Камерно-инструментальный ансамбль.

Камерно-инструментальный ансамбль с участием фортепиано представляет собой одну из мощных и содержательных ветвей камерной музыки и занимает важное место в иерархии мирового классического искусства. Творческий потенциал, присущий этому виду инструментальной музыки, способствует его постоянному развитию во всех аспектах художественных проявлений. Непрерывно эволюционируя, эта сфера музыкального творчества совершенствует композиционные приемы и средства выразительности, формирует и развивает традиции ансамблевого исполнительства. Разнообразие и объем репертуара, созданного к настоящему времени, свидетельствует об устойчивом внимании к этому жанру многих поколений композиторов.
Существующий термин «камерно-инструментальный ансамбль с участием фортепиано» в практике музыкантского общения имеет вербальный эквивалент — «фортепианный камерно-инструментальный ансамбль». Это обобщающее определение подразумевает, что ансамблевый состав, помимо струнных, духовых и ударных (в различных их комбинациях), включает в себя фортепиано в качестве обязательного «центрального» инструмента.
Фортепианный камерно-инструментальный ансамбль может быть представлен сочетанием фортепиано с одним или несколькими инструментальными партнерами. В связи с этим и вследствие различий генезиса и количественных параметров возникает необходимость
терминологической дифференциации ансамбля малого состава (соната-дуэт для фортепиано и одного оркестрового инструмента) и большого — состоящего из трех и более участников (трио, квартет, квинтет, секстет, септет и т.д.). В первом случае мы имеем дело с дуэтом, ведущим свою родословную от инструментальной сонаты с сопровождением. Второй вид ансамбля — с большей, чем дуэт количественной конфигурацией, своим генетическим происхождением обязан барочному камерному ансамблю, в частности, трио-сонате. Одно из различий между малым и большим составами заключается в том, что большой ансамбль всегда предполагает более или менее равноправное партнерство входящих в него инструментов, тогда как в малом ансамбле (дуэте) при определенных условиях функциональная доминанта может смещаться в сторону оркестрового инструмента (что отражается в бытующих словосочетаниях «скрипичная соната», «виолончельная соната», «кларнетовая соната» и т.д.).
Данная работа адресуется именно большому фортепианному камерно-инструментальному ансамблю, как исторически сложившейся, самостоятельной области камерной музыки, имеющей собственные жанрообразующие факторы:
— атрибутика «камерности» как генетической детерминированности социально-практического предназначения;
— основополагающий принцип равноправия участников ансамбля, ' степень паритетности которых определяется в соответствии с
замыслом композитора и исполнительскими задачами;
— обязательное участие фортепиано с его объективно сложившейся «режиссирующей» функцией;
— соответствующие средства исполнения и исполнительский состав, представленный не слишком большой группой музыкантов-ансамблистов;
- особое «камерное» наклонение семантического аспекта жанра с преобладанием личного, субъективного начала.
Последние два пункта нуждаются в некотором пояснении. Проблема количества участников в большом фортепианном камерном ансамбле затрагивалась редко. Нет расхождений в отношении нижней границы численности большого ансамбля - она определяется числом «три». Относительно верхней границы мнения расходятся. В качестве крайних позиций можно привести суждения двух исследователей. Г.Дарваш считает, что в составе камерного ансамбля может быть «максимум 14-15 инструментов» [69, 317]. Т.Гайдамович придерживается более строгого ограничения: «кроме нонета и децимета, есть ансамбли большие по количеству участвующих в них инструментов. Но это уже не камерный ансамбль, а скорее небольшой оркестр» [46, 51-52]. Данное исследование придерживается первой из названных позиций, особо подчеркивая, что в ансамбле в отличие от оркестра каждый из инструментов должен быть представлен не группой, а единичным числом, за возможными исключениями, например, 2 скрипки, 2 флейты.
В отношении последнего пункта подчеркнем, что «камерное наклонение», выражающееся в преобладании личного, субъективного начала, послужило причиной к созданию в данном виде искусства большого числа мемориально-эпитафиальных опусов.
С точки зрения специфики камерно-инструментального ансамбля в целом имеет смысл обратиться к определению И.Польской: «Камерная музыка имманентно обладает неповторимыми, присущими только ей характерными эстетическими особенностями, детерминированными спецификой ее исторического происхождения, пространственного, социального, коммуникативно-психологического, темброво-акустического функционирования» [191,47].
Располагая всеми вышеуказанными качествами, большой фортепианный камерный ансамбль имеет еще одно жанроопределяющее условие — непременное присутствие фортепиано. Изменение конструктивных показателей фортепиано, активно менявшегося вплоть до середины XIX века, естественным образом влияло на облик ансамбля в целом. Безусловно, оркестровые инструменты также совершенствовались, улучшая свои звуковые и технические качества, однако, возьмем на себя смелость утверждать, что в этом отношении фортепиано не имеет аналогов.*
