Асептика и антисептика в акушерстве. Земмельвейс И.Ф.

Асептика представляет собой систему мероприятий, направлен­ных на предупреждение внедрения возбудителей инфекции в рану, ткани, органы, полости тела беременных, рожениц, родильниц и новорожденных. Проведение этих мероприятий необходимо при на­блюдении и лечении беременных, оказании помоши в родах и пос­леродовом периоде как при родоразрешении через естественные ро­довые пути, так и при хирургических операциях в акушерстве и ги­некологии, перевязках, эндоскопии и других лечебных и диагности­ческих процедурах.

Под антисептикой понимают комплекс лечебно-профилактиче­ских мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов как в отдельных патологических очагах, так и в организме в целом. Для этого используются биологические, механические, физические, химические и другие способы антимикробного воздействия.

Асептика и антисептика сводятся к обеззараживанию всего, что соприкасается с тканями организма, и самой инфицированной ткани. Четко разграничить способы борьбы с инфекцией нельзя, так как они дополняют друг друга и комбинируются и самых разнообразных сочетаниях. Строгое соблюдение всех правил асептики и антисепти­ки имеет исключительно большое значение в акушерско-гинекологической практике, будучи тесно связанным с определением путей снижения материнской и перинатальной заболеваемости и смертно­сти, укрепления здоровья и сохранения репродуктивной функции женщин настоящего и будущего поколений.

До внедрения в акушерство и гинекологию асептики и антисеп­тики септические послеродовые и гинекологические заболевания возникали очень часто и представляли большую опасность для жизни новорожденных, родильниц и гинекологических больных.

Внедрение в акушерско-гинекологическую практику системных антибактериальных препаратов - сульфаниламидов и особенно антибиотиков - снизило материн­скую смертность и гинекологическую летальность от септических за­болеваний до минимума, что вызвало у многих акушеров-гинеколо­гов успокоенность.

Вместе с тем в последние 2-3 десятилетия начался новый пери­од нарастания инфекционной заболеваемости. Во всем мире увели­чилась частота гнойно-септических заболеваний в акушерстве. Повысилась смертность от этих заболеваний после родов и внебольничных абортов. Имеет место рост удельного веса септических заболева­ний среди причин материнской смертности. Гнойно-септические ос­ложнения в акушерстве в настоящее время стали более часты­ми и не имеют тенденции к снижению. Современные гнойно-воспа­лительные процессы в акушерстве носят госпитальный характер.

Земмельвейс И.Ф. - венгерский акушер, основоположник асептики и антисептики - он доказал, что источником инфекции являются вполне оп­ределенные органические вещества в состоянии размножения, т.е. реальная ма­терия. Заболевания у родильниц и любая другая форма заражения после раны у женщины или у мужчины имела один и тот же этиологический источник. Доказал пути инфекции и указал на средства преду­преждения. Установил в 1846 г. причину послеродо­вого сепсиса и предложил метод обеззараживания рук медицинского персо­нала хлорной водой.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1288; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.017 сек.