Русская пейзажная школа.


Основоположником пейзажа в России был Сильвестр Щедрин. Он изображал природу Италии.

 

Многие писатели, художники, музыканты боготворили деревенское житье. Однако мало кто из деятелей русской культуры решался навсегда поселиться в деревне, сделать ее постоянным источником творческого вдохновения. Будучи от рождения городским жителем, Алексей Гаврилович Венецианов первым среди художников открыл для себя и для зрителя богатый и самобытный мир русской деревни. Венецианов не только открыл в живописи крестьянскую тему. Он первым среди русских художников показал на своих полотнах красоту русской природы. У Венецианова сложились добрые отношения с крестьянами. В течение многих лет они позировали барину, став неизменными персонажами его картин. Во многих работах Венецианова природа и человек неразделимы. Они связаны так же тесно, как крестьянин с землёй, с её дарами. Алексей Гаврилович оставил о себе добрую память не только как художник, но и как выдающийся педагог. Им была создана художественная школа, в которой в разное время учились около 70 учеников. Его работы: «Сенокос», «На пашне. Весна», «На жатве. Лето» и др.

Особое место пейзаж занимал в творчестве передвижников – это один из любимых жанров художников. На 1 выставке передвижников, половину выставленных работ составляли пейзажи. Именно передвижники вслед за Венециановым воспели неброскую красоту русской природы. Саврасов, Поленов, Шишкин, Куинджи, Левитан – без этих имён невозможно представить русское искусство.

Величественная, могучая краса северных таёжных просторов показана в картинах И. Шишкина.

В основе многих картин лежит «портретное « изображение какого-либо места. «Человек-школа» - так называл его Иван Крамской. Его полотна: «Корабельная роща», «Рожь», «Рубка леса», «Дубовая роща» и др.

Другой пейзажист – Архип Иванович Куинджи. Талантливый художник – самоучка. Его картины поражают эффектом необычного освещения – солнечного и лунного. Куинджи не делал натурных этюдов, а «сочинял» свои картины или писал по памяти. Его замечательные картины: «Украинская ночь», « Лунная ночь на Днепре», виды Кавказа, «Березовая роща» и др.

Его лирические «пейзажи-настроения» показывают всю прелесть природы средней полосы России. Исаак Левитан. Картины его полны грусти и лиризма, некоторые проникнуты глубоким философским смыслом, например: «Золотая осень» и «У омута», «Тихая обитель», «Вечерний звон» и «Над вечным покоем». Его учителя Алексей Саврасов и Василий Поленов. Их работы созвучны левитановским. На I-й выставке Товарищества передвижных художественных выставок, где экспонировалось 47 работ, Третьяков приобрел А.К. Саврасова "Грачи прилетели" (1871).

Пейзаж был лишь одной из сторон творчества В. Поленова. (Бабушкин сад, Заросший пруд, Московский дворик).

 

Билет №12



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2663;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.