Требования, предъявляемые к современному уроку

 

Урок является ключевым компонентом классно-урочной системы обучения. Это законченный в смысловом, временном и организационном отношении отрезок учебного процесса.

 

Среди общих требований, которым должен отвечать современный урок, выделяются следующие.

 

1. Использование новейших достижений науки, передовой педагогической практики, построение урока на основе закономерностей учебно-воспитательного процесса.

 

2. Реализация на уроке в оптимальном соотношении всех дидактических принципов и правил.

 

3. Обеспечение надлежащих условий для продуктивной познавательной деятельности учащихся с учетом их интересов, наклонностей и потребностей.

 

4. Установление осознаваемых учащимися межпредметных связей.

 

5. Связь с ранее изученными знаниями и умениями, опора на достигнутый уровень развития учащихся.

 

6. Мотивация и активизация развития всех сфер личности.

 

7. Логичность и эмоциональность всех этапов учебно-воспитательной деятельности.

 

8. Эффективное использование педагогических средств.

 

9. Связь с жизнью, производственной деятельностью, личным опытом учащихся.

 

10. Формирование практически необходимых знаний, умений, навыков, рациональных приемов мышления и деятельности.

 

11. Тщательная диагностика, прогнозирование, проектирование и планирование урока.

 

Каждый урок направляется на достижение триединой цели: обучить, воспитать, развить. С учетом этого общие требования к уроку конкретизируются в дидактических, воспитательных и развивающих требованиях.

 

К дидактическим требованиям относятся: четкое определение образовательных задач урока; рационализация информационного наполнения урока, оптимизация содержания с учетом социальных и личностных потребностей; внедрение новейших технологий познавательной деятельности; рациональное сочетание разнообразных видов, форм и методов; творческий подход к формированию структуры урока; сочетание различных форм коллективной деятельности с самостоятельной деятельностью учащихся; обеспечение оперативной обратной связи, действенного контроля и управления; научный расчет и мастерство проведения урока.

 

Воспитательные требования к уроку включают: определение воспитательных возможностей учебного материала, деятельности на уроке, формирование и постановку реально достижимых воспитательных целей; постановку только тех воспитательных задач, которые органически вытекают из целей и содержания учебной работы; воспитание учащихся на общечеловеческих ценностях, формирование жизненно необходимых качеств; внимательное отношение к учащимся, соблюдение требований педагогического такта, сотрудничество с учащимися и заинтересованность в их успехах.

 

К постоянно реализуемым на всех уроках развивающим требованиям относятся: формирование и развитие у учащихся положительных мотивов учебно-познавательной деятельности, интересов, творческой инициативы и активности; изучение и учет уровня развития и психологических особенностей учащихся, проектирование «зоны ближайшего развития»; проведение учебных занятий на «опережающем» уровне, стимулирование наступления новых качественных изменений в развитии; прогнозирование «скачков» в интеллектуальном, эмоциональном, социальном развитии учащихся и оперативная перестройка учебных занятий с учетом наступающих перемен.

 

17.Типы и структура урокаКлассиф-ция уроков по дидактическ. целям и месту уроков в общей системе:

1-комбинированные (смешанные);2- изучения новых знаний;3- формирования нов умений;4- обобщения и систематизации изученного;5- контроля и коррекции знаний, умений;6- практич применения знаний, умений

Структурой урока - его внутрене строение, последова-тельность отдельных этапов. Тип урока определ-ся наличием и последов-стью структурн частей. класси-ческая четырехзвенная структура урока(,Коменский и Гербарт) опир-ся на формальн ступени обучения: 1) подготовка к усвоению новых знаний; 2) усвоение но-вых знаний, умений; 3) их закреплен и систематизация; 4) примен на практике. Соответствующий ей тип урока –комбинированный Его преимущества — возможности достигать на одном уроке нескольких целей. Недост - недостает времени не только на усвоен новых знаний, но и на другие виды познават деят-ти.

