Общая характеристика педагогической технологии


 

В настоящее время понятие педагогической технологии часто используется педагогами и учителями. Однако, в его понимании и употреблении существуют большие различия. Рассмотрим некоторые из определений.

 

Технология - это совокупность приемов, применяемых в каком - либо деле, мастерстве, искусстве. [26, с.14]

Педагогическая технология - совокупность психолого-педагогических установок, определяющих специальный набор и компоновку форм, методов, способов, приемов обучения, воспитательных средств; она есть организационно-методический инструментарий педагогического процесса (Б.Т. Лихачев).

Педагогическая технология - это содержательная техника реализации учебного процесса (В. П. Беспалько).

Педагогическая технология - это описание процесса достижения планируемых результатов обучения (И. П. Волков).

Технология - это искусство, мастерство, умение, совокупность методов обработки, изменения состояния (В. М. Шепель).

Технология обучения - это составная процессуальная часть дидактической системы (М.Чошанов).

Педагогическая технология - это продуманная во всех деталях модель совместной педагогической деятельности по проектированию, организации и проведению учебного процесса с безусловным обеспечением комфортных условий для учащихся и учителя (В.М.Монахов).

Педагогическая технология - это системный метод создания, применения и определения всего процесса преподавания и усвоения знаний с учетом технических и человеческих ресурсов и их взаимодействия, ставящий своей задачей оптимизацию форм образования (ЮНЕСКО).

Педагогическая технология означает системную совокупность и порядок функционирования всех личностных, инструментальных и методологических средств, используемых для достижения педагогических целей (М. В. Кларин).

 

В нашем понимании педагогическая технология является содержательным обобщением, вбирающим в себя смыслы всех определений различных авторов (источников).

 

Понятие «педагогическая технология» может быть представлено тремя аспектами.

1) научным: педагогические технологии - часть педагогической науки, изучающая и разрабатывающая цели, содержание и методы обучения и проектирующая педагогические процессы;

2) процессуально-описательным: описание (алгоритм) процесса, совокупность целей, содержания, методов и средств для достижения планируемых результатов обучения;

3) процессуально-действенным: осуществление технологического (педагогического) процесса, функционирование всех личностных, инструментальных и методологических педагогических средств.

 

Таким образом, педагогическая технология функционирует и в качестве науки, исследующей наиболее рациональные пути обучения, и в качестве системы способов и принципов, применяемых в обучении, и в качестве реального процесса обучения.

Любая педагогическая технология должна удовлетворять некоторым основным методологическим требованиям (критериям технологичности):

Концептуальность. Каждая педагогическая технология должна опираться на определенную научную концепцию, включающую философское, психологическое, дидактическое и социально - педагогическое обоснование достижения образовательных целей.

Системность. Педагогическая технология должна обладать всеми признаками системы: логикой процесса, взаимосвязью всех его частей, целостностью.

Управляемость. Педагогическая технология предполагает возможность диагностического целеполагания, планирования, проектирования процесса обучения, поэтапной диагностики, варьирования средствами и методами с целью коррекции результатов.

Эффективность. Современные педагогические технологии существуют в конкурентных условиях и должны быть эффективными по результатам и оптимальными по затратам, гарантировать достижение определенного стандарта обучения.

Воспроизводимость подразумевает возможность применения (повторения, воспроизведения) педагогической технологии в других однотипных образовательных учреждениях, другими субъектами.

 

Понятие «педагогическая технология» в образовательной практике употребляется на трех уровнях:

1) Общепедагогический (общедидактический) уровень: общепедагогическая (общедидактическая, общевоспитательная) технология характеризует целостный образовательный процесс в данном регионе, учебном заведении, на определенной ступени обучения. Здесь педагогическая технология синонимична педагогической системе: в нее включается совокупность целей, содержания, средств и методов обучения, алгоритм деятельности субъектов и объектов процесса.

