Павел Михайлович Третьяков и его галерея
Роль письменности в передаче культурного наследия
Письменность – древнейшая часть культуры. Виды письменности: пиктография (рисуночное письмо или наскальные рисунки), клинопись (например: библиотека царя Ашурбанипала записана на глиняных табличках), иероглифы (тайну которых разгадал Ф. Шампоньон, это знаки-символы), изобретение финикийцев – алфавит, который в последствии стал основой многих славянских языков, славянская азбука – кириллица, составленная солунскими монахами Кириллом и Мефодием. На протяжении многих веков менялись способы передачи информации: пергамент, папирус, бумага. Благодаря всем этим видам письменности мы знаем множество информации о всемирной истории, о жизни на земле.
Павел Михайлович Третьяков и его галерея
Михайлович Третьяков происходил из древнего, но небогатого купеческого рода, который жил в Малоярославце. В Москве предки Павла Третьякова обосновались в конце 18 века.
В 1832 у Михаила Захарьевича и Александры Даниловны Борисовой родился первенец – Павел Михайлович Третьяков. Ещё подростком Павел сделался помощником отца, вместе с младшим братом Сергеем исполнял обязанности "мальчика при лавке". Они помогали приказчикам, бегали по поручениям, выносили помои. После смерти отца сыновья продолжили его дело.К концу жизни купец первой гильдии Павел Третьяков владел не только этим магазином на Ильинке, но и имел льнопрядильную фабрику в Костроме, которая отличалась весьма высоким уровнем технического оснащения. В 1865 году Павел Михайлович женился на Вере Николаевне, урожденной Мамонтовой. Она приходилась двоюродной сестрой хлебосольному хозяину подмосковного Абрамцева Савве Ивановичу Мамонтову и двоюродной тетушкой Вере Мамонтовой, ставшей моделью для картины В.А. Серова "Девочка с персиками" (1887).
В доме Третьяковых бывали И.С. Тургенев, композиторы Н.Г. Рубинштейн и П.И. Чайковский, художники И.Е. Репин, В.И. Суриков, В.Д. Поленов, В.М. Васнецов, В.Г. Перов, И.Н. Крамской. С некоторыми из них семья была в родстве: брат П.И. Чайковского Анатолий был женат на племяннице Павла Михайловича; жена художника В.Д. Поленова, Н.В. Якунчикова, приходилась племянницей Вере Николаевне.Первые покупки художественных произведений, сделанные Павлом Третьяковым, относятся к середине 1850-х годов. На Сухаревке, где он покупал книги, 24-летний купец приобрел 11 графических листов. Через год у него появились картины, написанные маслом, в основном голландских мастеров. Позднее Третьяков отдал предпочтение русским художникам. Еще в 1853 году появилось "Описание картинной галереи тайного советника Федора Ивановича Прянишникова". Личное знакомство с этой коллекцией в 1856 году, посещение Эрмитажа в Петербурге и побудило Павла Михайловича к собирательству. На первых порах он покупал работы своих еще мало известных современников. Картина В.Г. Худякова "Стычка с финляндскими контрабандистами" (1853) одной из первых появилась у Третьякова в 1856году. Это год и считается временем рождения Третьяковской галереи. История Третьяковской галереи неразрывно связана Товариществом передвижных художественных выставок, и именно передвижники представлены здесь наиболее полно. Третьяков разделял их убеждения, и в то же время морально и материально поддерживал художников. В галерее представлена «галерея портретов деятелей культуры».
В апреле 1995 года для посетителей открылась обновленная экспозиция классического русского искусства в Лаврушинском переулке.
В Третьяковской галерее можно увидеть произведения русских художников 18-19 века, а также экспозицию древнерусской живописи - иконы. Например: А. Саврасов «Грачи прилетели», И Крамской «Христос в пустыне», пейзажи Шишкина и Куинджи, Поленова и Левитана. П.М. Третьяков – почетный гражданин Москвы.
Билет 2
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2269;