Отличие норм права от социальных норм.


1. Происхождение. Социальные правила существовали всегда, и установить момент их зарождения невозможно, а вот законы появились относительно недавно и постоянно изменяются, трактуются, дополняются, отменяются.

2. Соблюдение. Социальные нормы необязательны для исполнения, в то время как правовые – носят императивный характер.

3. Защита. При несоблюдении социальных норм человеку угрожает общественное порицание. При нарушении законов наступает гражданская, административная, дисциплинарная или уголовная ответственность.

4. Развитие. Социальные правила поведения невозможно навязать, поскольку они формируются очень медленно. А вот закон, который бы обязал людей вести себя определённым образом, может быть придуман и принят в кратчайшие сроки.

5. Детализация. Правовые нормы чётко очерчивают требования к поведению физических лиц и субъектов хозяйствования, в то время как социальные лишь очерчивают определённые правила существования.

Единство права и морали заключается в следующем:

1. право и мораль являются универсальными регуляторами поведения людей, имеют способность проникать в различные области общественной жизни;

2. право и мораль являются многомерными образованиями, имеющими сложную структуру, которая состоит из одинаковых и взаимодействующих между собой элементов;

3. право и мораль действуют в едином «поле» социальных отношений;

4. право и мораль служат общей цели – совершенствованию и упорядочению общественной жизни, регулированию поведения людей, поддержанию порядка, согласования интересов личности и общества, обеспечения и возвышения достоинства человека;

5. право и мораль являются социальными регуляторами, имея отношение к проблемам свободной воли индивида и его ответственности за свои действия.

Отличие права и морали:право закреплено законодательно, мораль нет.


Вопрос № 28. Норма права: понятие, признаки, виды. Ответ:

Понятие:Норма права – это установленное или санкционированное государством общеобязательное, формально-определенное правило поведения, выступающее как регулятор общественных отношений и обеспеченное государственным принуждением. Норма права – это:

1) первичная ячейка, основа, элемент системы права.

2) относительно самостоятельное явление, которое обладает собственными специфическими особенностями, конкретизирующими и углубляющими наши знания о праве, его сущности и содержании, о механизме регулятивного воздействия на общественные отношения;

3) единственная среди социальных норм, которая исходит от государства и является официальным выражением государственной воли.

Признаки нормы права:

1. общий и абстрактный характер, норма направлена на регулирование не индивидуальной ситуации, а общего отношения, в котором могут участвовать неограниченное число субъектов определенной категории; жизненная ситуация сформулирована как единичная.

2. социально-волевой характер, правовая норма адресована свободной воле участников общественных отношений и имеет смысл только в том случае, если у адресата нормы есть выбор вариантов поведения.

3. тесная связь с гос-м, правовые нормы устанавливаются и санкционируются компетентными органами гос-ва.

4. охрана правовой нормы гос-м принуждением, требуемый вариант поведения предписывается под угрозой гос-го принуждения, применяемого для восстановления нарушенных прав и для наказания лица, нарушившего обязанность.

5. формальная определенность, точное обозначение обстоятельств, порождающих правовые последствия, определение этих последствий качеств, присущих участникам правоотношений, включенность правовых норм в установившиеся, формально сложившиеся источники права.

6. представительно-обязывающий характер, правовая норма рассчитана на регулирование поведения через отношения, при которых связь участников заключается во взаимных правах и обязанностях.

7. общеобязательность, правовые нормы обязательны для всех субъектов права, их нарушение влечет применение государственно-принудительных мер.

8. системность – норма права включена в систему права, она разнообразно взаимодействует с другими нормами.

9. многократность применения: норма рассчитана на неограниченное число действий (бездействия), направленных на ее реализацию.

10. наличие структуры.

Виды (классификация) нормы права:

1. по предмету регулирования правовые нормы могут быть уголовно-правовыми, гражданско-правовыми, конституционно-правовыми, административно-правовыми и т.д.

2. по месту в жизнедеятельности общества: материальные (регулируют отношения повседневной жизни) и процессуальные (определяют порядок, формы, методы реализации, защиты субъективных прав и охраняемых законом интересов, вытекающих из норм материального права).

3. по действию норм права во времени: постоянные (неопределенно длительного действия), временные и чрезвычайные.

4. по юр-й силе: нормы законов, нормы подзаконных актов.

5. по действию в пространстве: федеральные, республиканские, местные и локальные.

