Гидравлические приводы
Существуют неполноповоротные, многооборотные и прямоходные, подразделяются на четыре типа:
· Речно-поршневой, используется в основном для поворота на 900, но имеет модификацию с поворотом на 1800.
· Привод с гидравлическим двигателем, червячным или зубчатым редуктором, способный совершать неполноповоротное или многооборотное действие.
· Привод с поворотным поршнем, осуществляющий четверть оборота.
· Привод с поршнем и цилиндром, осуществляющий линейное перемещение, аналогично пневматическим приводам.
Преимущества:
1. Могут применяться для арматуры больших диаметров.
2. Несжимаемость жидкости используется для фиксации положения шпинделя и для создания гидравлического замка.
3. Компактны и обеспечивают изоляцию для защиты от огня.
Недостатки:
1. Не обеспечивает срыв с уплотнений.
2. Затраты на гидрожидкости.
3. Повышение температуры в случае пожара может повредить привод.
4. Вредные выбросы газовой промышленности и пути их снижения.
5. Пределы взрываемости природного газа, контроль уровня загазованности помещений.
Билет № 9
1. Пористость, определение, физический смысл, виды, единицы измерения
Пористостью называют долю пустотного пространства в общем объёме породы.
Пористость зависит в основном от размера и формы зерен, степени их уплотнения и неоднородности. В идеальном случае (отсортированные однородные по размерам сферические зерна) пористость не зависит от размеров зерен, а определяется их взаимным расположением и может изменяться в пределах от 26 до 48 %. Пористость естественной песчаной породы, как правило, значительно меньше пористости фиктивного грунта, т.е. грунта, составленного из шарообразных частиц одинакового размера.
Песчаники и известняки имеют еще более низкую пористость из-за наличия цементирующего материала. Наибольшая пористость в естественном грунте присуща пескам и глинам, причем она возрастает (в отличие от фиктивного грунта) с уменьшением размера зерен породы, так как в этом случае их форма становится все более неправильной, а следовательно, и упаковка зерен – менее плотной. Ниже приведены значения пористости (в %) для некоторых пород.
Глинистые сланцы 0,5–1,4
Глины 6–50
Пески 6–50
Песчаники 3,5–29
Известняки и доломиты 0,5–33
С увеличением глубины вследствие повышения давления пористость горных пород обычно снижается. Пористость коллекторов, на которые бурят эксплуатационные скважины, изменяется в следующих пределах (в %):
Пески 20–25
Песчаники 10–30
Карбонатные породы 10–20
2. Назначение и устройство ГРП.
Производственные здания, сооружения и оборудование ГРС и ГРП должны отвечать требованиям проектной документации, настоящих Правил и соответствующих нормативных документов.
Эксплуатацию основного и вспомогательного оборудования ГРС и ГРП должны осуществлять в соответствии с требованиями эксплуатационных инструкций, составленных на основе инструкций заводов-изготовителей, ПТЭ МГ, "Правил технической и безопасной эксплуатации газораспределительных станций магистральных газопроводов", настоящих Правил.
На ГРС и ГРП должна быть заведена следующая документация: технический паспорт; утвержденная исполнительная и техническая документация, исполнительные чертежи и документация на строительную, технологическую, сантехническую и электротехническую часть, на КИП и А и телемеханику, связь и ЭХЗ; исполнительные схемы систем очистки, подогрева и одоризации газа и метанольных установок; исполнительные принципиальные схемы устройств автоматической защиты и сигнализации; генеральный план участка с расположением сооружений; документация по охране труда в соответствии с требованиями ЕСУОТ ГП.
Территория ГРС и ГРП должна быть ограждена. Ограждение должно постоянно содержаться в исправном состоянии, ворота для входа на территорию ГРС и ГРП должны быть постоянно заперты. По периметру ограждения и над входными воротами устанавливаются знаки безопасности и плакаты с надписью "Газ! Вход посторонним воспрещен!".
Запорная арматура (краны) должна быть предусмотрена перед и после ГРС на расстоянии не менее 10 м от здания ГРС.
На ГРС должна быть предусмотрена автоматическая защита выходных газопроводов от превышения давления газа.
На входном и выходном газопроводах должны быть установлены изолирующие фланцы.
Здание ГРС должно быть защищено от прямых ударов молний.
Наружные установки (пылеуловители; масляное хозяйство, свечи и т.п.) должны быть защищены от вторичных проявлений молний присоединением к заземляющему устройству.
Температура в помещениях ГРС, эксплуатируемых без постоянного дежурства персонала, должна быть не ниже +5° С.
ГРС должны оборудовать вентиляционными устройствами, обеспечивающими следующую кратность воздухообмена: в помещении регуляторной и КИП и А - 3; в помещении одоризационной - 10.
Электроосвещение взрывоопасных помещений ГРС и ГРП должно быть во взрывозащищенном исполнении.
ГРС должна иметь водоснабжение и оперативную связь с диспетчером и потребителями газа.
4.12. Для безопасной эксплуатации оборудования и систем ГРС и ГРП необходимо проведение технического обслуживания в объеме и в сроки, установленные нормативными документами.
4.13. Обслуживающий персонал должен контролировать состояние технологических систем и устройств переключения, очистки газа, предотвращения гидратообразования, редуцирования давления газа, КИП и А, запорной, регулирующей и предохранительной арматуры, вентиляции, отопления, водоснабжения и канализации, электроосвещения, молниезащиты и защиты от разрядов статического электричества, связи, телемеханики, ЭХЗ, содержание газов в воздухе помещений ГPC и ГРП, а также устранять обнаруженные неисправности.
Огневые работы в помещениях ГРС и ГРП проводятся при отключенном оборудовании и стравленном из него газе бригадой в составе не менее трех человек, и в соответствии с разделом 8 настоящих Правил и Инструкцией по безопасному проведению огневых работ на объектах транспортировки и хранения газа.
В помещениях ГРС периодически должны замерять концентрацию вредных и взрывоопасных газов в воздухе. Контроль содержания газов в воздухе должен проводиться на ГРС с вахтенным обслуживанием - один раз в смену, на ГРС с периодическим (надомным) обслуживанием - один раз в сутки (в дневную смену) и на ГРС с централизованным (объездным) обслуживанием - при посещении ГРС, но не реже одного раза в неделю.
Редуцирование газа на ГРС и ГРП должно быть автоматическим. Допускается редуцирование газа вручную задвижкой на байпасе как исключение на время, необходимое для устранения неполадок, замены оборудования и при аварийных ситуациях.
Места утечек газа должны выявлять с помощью мыльного раствора, индикаторной бумаги или переносного газоанализатора на соединениях трубопроводов и арматуры.
Сброс газа из импульсной системы и задающих устройств регуляторов давления должен производиться на свечу, выведенную вне здания регуляторной.
Оператор ГРС и ГРП обязан сообщать дежурному диспетчеру о нарушениях и неисправностях, в том числе оборудования, трубопроводной обвязки ГРС, а также согласовывать с ним свои действия.
На блочных автоматизированных ГРС должно быть отдельное отапливаемое помещение, а также дворовый туалет.
3. Краны, их типы, назначение, принцип действия, техническое обслуживание.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2506;