Медицинская этика и деонтология в акушерстве и гинекологии.

Этика в медицине - нормы, охватывающие вопросы взаимоотношения с больными и их родственниками, с коллегами, поведение в быту, высокие моральные качества.

Медицинская деонтология - часть этики, включающая нормы и принципы поведения медицинского работника при выполнении своих профессиональных обязанностей.

1. Уровень знаний врача должен быть выше уровня знаний, заложенных в технике, врач постоянно должен учиться

2. Пациент хочет иметь дело с врачом, который для него оказался бы личностью большего масштаба, чем он сам. Скромность и опрятный вид должны быть неотъемлемыми чертами внешнего облика медработника.

3. Акушеру-гинекологу приходится сталкиваться с множеством психологических проблем, касающихся беременности, менструального цикла, всей половой деятельности женского организма, а иногда и очень сложных вопросов любви, половой жизни, брака, регулирования рождаемости.

4. Специфика акушерско-гинекологической работы:

а) необходимо установить тесный контакт с пациенткой во время первой беседы, отношение к больной как к личности

б) руководствуясь принципами морали и этики врач акушер-гинеколог должен принимать решение как с учетом собственного понимания ценностей, так и с выяснением их понимания женщиной и другими заинтересованными лицами (муж, родители, родственники). При общении с ними врач обязан быть выдержанным, приветливым, наблюдательным, умеющим находить выход из трудных ситуаций, работа с родственниками очень важна.

в) внешний вид врача и манера его поведения должны быть доброжелательными

г) в ряде случаев необходима психопрофилактическая подготовка пациенток

д) врачу приходится решать сложные проблемы пациентки, связанные с беременностью, если беременность противопоказана. В таких случаях беременная не всегда следует совета врача. От врача требуется выдержка, такт, психологическое умение разговаривать с беременной и ее родственниками

д) врач должен быть отличным специалистом

е) следует остерегаться ятрогений; средний младший медицинский персонал не должен обсуждать диагноз, лечение, исход заболевания, давать объяснения, касающиеся операций и их результатов - по этим вопросам информацию дает врач

ж) врач обязан хранить врачебную тайну (кроме случаев оговоренных в законодательстве)

5. Все работники акушерско-гинекологических стационаров должны следовать принципам деонтологии. Назначения врача неукоснительно выполняются. Успех работы во многом зависит от слаженности действий, правильного понимания взаимоотношений врач - средний персонал - младший персонал, врач-врач, от взаимовыручки и взаимопомощи.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1878; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.