2) Частнометодический (предметный) уровень: частнопредметная педагогическая технология употребляется в значении "частная методика", т.е. как совокупность методов и средств для реализации определенного содержания обучения и воспитания в рамках одного предмета, класса, зрителя (методика преподавания предметов, методика компенсирующего обучения, методика работы учителя, воспитателя).

3) Локальный (модульный) уровень: локальная технология представляет собой технологию отдельных частей учебно - воспитательного процесса, решение частных дидактических и воспитательных задач (технология отдельных видов деятельности, формирование понятий, воспитание отдельных личностных качеств, технология урока, усвоение новых знаний, технология повторения и контроля материала, технология самостоятельной работы и др.).

Технология тесно связана с учебным процессом - деятельностью учителя и ученика, ее структурой, средствами, методами и формами. Поэтому в структуру педагогической технологии входят:

концептуальная основа;

 

содержательная часть обучения:

цели обучения - общие и конкретные;

содержание учебного материала;

процессуальная часть - технологический процесс:

организация учебного процесса;

методы и формы учебной деятельности школьников;

методы и формы работы учителя;

деятельность учителя по управлению процессом усвоения материала;

диагностика учебного процесса.

 

Любая научная концепция для того, чтобы она “работала” в педагогическом процессе, нуждается в соответствующей ей технологии. Причем каждой из них может соответствовать несколько технологий. Отсюда следует, что педагогических технологий может быть значительно больше, чем научных концепций. Они разрабатываются как учеными, так и учителями. Поэтому в практике существует достаточное их количество, другое дело, что не все их можно назвать технологиями, так как не всегда они обладают признаками и свойствами педагогических технологий.

Признаками существования педагогической технологии являются:

цели (во имя чего необходимо учителю ее применять);

наличие диагностических средств;

закономерности структурирования взаимодействия учителя и учащихся, позволяющие проектировать (программировать) педагогический процесс;

система средств и условий, гарантирующих достижение педагогических целей;

средства анализа процесса и результатов деятельности учителя и учащихся.

Структура описания:

Название технологии (авторы)

Основное концептуальное положение

Основная цель обучения

Основные особенности содержания

Основные особенности процессуальных характеристик

Наличие и краткая характеристика программного обеспечения (по возможности продемонстрировать учебники, дидактические материалы и т.п.)

 

Рассмотрим пример

 

В процессе обучения можно выделить как минимум 4 стороны:

содержательную (чему учить),

процессуальную (как обучать),

мотивационную (как активизировать деятельность учащихся)

и организационную (как структурировать деятельность преподавателя и учащихся)

Каждой из этих сторон соответствует ряд концепций.

 

Так, содержательной стороне соответствуют концепции

содержательного обобщения,

генерализации учебного материала, интеграции учебных предметов,

укрупнения дидактических единиц и др.

 

Процессуальной стороне –

концепции программированного,

проблемного,

интерактивного обучения и др.

 

Мотивационной –

концепции мотивационного обеспечения учебного процесса,

формирования познавательных интересов и пр.

 

Организационной –

идеи гуманистической педагогики,

концепции педагогики сотрудничества,

“погружения” в учебный предмет (М.П. Щетинин),

концентрированного обучения и др.

Кратко рассмотрим основные положения концепции и технологии концентрированного обучения,

цель которого заключается в ликвидации многопредметности учебного дня, калейдоскопичности ощущений и впечатлений при формировании знаний, раздробленности процесса познания и создания такого процесса обучения, когда вместо шести предметов на шести уроках в течение учебного дня (и четырнадцати предметов в течение учебной недели) изучается от одного до трех предметов.

Идея концентрированного обучения не нова, ее впервые высказал Я.А. Коменский; потом эту идею поддерживали многие ученые (И.Ф. Гербарт, К.Д. Ушинский, В.В. Розанов, П.П. Блонский); ее реализовали на практике отдельные педагоги (Г. Тоблер, Б.Ф. Райский, М.П. Щетинин), она была распространена в ряде стран (США, Швеция, Германия и др., в России эта идея нашла применение в высшей школе).

