Метаморфические ЭПП


К этой группе относятся процессы внутрипочвенного выветрива­ния, обусловливающие преобразование почвенного материала in situ (на месте), т.е. без элювиально-иллювиального перераспределения компо­нентов в почвенном профиле.

Оглеение –один из наиболее распространенных процессов мета­морфического преобразования почвенной массы в условиях сезонного или постоянного переувлажнения при развитии анаэробиозиса в преде­лах всего почвенного профиля, отдельных его горизонтов или в микро­зонах. Этот процесс протекает при обязательном участии микроорга­низмов и наличии органического вещества, сопровождается переходом окисных соединений в закисные, разложением минералов, прежде всего железосодержащих, и вторичным образованием глинистых минералов. При этом накапливаются органические соединения, способные взаимодействовать как кислоты, комплексообразователи и восстанови­тели. Их «агрессивность» повышается на почвах с кислой реакцией за счет увеличения в составе водорастворимых форм соединений с ки­слотно-хелатизационными свойствами (фракция I и I-a фульвокислот, полифенолов, низкомолекулярных кислот и др). Под их влиянием про­исходит переход в подвижное состояние железа и марганца из гидро­окисных пленок на поверхности алюмосиликатов, в результате чего она приобретает свойственный большинству их сизоватый или голубоватый оттенок. В этом заключается главная причина изменения цвета оглеен­ных горизонтов. При наличии мест локальной аэрации в них происхо­дит выпадение из раствора окислов железа и появление ржавой окра­ски.

Оглеение как метаморфический процесс развивается при застой­ном режиме. При этом вынос металлов, особенно алюминия, происхо­дит медленно, формируется горизонт застойного глея. Данный процесс следует отличать от элювиально-глеевого, разви­вающегося при пульсирующем застое влаги на фоне промывного или периодически промывного водного режима.

Оглеение почв, вовлеченных в активный сельскохозяйственный оборот, часто не снимается агротехническими приёмами. Более того, поверхностное оглеение пахотных почв может быть не только унасле­довано от целинного состояния, но может возникать как новый процесс, не проявлявшийся ранее, что связано с перераспределением стока после освоения земель из-под леса.

Слитизация –обратимая цементация глинистых почв гидрослю­дисто-смектитового состава в условиях периодического чередования интенсивного увлажнения и иссушения, набухания и усадки с интен­сивной вертикальной трещиноватостью. Высокая набухаемость слитых почва связана с повышенным со­держанием монтморрилонита. Проникновение дождевых вод в такие почвы возможно лишь по трещинам и это происходит до тех пор, пока в результате набухания средние и верхние слои почвы не превратятся в водоупор. Фильтрация слитого слоя составляет всего 0,1 – 0,4 мм/час. При таких ее величинах слитые почвы практически не имеют промыв­ного режима, какое бы количество осадков не выпадало.

Сиаллитизация –процесс оглинивания, при котором происходит увеличение содержания в выветривающейся толще пылеватых и или­стых частиц. Это приводит к повышению глинистости почвенного профиля. Оглинение может захватывать как всю выветривающуюся толщу, так и отдельные ее части, что зависит от конкретных гидротер­мических условий почвообразования.

Для сиаллитного процесса характерно образование иллита, нон­тронита и в меньшей степени каолинита. Превращение одних минера­лов в другие совершается при усиливающемся воздействии продуктов жизнедеятельности и разложения высших растений и микроорганизмов.

Молекулярные отношения SiO2 : R2O3 и SiO2 : Al3O3 минеральной части > 3 – 4. При этом в почвообразующей породе эти отношения бо­лее широки, чем в почвенной толще. Подобное явление связано с тем, что часть кремнекислоты, освобождающейся при разложении первич­ных минералов в слабощелочной среде переходит в почвенный раствор и выносится из почвенной толщи.

Преобразование минеральной части почв по сиаллитному типу характерно для черноземов, каштановых почв, серых и бурых лесных почв, дерново-карбонатных и др.

Аллитизация –процесс глубокого преобразования минеральной части почв, для которого характерен распад не только первичных, но и вторичных алюмо- и феррисиликатов, а также специфический процесс образования минеральных и органоминеральных соединений. Процесс аллитизации протекает во влажных и жарких климатах, при сумме осадков за год более 600 – 700 мм, причем основная масса их прихо­дится на один или два влажных сезона. Следовательно, аллитизация связана с прямым влиянием тепла и влаги, а также с наиболее энергич­ным и непрерывным воздействием живых организмов на почвообра­зующие породы.

В результате этого процесса происходит полное разложение первичных ми­нералов, за исключением кварца. Образование глинистых минералов ограничено вследствие выноса за пределы аллитизированной толщи преобладающей части всех окислов, за исключением окислов Al и Fe. Поэтому из вторичных высокодисперсных минералов образуются пре­имущественно каолинит – Al2[Si2O5] (OH)4•2H2O; гетит – Fe2O3• 2H2O; бемит – (AlO•OH); гиббсит – (Al2O3•3H2O). Значительная часть железа находится в свободном состоянии в виде окислов и гидратов окислов.

Глубина проникновения аллитного преобразования пород может достигать нескольких десятков метров. Глинообразование в аллитных толщах ограничено вследствие недостатка резервов для него. Для аллитной массы характерно преобладание Al2O3 и Fe2O3 над SiO2, чем и определяются узкие (<2) молекулярные отношения SiO2 : R2O3 и SiO2 : Al2O3. При аллитизации не происходит превалирующего над Al2O3 накоп­ления Fe2O3. Содержание Fe2O3 всегда меньше Al2O3 или эти окислы могут находиться в равных количествах. Выделяют собст­венно аллитное преобразование с преобладанием Al2O3 и ферраллитное – при большем содержании Fe2O3, чем при аллитном.



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 363;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.