Методология теории государства и права
Методология – это совокупность приемов и способов, с помощью которых наука познает свой предмет.
Методы(приемы):
ü Универсальные - вырабатываются философскими науками и используются всеми науками (диалектика, материализм, метафизика, идеализм и т.д.).
ü Общенаучные – вырабатываются общими науками и используются большинством наук для изучения своего предмета:
· метод теоритического познания (формализация – дает понятие, моделирование – изучает и создает модель, абстрагирование)
· метод эмпирического познания (наблюдение, описание, эксперимент, метод проб и ошибок )
· логические методы (Анализ представляет собой процесс мысленного или фактического разложения целого на части, что позволяет выявить структуру исследуемого объекта, например логическая структура нормы права с выделением в ее составе гипотезы, диспозиции и санкции. Синтез, напротив, предполагает процесс мысленного или фактического воссоединения целого из частей (элементов). Например, путем объединения признаков права, государства, правоотношения, элементов статуса личности и др. формулируются общие понятия важнейших юридических явлений. Индукция как логический прием позволяет на основе частного знания получать знание общего, например, изучая формы правления отдельных государств, возможно сформулировать общую модель республиканской или монархической форм правления. Дедукция - это логический прием, который на основе общего знания приходит к знанию частного. Так, на основе общих признаков демократического и недемократического режимов возможно определить политический режим конкретного государства.)
ü Специальные – вырабатывает специальными науками для изучения своего предмета и могут быть использованы другими науками.
· Математический - способ оперирования с количественными характеристиками, один из формализованных приемов изучения государственно-правовых явлений. Он применяется главным образом в криминалистике, судебной экспертизе при исследовании следов преступлений и т.д.
· Кибернетический - это прием, позволяющий с помощью кибернетики познать государственно-правовые явления. Он сводится главным образом к использованию не только технических возможностей кибернетики, но и ее понятий - прямая и обратная связь, оптимальность и др. Кибернетика, как известно, занимается разработкой алгоритмов и методов, позволяющих управлять системой, чтобы она функционировала заранее заданным образом. Кибернетический метод используется для разработки автоматизированных систем получения, обработки, хранения и поиска правовой информации, для определения эффективности правового регулирования, для систематизированного учета нормативных правовых актов и т.д.
· Статистический - помогает получить количественные данные, характеризующие изучаемое явление. Роль данного метода особенно велика при изучении массовых повторяющихся явлений (применение права государственными органами и должностными лицами, правонарушения и т.д.).
ü Частнонаучные – методы которые вырабатываются конкретной наукой и используютя только для изучения своего предмета, они характерны не только для ТГП, но и для других юридических наук.
· Формально-юридический – явление изучается не так как оно существует в действительности, а так как оно зафиксировано в правовых нормах.
· Сравнительно-правовой – изучает различные гос-прав явления, выявляя их общие и различные черты
· Метод правового эксперимента – означает, что какой- либо правовой институт, прежде чем его ввести на всей территории Г, вводится на какой-либо ограниченной части и опробируется, затем выясняются достоинства и недостатки данного института, после чего принимается решение о целесообразности его введение на всей территории Г (например, упрощенное оформление ДТП в г. Москва, для избежания пробок).
· Метод правового моделирования – создается идеальная модель государства, например, правовое государство, к которому стремятся все страны.
Принципы –исходные, отправные начала, от которых отталкивается наука при изучении своего предмета.
§ Плюрализма – множественность различных философских подходов, которые используются при изучения гос-прав явлений.
§ Объективности – гос-прав явления должны изучаться такими, какие они есть или были в действительности.
§ Всесторонности – Г и П должны изучаться со всех сторон,, как со стороны власти, так народа.
§ Историзма - Г и П должны изучаться с учетом исторического развития в конкретный период времени.
§ Универсализма – изучает гос-прав явления в целом (общие закономерности развития Г и П без относительно к какой либо конкретно гос-прав системе).
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2040;