В 80-е годы вновь обратились к реализации концепции концентрированного обучения и стали разрабатывать на ее основе соответствующие технологии

Технология концентрированного обучения - это такая организация учебного процесса, при которой внимание педагогов и учащихся сосредоточивается на изучении одного-двух предметов за счет сокращения числа одновременно изучаемых дисциплин, концентрации изучения учебного материала на определенных повторяющихся отрезках времени.

В зависимости от единицы укрупнения (учебный предмет, учебный день, учебная неделя) может быть несколько разновидностей таких технологий (Г. Г. Ибрагимов):

Существует технология концентрированного изучения одного предмета. Продолжительность погружения в предмет определяется при этом особенностями содержания и логики его усвоения учащимися, общим числом отводимых на его изучение часов. В этом случае общее годовое количество часов делится примерно поровну на четыре части. Далее по 4-6 уроков в день изучается только этот предмет в течение времени, отводимого учебным планом на изучение этой части. Получается, что в течение учебного года происходит четыре погружения в один предмет.

Другая разновидность технологии предполагает укрупнение второй организационной единицы - учебного дня. Количество учебных предметов в течение недели не меняется и соответствует учебному плану, но их изучение концентрируется во времени: в течение учебного дня изучается два-три предмета.

Третья разновидность предполагает укрупнение учебной недели. Количество предметов, запланированных на год, не меняется и соответствует учебному плану, но меняется структура учебной недели: в течение учебной недели изучается не более двух-трех дисциплин.

Достоинства технологии концентрированного обучения:

устранение многопредметности и разбросанности расписания снимает нервное напряжение учащихся и учителей, благотворно сказывается на физическом состоянии и здоровье детей;

укрупнение организационных форм процесса обучения способствует целостности (по крайней мере, снимает раздробленность) в развитии мотивационной сферы (нет постоянной смены мотивов учения), интеллектуальной (концентрируется внимание на относительно завершенном блоке учебного материала, успешно формируются способы умственных действий, плодотворно развиваются познавательные и учебные умения, системно и основательно усваиваются знания) и других сфер;

концентрация обучения дает значительную экономию учебного времени.

Использование данной технологии не требует специального программного обеспечения

 

===============================================

 

19. В соврем шке исп-ся три обособл вида обучен: объяснительно-иллюстративное (Объяснение в соче-тании с наглядностью — главн его методы, слушание и запоминание — ведущвиды деят-ти уч-ся, а безоши-бочное воспроизведен изученного — главн требование и основн критерий эффективности). проблемное, прог-рамммированное и компьютерное обучение(основываются на выделении ал-горитмов обучен. Алгоритм как система последоват дейст-вий, ведущих к правильн результату). Сохраняются также элементы средневековых видов обучения — догматичес-кого и схоластического.

Проблемный подход в обуч-нии. организация обучен путем самостоят добыван знаний в процессе решен учебн проблем, развития творч мышления и познават активности учащихся. Важный этап этого обучения- создан проблемн. ситуации(ощущение мыслительного затруднения). Учеб проблема должна быть трудной, но посильной для уч-ся. Ее введением и осознанием завершается первый этап. На следующем этапе разрешения проблемы («закрытом») учащийся перебирает имеющиеся в его распоряжен знания по данному вопросу, выясняет, что их недостаточ-но для получен ответа, и активно включ-ся в добывание недостающей информации. Третий этап («открытый») направлен на приобретение различными способами необ-ходимых для решения проблемы знаний. Он завершается возникновением «озарения». Далее следуют этапы реше-ния проблемы, проверки получ результатов,сопоставлен с исходн гипотезой, систематизации и обобщения добытых знаний, умений. Преимущества: самостоят добывание знаний путем собственной творческой деятельности, высо-кий интерес к учебн труду, развитие продуктивного мыш-ления, прочные и действенные результаты обучения. Недостатки: слабая управляемость познават. деят-тью уч-ся, большие затраты времени на достижение целей.