Исторические условия и временные координаты создания конкретного сочинения для камерного ансамбля с фортепиано отражались в особенностях ансамблевой фактуры и существенны в определении динамических, тембровых, штриховых и прочих параметров инструментально-исполнительских приемов, через которые, собственно, и реализуется стилевая характеристика произведения. В связи с этим в камерно-инструментальных ансамблях исторический «антураж» появления того или иного сочинения зачастую становится решающим для формирования исполнительской идеи и понимания стилевой специфики произведений камерного репертуара в их
Интенсивное развитие пианизма, наблюдаемое на протяжении XIX века, имело объективные причины, связанные с двумя принципиальными новшествами в конструкции рояля. Первое - изобретение С.Эраром в 1821 году механики двойной репетиции, позволившее существенно увеличить скоростные характеристики инструмента (с 1835 года, после смерти Эрара в 1831 году, закончилось действие его патента на изобретение, и оно стало стремительно распространяться). И второе -стремление повысить динамический уровень фортепиано после долгих проб и ошибок повлекло за собой появление в 1820 году принципиально важного изобретения — цельнометаллической рамы, которая позволила усилить натяжение струн и удлинить их, и, соответственно, увеличить динамические возможности рояля. В целом конструктивное устройство фортепиано было завершено к 50-м годам XIX века (к этому времени созданы струны из прочнейшей крупповской стали).
В практическом воплощении, а также предопределяет правильный выбор исполнительских средств выразительности. Синхронизированное сопоставление времени создания камерного произведения, особенностей инструментализма и вектора стилевых преобразований, при всей своей условности, тем не менее, дает необходимые отправные точки художественных поисков. Поиск смысловых приоритетов, тембровой консонантности, штрихового единства, артикуляционных соответствий и динамической сбалансированности — сложнейшие задачи как для композиторов при создании музыкального опуса, так и для музыкантов-исполнителей реально воплощающих его. В отличие от произведений, написанных для одного инструментального семейства (например, струнный квартет или фортепианный дуэт) в ансамблях, где наряду с оркестровыми инструментами в партитуру введено фортепиано, решение этих задач многократно усложняется.
Представление о характере звучания фортепиано в период своего становления существенно конкретизирует многие моменты ансамблевого исполнительства. Здесь немаловажен фактор адаптации возможностей современного фортепиано по отношению к тем инструментам, которые слышали и которыми реально пользовались композиторы предшествующего времени.
Общеизвестно, что равноправие, равнозначимость партий ансамблевых партнеров - внутренне присущие, имманентные черты камерных жанров. Однако в произведениях для фортепианных камерных ансамблей отмечается функциональная «гегемония» фортепиано, вытекающая из его потенциальных возможностей, вследствие чего нередко именно партия фортепиано оказывается наиболее развитым, насыщенным и многосложным компонентом партитуры. Поэтому совершенно естественной оказывается и режиссирующая роль этого
инструмента — он направляет и «цементирует» все происходящее в данном произведении, являясь его стержнем и каркасом.
В связи с только что сказанным сошлемся на мнение Д.Благого, который акцентирует мысль об особых задачах пианиста: «В совместном музицировании пианист играет организующую роль. ... Прежде всего это связано с возможностью выявления пианистом звуковой вертикали, гармонической основы произведения» [22, 27].
Даже в тех больших составах, где, казалось бы, фортепиано ограничено функцией одного из целого ряда «действующих лиц» (например, Камерная симфония Э.Денисова и «Русские сказки» Н.Сидельникова), оно не утрачивает своего организующего значения, хотя бы по той причине, что пианист работает не с сольной партией, а с целостной партитурой ансамбля.
В отношении состава ансамбля следует подчеркнуть константную позицию фортепиано, в то время как остальная, «оркестровая» часть в условиях жанра допускает свободу инструментально-тембрового комбинирования. Помимо устойчиво сложившихся, «нормативных» составов (фортепианное трио, фортепианный квартет, фортепианный квинтет и т.д.), в фортепианном камерном ансамбле активно используются возможности «ненормативного» инструментально-тембрового наполнения, позволяющего неограниченно варьировать сочетание фортепиано со всеми возможными оркестровыми инструментами.
«Нормативность» определяет для фортепианного трио наличие фортепиано, скрипки и виолончели; для фортепианного квартета — фортепиано, скрипки, альта и виолончели; для фортепианного квинтета - фортепиано, двух скрипок, альта и виолончели и т. д. В то же время при обозначении «ненормативного» состава, т.е. ансамбля фортепиано с духовыми или со струнными и духовыми (и ударными),
принято перечислять всех ансамблевых партнеров (например, Бетховен. Трио для фортепиано, кларнета и виолончели, op.ll). Попутно необходимо отметить, что в отличие от приведенных выше, словосочетание «фортепианный дуэт» подразумевает ансамбль для двух фортепиано, либо для фортепиано в четыре руки.
К настоящему времени мировое музыкознание накопило ряд работ, касающихся тех или иных аспектов данной области музыкального искусства. Представим обзор основной литературы по этому вопросу.

