Математическая модель и погрешности

 

Процесс решения задачи из физики, техники или экономики с помощью методов математического моделирования можно представить на следующей схеме:

 

 

1. На первом этапе проводится исследование объектаи формулируется содержательная(физическая, техни­ческая, экономическая и др.) постановка задачи. Для того чтобы задачу можно было описать количественно, нужно провести качественный и количественный анализ свойств объекта и выделить основные параметры, оказы­вающие на них наиболее существенное влияние.

2. Следующим этапом является математическая поста­новка задачи, в процессе которой осуществляется пост­роение математической моделиобъекта. Под математи­ческой моделью понимают систему математических соотношений (уравнений, неравенств, краевых, началь­ных условий), которым должна удовлетворять система основных параметров задачи или объекта. Одно из основ­ных требований, предъявляемых к математической мо­дели, – соответствие исследуемому объекту, т. е. адек­ватность.Другое немаловажное требование – чтобы модель была не слишком сложной, доступной для мате­матической обработки. Умение находить оптимальное сочетание адекватности и сложности зависит от квалифи­кации и даже интуиции исследователя и является в опре­деленной степени искусством.

3. На следующем этапе необходимо найти методы (ал­горитмы) решения математической задачи. В некоторых, наиболее простых случаях удается построить аналити­ческое решениезадачи. Такие решения являются наибо­лее привлекательными, поскольку позволяют не только количественно, но и, что не менее важно, качественно проанализировать исследуемые параметры. К сожале­нию, в подавляющем большинстве случаев это не пред­ставляется возможным, и для решения математической задачи применяются численные методы. Как аналити­ческие, так и численные методы решения задач подраз­деляются на точные иприближенные.

К точным относят такие методы, которые позволяют получить решение за­дачи с любой, заранее заданной точностью.

Приближен­ные методы не предоставляют такой возможности. В этих

случаях при построении решения должна быть произве­дена оценка погрешности, или остаточного члена. В свою очередь, численные методы решения задач разби­ваются на 2 группы.

К первой относятся так называемые прямые методы- алгоритмы, позволяющие за конечное, заранее определенное число арифметических действий получить решение задачи.

Вторую группу составляют методы последовательных приближений, или так назы­ваемые итерационные методы.

На следующей схеме приведена классификация методов решения вычислительных задач.

 
 

 


4. Четвертым этапом является разработка программы решения задачина компьютере, ее тестирование и отлад­ка. Может оказаться так, что рассматриваемая математи­ческая задача исследована, и для ее решения разработа­ны стандартные программы, которые могут существовать отдельно или входить в пакеты прикладных программ. Тогда остается только выбрать подходящую программу или пакет прикладных программ.

5. На заключительном этапе выполняют вычислитель­ные экспериментына компьютере и проводят анализ результатов. Если результаты не удовлетворяют исследо­вателя, требуется совершенствование алгоритма или метода решения задачи, ее математической модели, а в некоторых случаях – корректировка содержательной по­становки.

 

1.2. Источники и классификация погрешностей

 

Выделим следующие основные источники погрешно­стей:

а) параметры, входящие в описание задачи, заданы неточно; соответствующую погрешность называют неуст­ранимой;

б) математическая модель описывает изучаемый объ­ект приближенно с учетом основных, наиболее существенных факторов (погрешность математической моде­ли);

в) численный алгоритм, применяемый для решения математической задачи, зачастую дает лишь приближен­ное решение (погрешность метода);

г) в процессе вычислений на компьютере промежуточ­ные и конечные результаты округляются (вычислитель­ная погрешность или погрешность округления).Методы, причисляемые к точным, не учитывают наличие вычис­лительной погрешности.

Часто первые два вида погрешности, объединяя в один, также называют неустранимой погрешностью.

Обозначив через I абсолютную величину погрешности результата, а через IН, IМи IО– абсолютные величины неустранимой погрешности, погрешности метода и округ­ления соответственно – нетрудно получить следующее соотношение:

I ≤ IН + IМ + IО. (1.1)

 

Неравенство (1.1) дает оценку для погрешности ре­зультата. Из этого неравенства можно сделать важный вывод: полную погрешность результата нельзя сделать меньше, чем наибольшая из составляющих ее погрешно­стей.

1.3. Элементы теории погрешностей

Определение 1.1. Приближенным значениемнекото­рой величины а называется число ар, которое незначи­тельно отличается от точного значения этой величины.