М.Н. Скаткин, опираясь на учение о логике учебного процесса, установил, что структурными частями урока являются не части, а "шаги", обеспечивающие движение к цели урока, их содержание, объем и порядок изменчивы, "зависят от содержания учебного материала, дидактической цели закономерностей процесса усвоения, состава класса и методического почерка учителя [336, 11].Структура урока могла принять следующий вид:

 

Варианты структуры урока (по М.Н. Скаткину)

Рассказ учителя, постановка вопросов на воспроизведение учащимися сообщенных им знаний, выполнение упражнений по образцу, решение задач.

Показ способа деятельности, его воспроизведение учащимися, решение задач с применением этого же способа в новых варьирующихся ситуациях.

Решение поисковых задач с помощью которых приобретаются новые знания, обобщение учителя, воспроизведение знаний и т.д.

 

Ученый определял "шаги" как "внешние" элементы структуры урока отмечая при этом, что в каждом из "множества вариантов" одни и те же внешние элементы урока могут повторяться неоднократно и в разном порядке, в разном сочетании [там же].

Подготовка урока

 

Подготовка урока – это разработка комплекса мер, выбор такой организации учебно-воспитательного процесса, которая в данных конкретных условиях обеспечивает наивысший конечный результат.

 

В подготовке учителя к уроку выделяются три этапа: диагностики, прогнозирования, проектирования (планирования).

 

При этом предполагается, что учитель хорошо знает фактический материал, свободно ориентируется в своем учебном предмете.

 

Подготовительная работа сводится к «приспособлению» учебной информации к возможностям класса, оценке и выбору такой схемы организации познавательного труда и коллективного сотрудничества, которая даст максимальный результат. Чтобы выбрать оптимальную схему проведения урока, необходимо рассчитать алгоритм подготовки урока, последовательное выполнение шагов которого гарантирует учет всех важных факторов и обстоятельств, от них зависит эффективность будущего занятия.

 

1. Реализация алгоритма начинается с диагностирования конкретных условий. Диагностика заключается в выяснении всех обстоятельств проведения урока: возможностей учащихся; мотивов их деятельности и поведения; запросов и наклонностей; интересов и способностей; требуемого уровня обученности; характера учебного материала, его особенностей и практической значимости; структуры урока; во внимательном анализе всех затрат времени в учебном процессе (на повторение опорных знаний, усвоение новой информации, закрепление и систематизацию, контроль и коррекцию знаний, умений).

 

Завершается данный этап получением диагностической карты урока, на которой наглядно представляется действие определяющих эффективность занятия факторов.

 

2. Прогнозирование направлено на оценку различных вариантов проведения будущего урока и выбор из них оптимального по принятому критерию. Современная технология прогнозирования позволяет выводить количественный показатель эффективности урока следующим способом. Объем знаний (умений), формирование которых составляет цель урока, принимается за 100 %. Влияние препятствующих факторов снижает этот идеальный показатель. Величина потерь вычитается из идеального результата и определяет реальный показатель эффективности урока по задуманной педагогом схеме. Если показатель удовлетворяет учителя, он приступает к заключительному этапу подготовки урока – планированию.

 

3. Проектирование (планирование) – завершающая стадия подготовки урока, которая заканчивается созданием программы управления познавательной деятельностью учащихся. Программа управления – это краткий и конкретный произвольно составленный документ, в котором педагог фиксирует важные для него моменты управления процессом.

 

На начальном этапе педагогической деятельности следует писать подробные планы-конспекты урока, в которых должны быть отражены следующие моменты:

 

– дата проведения урока и его номер по тематическому плану;

 

– название темы урока и класса, в котором он проводится;

 

– цели и задачи образования, воспитания, развития школьников;

 

– структура урока с указанием последовательности его этапов и примерного распределения времени по этим этапам;

 

– содержание учебного материала;

 

– методы и приемы работы учителя в каждой части урока;

 

– учебное оборудование, необходимое для проведения урока;

 

– задание на дом.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2919; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.026 сек.