К занятиям практической оркестровкой необходимо приступать после прохождения курсов гармонии, анализа форм, полифонии (на уровне музыкальною училища), курсов инструменто-ведения и чтения партитур. Без этого минимума знаний занятия по оркестровке преждевременны и малоэффективны

При выборе фортепианных пьес нужно обязательно учитывать что отнюдь не каждое произведение удобно для оркестровки

Работая над партитурой, следует ориентироваться на стиль оркестровки автора.

Оркестровые приемы изложения, по названиям часто схожие с фортепианными, имеют много отличий по существу.

Удвоение голосов в оркестре возможно не только октавное, но и унисонное, дающее совершенно новый эффект наложения тембров

Прием удвоения в оркестре дает не только новую краску, но часто рождает более яркий, чем это было бы возможно на фортепиано, динамический эффект.

Прием фигурации в оркестре имеет более широкое и многообразное применение, чем в фортепианной фактуре. Вспомним, например, "Волшебное озеро" Лядова, где во всех регистрах одновременно колышутся, шуршат и плещут струнные, деревянные.

Понятие педаль также приобретает новый смысл применительно к оркестру. Здесь ни один звук не тянется дольше его длительности, указанной в нотах. Протяженность аккордов или басов, достигаемая на фортепиано всего лишь нажатием педали, в оркестре должна быть скрупулезно расписана тем инструментам, звучание которых желательно продлить. Но зато оркестратор волен сам выбирать и объем педали (по вертикали), и окраску, и ее динамическое состояние, и продолжительность. Тремолирующие струнные, литавры, ксилофон и другие инструменты могут держать бесконечную педаль, причем не только не теряющую силы звука, но и крещендирующую.

Несравнимо эффектнее, чем на фортепиано, получаются в оркестре приемы динамического или колористического подчеркивания голосов, мелодических линий, аккордов пли отдельных звуков; такие приемы порой создают колористическую оркестровую полифонию.






Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 101; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.