6. по кругу субъектов, на которых и распространяется действие правовые нормы: общие (имеют равные отношения ко всем субъектам права независимо от пола, профессии, состояния здоровья и др-х обязательств) и специальные (рассчитаны на определенный круг субъектов – несовершеннолетних, пенсионеров, военнослужащих и т.д.).

7. по методу правового регулирования, который используется в норме: императивный (подлежат обязательному применению, их содержание не может быть изменено по соглашению сторон общественного отношения) и диспозитивный ( возможность применения отнесена к усмотрению сторон, правило может быть изменено по соглашению сторон, поощрительные, рекомендательные.).

8. по общей направленности регулирования: нормы позитивного регулирования и охранительные нормы.

Соотношение норм права и статей.В теории права и на практике часто возникает вопрос о том, как располагаются нормы права в текстах (частях, разделах, статьях) нормативно-правовых актов и как соотносится структура нормы правасо структурой ее статей (пунктов). Отметим, что какого-либо обязательного порядка расположения частей правовой нормы не существует, поскольку это не имеет принципиального значения. Поэтому законодатель или иной субъект правотворчества обычно не ставит цели придать структуре правовых норм непременно стройный вид. В связи с этим нормы права излагаются в нормативных актах различными способами.

Выделяют три способа изложения правовых норм в нормативных актах:

1. При прямом способе статья акта содержит одну норму, причем все ее элементы сразу. Например, статья 462 ГК РФ - обязанности покупателя и продавца в случае предъявления иска об изъятии товара – устанавливает, что если третье лицо по основанию, возникшему до исполнения договора купли-продажи, предъявит к покупателю иск об изъятии товара (гипотеза), покупатель обязан привлечь продавца к участию в деле, а продавец обязан вступить в это дело на стороне покупателя (диспозиция), продавец, привлеченный покупателем к участию в деле, но не принявший в нем участия, лишается права доказывать неправильность ведения дела покупателем (санкция).

2. Отсылочный способ состоит в том, что статья акта содержит не все структурные элементы нормы, но в тексте статьи имеется отсылка к другим статьям того же акта. Например, в ст. 18 СК РФ указывается: «Расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния, а в случаях, предусмотренных статьями 21 - 23 настоящего Кодекса, в судебном порядке». А в ст.ст. 21-23 говорится о том, что в судебном порядке брак расторгается, если: при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса (опять же отсылочный способ изложения), или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака; в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния.

3. При бланкетном способе в статье акта устанавливается ответственность за нарушение определенных правил, а те правила, которые нарушены, в статье не изложены. Примером могут служить ст. 352 УК РФ «Нарушение правил кораблевождения», ст. 350 «Нарушение правил вождения или эксплуатации машин». Бланкетный способ отличается от отсылочного. При отсылочном способе указывается конкретная статья, к которой следует обращаться, и эта статья содержится в том же акте. При бланкетном способе отсылка к конкретной статье акта не дается, а недостающие сведения об элементах нормы права восполняются из другого акта.


Вопрос № 29. Структура нормы права. Ответ:

Структура нормы права – это ее внутренне устройство, необходимые способы организации и преобразования ее собственного содержания, способы связей между ее элементами и их атрибутами.

В науке принято выделять след. структурные элементы нормы права – гипотезу, диспозицию и санкцию.

Эти элементы должны обязательно присутствовать в норме права, отсутствие хотя бы одной из них делает норму ущербной.

Гипотеза нормы права указывает на условия или обстоятельства, при наличии которых реализуется диспозиция нормы. Гипотеза как бы привязывает абстрактный (общий) вариант поведения к конкретному случаю, времени, месту.

Гипотезы нормы права бывают: простые(содержит одно условие для реализации диспозиции), сложные (два или несколько условий), альтернативные(если в ней перечислено несколько условий, а диспозиция срабатывает при наличии хотя бы одного из них).

Диспозиция нормы права содержит само правило поведения, права обязанности субъектов правового общения, т.е. определяет меру дозволенного и должностного поведения. Диспозиция представляет собой ядро, сердцевину нормы права. Без диспозиции нормы права не существует.

Диспозиция может быть простой и описательной. По степени категоричности диспозиции могут быть императивными и диспозитивными.

По юридической направленности диспозиции могут быть представительно-обязывающие, управомачивающие, обязывающие, запретительные, закрепительные, рекомендательные.

Диспозиции нормы права бывают: абсолютно – определенные, относительно – определенные и бланкетные.

1. Абсолютно-определенные диспозиции исчерпывающе формулируют правила поведения, например ст. 23 Конституции РФ (ч. 1) — «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени», ст. 36 — «Граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю».

