Расцвет рабовладельческой демократии в Афинах в V в.


По своей сущности Афинское гос-во являлось политической организацией свободных граждан, обеспечивавшей защиту их интересов и повиновение рабов. По форме правления оно представляло собой демократическую республику, в кот-й афинские граждане пользовались равными правами и могли принимать активное участие в политической жизни.

Основными органами Афинского гос-ва являлись: Народное собрание (НС), Совет пятисот(СП), гелиэя(Г), коллегия стратегов(КС), коллегия архонтов(КА). Право участия в НС (экклесии) имели только мужчины , достигшие 20тилетнего возраста, полноправные афинские гр-не вне зависимости от имущ-го положения и рода занятий.

Экклесия принимала з-ны, решала вопросы войны и мира, избирала должностных лиц, заслушивала отчеты магистратов по окончании сроков полномочий, решала дела по продовольственному снабжению города, обсуждала и утверждала бюджет, осуществляла контроль за воспитанием юношей. Охрана законодательства обеспечивалась специальной коллегией для охраны законов и правом подачи письменной либо устной жалобы на лиц, нарушающих соответствующие законы. Рабочим органом НС был СП (булэ). Членом булэ мог быть полноправный гр-н, представитель любого слоя населения, достигший 30 лет. Из их числа избирается Совет путем жеребьевки, по 50 человек от каждой из 10 фил (фила – терр. ед.). Каждый год Совет обновлялся, члены СП получали жалованье. СП подготавливал и обсуждал все дела, кот-е выносятсь на обсуждение и решение НС, составлял предварительное заключение для внесения в НС, без кот-го народ не мог вынести постановления по рассматриваемому вопросу. СП контролировал исполнение постановлений НС, деятельность всех должностных лиц, заслушивал их отчеты. Весь финансовый и административный аппарат гос-ва действовал под руководством и наблюдением СП.

Руководство повседневными делами возлагалось на филу или пританию, - 1/10 СП. Ее члены избирали из своей среды председателя, кот-й становился также и председателем НС.

К органам исполнителей власти относились КС и КА. Основная функция КС – верховное руководство и командование всеми вооружёнными силами Афинская КС состояла из 10 стратегов (по закону – у них равные права, но на деле один из стратегов занимал первое место). Они избирались из числа наиболее богатых и влиятельных гр-н открытым голосованием. К компетенции КА относились религиозные и семейные дела, а также дела, касающиеся нравственности. КА состояла из 9 архонтов и секретаря, избираемых по одному от каждой филы. Все архонты кроме секретаря проходили 2 проверки – в СП и в Г.

Высшим судебным органом была Г., действовавшая под руководством КА. Г. состояла из 6 тыс. человек (по 600 от филы), ежегодно избирающихся по жребию архонтами из числа полноправных гр-н не моложе 30 лет. Г. разбирала важные частные дела афинских гр-н, гос-е дела, спорные дела между союзниками и все важные дела гр-н союзных гос-в. Г. также выполняла функции в области законодательства. Прочими судебными органами были несколько других коллегий, каждая из кот-х разбирала лишь определённые дела: ареопаг (суд старейшин), 4 коллегии эфетов, суд диэтетов, коллегия сорока.

 



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2044;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.