Процессы, определяющие почвообразование
В совокупности этих процессов, выделяют микропроцессы, мезопроцессы и макропроцессы.
К микропроцессам относят процессы превращения и переноса вещества и энергии, составляющие в совокупности биогеохимические круговороты. Они протекают как в почвах, так и в различных наземных и водных экосистемах и живых организмах.
Мезопроцессы, или элементарные почвенные процессы (ЭПП) по И.П. Герасимову определяют образование в профиле специфических почвенных горизонтов, их состав и строение и особенности почвенного профиля. Это горизонтообразующие процессы. Они имеют место в разных типах почв, но каждому генетическому типу присущ свой набор ЭПП основных и дополнительных, обусловливающих различие почв на уровне подтипов, родов и видов.
Макропроцессы, или почвообразовательные процессы, формирующиеся при определенном сочетании элементарных почвенных процессов, протекающих в условиях специфического проявления биогеохимического круговорота веществ и обусловливающих формирование типов почв.
Микропроцессы
По А.А. Роде (1971) выделяются три группы микропроцессов.
Первая группа объединяет процессы обмена веществами и энергией между почвой и другими природными телами: газо-водо-теплообмен в системе атмосфера – почва – растение – порода; обмен биофильными элементами в системе: почва – растение – порода; гидрогенная аккумуляция элементов в почве – геохимический вынос элементов из почвы; поступление в почву органического вещества, синтезированного высшими растениями.
Во вторую группу входят процессы превращения веществ и энергии, происходящие в почвенном профиле: разложение и синтез органических веществ, минералов, органо-минеральных производных; растворение – осаждение веществ; азотфиксация – аммонификация – нитрификация – денитрификация; окисление – восстановление элементов с переменной валентностью; пептизация – коагуляция коллоидов; набухание – усадка; увлажнение – иссушение; испарение – конденсация влаги; замерзание – оттаивание и др.
Третья группа включает процессы передвижения веществ и энергии в почвенном профиле: передвижение почвенного воздуха и водяного пара; передвижение растворов; передвижение тепла и др.
Многие из этих процессов носят циклический характер. Выделяют суточные, сезонные, годовые, многолетние, вековые циклы почвообразования. Данные процессы называют общими почвообразовательными микропроцессами, поскольку они существуют во всех почвах, хотя и в разном качественном и количественном проявлении, в разнообразных сочетаниях.
Эволюция почв связана с соотношением процессов выветривания и разрушения пород и почв (физической дезагрегацией, химическим выветриванием горных пород и минералов, разложением органического вещества, его минерализацией), выноса продуктов разрушения и процессов аккумуляции. В числе последних особую роль играет компенсирующая биологическая деятельность, обусловленная, в частности, процессами подтягивания элементов вверх по профилю. Растения осуществляют как бы перекачку биофильных и других элементов из различных почвенных горизонтов к поверхности.
В ходе сельскохозяйственного использования почв природные процессы в той или иной степени изменяются и дополняются антропогенными процессами, связанными с внесением удобрений, мелиорантов, пестицидов, различных веществ техногенного происхождения. По сравнению с естественными экосистемами в агроценозах усиливается вынос различных веществ на окружающую территорию и в водоемы, что нередко вызывает их эвтрофикацию. Наиболее опасны эрозионные процессы, когда с почвенным материалом выносятся пестициды. В агроценозах происходит существенное изменение сложившихся трансформационных и миграционных потоков органического вещества, что приводит в большинстве случаев к значительному уменьшению запасов органического вещества в почвах.
Микропроцессы сочетаются в определенных комбинациях, взаимодействуют между собой и образуют качественно новые и более сложные мезопроцессы.
Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 591;