Внешние процессы, преображающие поверхность Земли
Одновременно с внутренними тектоническими процессами действуют процессы внешние. В отличие от внутренних процессов, охватывающих всю толщу литосферы, они действуют только на поверхности Земли. Глубина их проникновения не превышает нескольких метров и, в исключительных случаях, сотен метров (например, глубокие пещеры, естественные выемки). Источником происхождения сил служит тепловая, солнечная энергия. Внешние процессы очень разнообразны, к ним относятся выветривание горных пород, работа ветра, воды и ледников.
Выветривание подразделяется на физическое, химическое и органическое.
Физическое выветривание – это механическое раздробление, измельчение горных пород, происходящее при резком изменении температуры. При нагревании горная порода расширяется, при охлаждении – сжимается. Так как коэффициент расширения различен, то процесс разрушения горных пород усиливается (горные породы - это совокупность элементарных веществ). Ускоренному разрушению горных пород способствует вода, которая, проникая в трещины, замерзает в них, расширяется и разрывает горную породу на части. Наиболее активно физическое выветривание, происходит при резком изменении температуры в тех местах, где на поверхность выходят твердые магматические породы: гранит, базальт, сиениты.
Химическое выветривание происходит в результате действия на горные породы различных водных растворов. При этом, в отличие от физического выветривания, нередко происходят изменения химического состава и даже образование новых горных пород. Этот процесс происходит повсеместно, но особо интенсивен он в легко растворимых породах: известняке, гипсе, каламите.
Органическое выветривание – процесс разрушения горных пород живыми организмами: растениями, животными, бактериями. Например, лишайники, поселяясь на скалах, источают их поверхность выделяемой кислотой. Корни лишайника, также выделяют кислоту, плюс корневая система действует механически, разрывая породы. Дождевые черви, пропуская через себя органические вещества, преобразуют породу и улучшают доступ в нее воды и воздуха.
Выветривание и климат. Все виды выветривания протекают одновременно, но действуют с различной интенсивностью, зависит это не только от слагающих пород, а главным образом от климата.
В полярных странах наиболее активно проявляется морозное выветривание.
В странах с умеренным климатом и во влажных тропиках преобладает химическое выветривание.
Работа ветра. Ветер способен разрушать горные породы, переносить и откладывать твердые частицы, чем сильнее ветер, тем большую работу он может осуществлять.
Менее устойчивые горные породы (меньше твердость, меньше плотность) разрушаются быстрее, следовательно, возникают специфические эоловые формы рельефа (столбы, башни, каменные кружева, эоловые грибы). В песчаных пустынях, по берегам морей и крупных озер ветер создает специфический рельеф барханы и дюны.
Барханы – подвижные песчаные холмы серповидной формы. Определение возраста различных изверженных пород позволило не только установить продолжительность геологических периодов, но и выделить наиболее древние горные породы Земли. В настоящее время известно, что документированные следы жизни на Земле возникли свыше 3 млрд. лет, самые древние осадочные породы обладают возрастом немногим более 3,8 млрд. лет, а возраст Земли оценивается в 4,6 – 5 млрд. лет, хотя некоторые ученые считают эти цифры завышенными.
Установлено, что эпохи интенсивной вулканической деятельности были кратковременными и разделялись длительными эпохами со слабым проявлением магнетизма. Эпохи усоленного магнетизма характеризовались высокой степенью тектонической активности, т.е. значительными вертикальными и горизонтальными движениями земной коры.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 503;