Счет вторичного распределения доходов
Счет вторичного распределения доходов показывает, как сальдо первичных доходов экономики, институционной единицы или сектора трансформируется в их располагаемый доход посредством получения и выплаты текущих трансфертов, исключая социальные трансферты в натуре. Задача счета – отразить максимальную сумму, которую сектор или в целом экономика страны может потратить на потребление товаров или услуг в отчетном периоде для того, чтобы финансировать свои расходы за счет уменьшения наличных денег, других финансовых или нефинансовых активов или увеличения пассивов при неизменной чистой стоимости капитала).
Счет вторичного распределения доходов (текущие цены)
Использование | Ресурсы |
4.текущие трансферты, переданные «остальному миру» 5.Валовый национальный располагаемый доход (п.3 – п.4) | 1. Сальдо первичных доходов (валовое) 2. Текущие трансферты, полу-ченные от «остального мира» |
6.Всего (п.4 + п.5) | 3. Всего (п.1 + п.2) |
Счет вторичного распределения доходов имеет важное значение для отдельных секторов и очень незначительное – для экономики в целом. Вторичное распределение представляет собой перераспределение уже полученных доходов между секторами. Домашние хозяйства платят подоходные налоги и отчисления на социальное страхование, добровольные взносы в общественные организации, которые трактуются в СНС как прочие трансферты в денежной форме, но получают различное различные социальные выплаты.
Предприятия выплачивают налог на прибыль и могут делать взносы в некоммерческие организации. Таким образом, все секторы обмениваются частью своих доходов.
В секторальных счетах такие операции отражаются дважды в соответствии с принципом двойной записи. Например, выплата подоходного налога отражается со знаком минус в части использования в счете сектора домашних хозяйств, со знаком плюс – в части ресурсов в счете сектора государства. В результате отражения всех этих операций для каждого из секторов получаетсяваловый располагаемый доход, а по экономике в целом – валовый располагаемый национальный доход, т.е. максимальная сумма, которую каждая институционная единица, каждый сектор, экономика в целом может потратить на конечное потребление и на накопление, не уменьшая при этом величины своих активов (например, запасов денежных средств, валюты) и не увеличивая величину своей задолженности.
Валовый располагаемый доход будет весьма существенно отличаться от сальдо первичных доходов. Но для консолидированных счетов, для экономики в целом сумма располагаемого дохода всех секторов будет совпадать (или почти совпадать) с суммой национального дохода, потому что увеличение располагаемого дохода по одному из секторов могло произойти только в случае уменьшения на ту же величину располагаемого дохода другого сектора. Небольшие отклонения могут иметь место только в том случае, если имеются трансферты за границу или из-за границы, например, если государство выплачивает пенсии домашним хозяйствам – нерезидентам страны. Однако эти величины могут быть крайне небольшими по отношению к общей величине национального дохода.
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1781;