«программированное обучение» происходит от «про-граммма», обознач систему последовательн действий, выполнен котор ведет к заранее запланирован результату. Основн цель— улучшение управления учебн процессом. Особенности:1-учебн материал разделяется на отдельн порции ;2- учебный процесс состоит из последовательных шагов, содержащ порцию знаний и мыслительн действий по их усвоен; 3-каждый шаг завершается контролем (воп-росом, заданием и т. д.); 4- правильном выполнении контр заданий учащийся получает новую порцию материала и выполняет следующий шаг обуч-я; 5- при неправильном ответе учащийся получает помощь и доп разъяснения;

6-кажд уч-ся работает самост и овладевает учебн мате-риалом в посильном для него темпе; 7-результаты выпол-нения всех контрольных заданий фиксируются, они стано-вятся известными как самим учащимся, так и педагогу;

8-педагог выступ организатором обучения и помощником при затруднениях, осуществляет индивид подход; 9- в учеб процессе широко примен-ся специфич ср-ва обучен (прог-раммирован учеб пособия, тренажеры, контролирующ устройства, обучающие машины).

Педагогические технологии

 

Технология – совокупность знаний о способах и средствах проведения производственных процессов.

 

Совокупность знаний о способах и средствах проведения учебно-воспитательного процесса можно назвать технологией учебного процесса.

 

В отечественной литературе понятие «технология обучения» расширили до термина «педагогические технологии», понимая под этим содержательную технику учебно-воспитательного процесса.

 

Наиболее емко смысл термина «педагогические технологии» передает следующее определение.

 

Педагогические технологии – это способ реализации содержания обучения, предусмотренного учебными программами, представляющий систему форм, методов и средств обучения, обеспечивающую наиболее эффективное достижение поставленных целей.

 

В технологии обучения содержание, методы и средства обучения находятся во взаимосвязи и взаимообусловленности. Педагогическое мастерство преподавателя состоит в том, чтобы отобрать нужное содержание, применить оптимальные методы и средства обучения в соответствии с программой и поставленными педагогическими задачами.

 

Процесс разработки конкретной педагогической технологии можно назвать процессом педагогического проектирования. Последовательность его шагов будет следующей:

 

– выбор содержания обучения, предусмотренного учебным планом и учебными программами;

 

– выбор приоритетных целей, на которые должен быть ориентирован преподаватель;

 

– выбор технологии, ориентированной на совокупность целей или на одну приоритетную цель;

 

– разработка технологии обучения.

 

Проектирование технологии обучения предполагает проектирование содержания дисциплины, форм организации этого процесса, выбор методов и средств обучения.

 

Технология обучения – системная категория, структурными составляющими которой являются: цели обучения; содержание обучения; средства педагогического взаимодействия (средства преподавания и мотивация), организация учебного процесса; учащийся, преподаватель; результат деятельности.

 

Таким образом, технология обучения предполагает организацию, управление и контроль процесса обучения. Все стороны этого процесса взаимосвязаны и влияют друг на друга.

 

На сегодняшний день нет четко зафиксированной классификации технологий обучения, однако выделено две градации – традиционные и инновационные.

 

Традиционное обучение опирается на объяснительно-иллюстративный и репродуктивный методы, и основная его сущность сводится к процессу передачи готовых известных знаний учащимся.

 

Новые образовательные технологии зарождаются как результат научных исследований, обусловленных научными открытиями. Развитие кибернетики и вычислительной техники обусловило развитие программированного обучения; результаты исследований закономерностей развития человеческого мышления привели к развитию проблемного обучения; деятельностный подход возник на основе исследований психологов и философов в области человеческой деятельности.

 

Формирование новых технологий осуществляется в следующей последовательности:

 

– определение возможностей с помощью фундаментальных исследований;

 

– определение эффективности с помощью прикладных исследований;

 

– разработка документации, программных и методических средств; обучение преподавателей;

 

– тиражирование и распространение программных средств.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 22387;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2025 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.029 сек.