2. Относительно-определенные, устанавливая правило поведения, дают возможность уточнить его в каждом конкретном случае в пределах нормы. Например, согласно ст. 42 СК РФ, брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

3. Бланкетные диспозиции нормы права отсылают к правилу поведения, содержащемуся в другом акте, например ст.25 ЗК РФ устанавливает, что права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV настоящего Кодекса, подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". То есть, процедура государственной регистрации прав на землю установлена Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Санкция нормы права – это такой ее структурный элемент, где содержатся указания на меры гос-го обеспечения исполнения тех требований, которые изложены в диспозиции нормы права.

В зависимости от содержания последствий могут быть карательными (наказания на правонарушителя), правовосстановительными (направлены на восстановление нарушенного состояния), санкции ничтожности (направлены на признание действий юридически безразличными, недействительными).

В зависимости от отраслевой принадлежности и своему характеру: уголовно-правовыми, гражданско-правовыми, административно-правовыми и т.д.

Санкции могут альтернативными (можно выбирать меру воздействия из нескольких), кумулятивными (объединяются две и более меры воздействия одновременно)

Санкция содержит меры не только наказания, но и предупредительного хар-ра (например, снос самовольно возведенного объекта, отмена админ. акта, привод, задержание и т.п.).

Санкции нормы права бывают: абсолютно – определенные, относительно – определенные и альтернативные.

1. Абсолютно-определенные санкции содержат четкую меру воздействия на правонарушителя. Например, в ст. 463 ГК РФ говорится: «Если продавец отказывается передать покупателю проданный товар, покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи». Здесь предусмотрена одна санкция — отказ покупателя от исполнения договора купли-продажи.

2. Относительно-определенные санкции допускают использовать меры воздействия в определенных рамках — «от — до». Это характерно для норм Уголовного кодекса, например, в ст. 107 УК РФ указано: «Убийство двух или более лиц в состоянии аффекта наказывается лишением свободы на срок до пяти лет». Это означает, что суд может избрать меру наказания ниже пяти лет.

3. Альтернативные санкции содержат указание на несколько возможных санкций, а суд, например, может выбрать любую из них. Так, ст. 143 УК РФ установлено, что нарушение правил охраны труда наказывается штрафом, или исправительными работами, или лишением свободы на срок до двух лет.

Выделяют три способа изложения правовых норм в нормативных актах:

4. При прямом способе статья акта содержит одну норму, причем все ее элементы сразу. Например, статья 462 ГК РФ - обязанности покупателя и продавца в случае предъявления иска об изъятии товара – устанавливает, что если третье лицо по основанию, возникшему до исполнения договора купли-продажи, предъявит к покупателю иск об изъятии товара (гипотеза), покупатель обязан привлечь продавца к участию в деле, а продавец обязан вступить в это дело на стороне покупателя (диспозиция), продавец, привлеченный покупателем к участию в деле, но не принявший в нем участия, лишается права доказывать неправильность ведения дела покупателем (санкция).

5. Отсылочный способ состоит в том, что статья акта содержит не все структурные элементы нормы, но в тексте статьи имеется отсылка к другим статьям того же акта. Например, в ст. 18 СК РФ указывается: «Расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния, а в случаях, предусмотренных статьями 21 - 23 настоящего Кодекса, в судебном порядке». А в ст.ст. 21-23 говорится о том, что в судебном порядке брак расторгается, если: при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса (опять же отсылочный способ изложения), или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака; в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния.

6. При бланкетном способе в статье акта устанавливается ответственность за нарушение определенных правил, а те правила, которые нарушены, в статье не изложены. Примером могут служить ст. 352 УК РФ «Нарушение правил кораблевождения», ст. 350 «Нарушение правил вождения или эксплуатации машин». Бланкетный способ отличается от отсылочного. При отсылочном способе указывается конкретная статья, к которой следует обращаться, и эта статья содержится в том же акте. При бланкетном способе отсылка к конкретной статье акта не дается, а недостающие сведения об элементах нормы права восполняются из другого акта.


Вопрос № 30. Правосознание и правовая культура. Ответ:

Правосознание- это совокупность идей, теорий, чувств, эмоций, взглядов, настроений и т.п., в которой выражается отношение людей к праву действовавшему, действующему и желаемому.

Правосознание - это отношение людей к праву, основанное на знании о праве и чувствах.

Сущность правосознания:

1. Правосознание не может существовать вне зависимости от иных форм общественного со­знания.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 4745;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.