и выносится из почвенной толщи.
Преобразование минеральной части почв по сиаллитному типу характерно для черноземов, каштановых почв, серых и бурых лесных почв, дерново-карбонатных и др.
Аллитизация –процесс глубокого преобразования минеральной части почв, для которого характерен распад не только первичных, но и вторичных алюмо- и феррисиликатов, а также специфический процесс образования минеральных и органоминеральных соединений. Процесс аллитизации протекает во влажных и жарких климатах, при сумме осадков за год более 600 – 700 мм, причем основная масса их приходится на один или два влажных сезона. Следовательно, аллитизация связана с прямым влиянием тепла и влаги, а также с наиболее энергичным и непрерывным воздействием живых организмов на почвообразующие породы.
В результате этого процесса происходит полное разложение первичных минералов, за исключением кварца. Образование глинистых минералов ограничено вследствие выноса за пределы аллитизированной толщи преобладающей части всех окислов, за исключением окислов Al и Fe. Поэтому из вторичных высокодисперсных минералов образуются преимущественно каолинит – Al2[Si2O5] (OH)4•2H2O; гетит – Fe2O3• 2H2O; бемит – (AlO•OH); гиббсит – (Al2O3•3H2O). Значительная часть железа находится в свободном состоянии в виде окислов и гидратов окислов.
Глубина проникновения аллитного преобразования пород может достигать нескольких десятков метров. Глинообразование в аллитных толщах ограничено вследствие недостатка резервов для него. Для аллитной массы характерно преобладание Al2O3 и Fe2O3 над SiO2, чем и определяются узкие (<2) молекулярные отношения SiO2 : R2O3 и SiO2 : Al2O3. При аллитизации не происходит превалирующего над Al2O3 накопления Fe2O3. Содержание Fe2O3 всегда меньше Al2O3 или эти окислы могут находиться в равных количествах. Выделяют собственно аллитное преобразование с преобладанием Al2O3 и ферраллитное – при большем содержании Fe2O3, чем при аллитном.
Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 435;