Пусть а – точное значение некоторой величины, а ар ее приближенное значение.

Определение 1.2. Абсолютной погрешностьюΔ при­ближенного значения называется модуль разности меж­ду точным и приближенным значениями этой величины:

Δ = | а - ар|.(1.2)

Определение 1.3. Относительной погрешностью при­ближенной величины ар называется отношение абсолютной погрешностиприближенной величины к абсолютной величине ее точного значения:

δ = = . (1.3)

Это равенство можно записать в другой форме:

Δ = |а|× δ. (1.4)

На практике, как правило, точное значение величины неизвестно. Поэтому вместо теоретических понятий абсо­лютной и относительной погрешностей используют прак­тические понятия предельной абсолютной погрешностии предельной относительной погрешности.

Определение 1.4. Под предельной абсолютной погреш­ностьюприближенного числа понимается всякое число Δa, не меньшее абсолютной погрешности этого числа:

Δ = | а - ар| Δа. (1.5)

Неравенство (5) позволяет для точного значения ве­личины получить оценку

ар - Δа ≤ а ≤ ар + Δа. (1.6)

Часто неравенства (6) записывают в другой форме

а = ар ± Δа = ар (1 ± Δа). (1.7)

На практике в качестве предельной абсолютной погреш­ности выбирают наименьшее из чисел Δа, удовлетворяющих неравенству (1.5), однако это не всегда возможно.

Определение 1.5. Предельной относительной погреш­ностью δа данного приближенного числа называется лю­бое число, не меньшее относительной погрешности этого числа:

δ ≤ δа. (1.8)

Так как справедливо неравенство

δ = ,

то можно считать, что предельные абсолютная и относи­тельная погрешности связаны формулой

δа = или Δа = |а| × δа. (1.9)

Если абсолютная погрешность Δа значительно меньше точного значения |а|,то относительную погрешность оп­ределяют приближенно как отношение абсолютной по­грешности к приближенному значению:

 

δа » , Δа » |аp| × δа. (1.10)

Часто в формуле (1.10) вместо знака «»» используют знак точного равенства « = ».

Относительную погрешность иногда задают в процентах.

 

1.4. Значащие цифры

Определение 1.6. Значащими цифрами в записи при­ближенного числа называются все цифры в его записи, начиная с первой ненулевой слева.

Определение 1.7. Первые п значащих цифр в записи приближенного числа называются верными в узком смысле, если абсолютная погрешность числа не превосхо­дит половины единицы разряда, соответствующего п-йзначащей цифре, считая слева направо.

Наряду с данным определением иногда используется другое.

Определение 1.8. Первые п значащих цифр в записи приближенного числа называются верными в широком смысле, если абсолютная погрешность числа не превосхо­дит единицы разряда, соответствующего n-йзначащей цифре.

 

1.5. Правило округления чисел

 

Чтобы округлить число до п значащих цифр, отбрасы­вают все цифры, стоящие справа от n-й значащей цифры, или, если это нужно для сохранения разрядов, заменяют их нулями. При этом:

1) если первая отброшенная цифра меньше 5, то остав­шиеся десятичные знаки сохраняют без изменения;

2) если первая отброшенная цифра больше 5, то к пос­ледней оставшейся цифре прибавляют единицу;

3) если первая отброшенная цифра равна 5 и среди ос­тальных отброшенных цифр есть ненулевые, то к после­дней оставшейся цифре прибавляют единицу;

4) если первая из отброшенных цифр равна 5 и все от­брошенные цифры являются нулями, то последняя остав­шаяся цифра оставляется неизменной, если она четная, и увеличивается на единицу, если нет (правило четной цифры).

Это правило гарантирует, что сохраненные значащие цифры числа являются верными в узком смысле, т. е. погрешность округления не превосходит половины разряда, соответствующего последней оставленной значащей цифре. Правило четной цифры должно обеспечить ком­пенсацию знаков ошибок.

Следующая теорема выявляет связь относительной по­грешности числа с числом верных десятичных знаков.

Теорема 1.1. Если положительное приближенное чис­ло имеет п верных значащих цифр, то его относительная погрешность δ не превосходит величины 101 - n, деленной на первую значащую цифру ан:

 

δ ≤ 101 - n / ан. (1.11)

 

Формула (11) позволяет вычислить предельную от­носительную погрешность

δa = 101 - n / ан. (1.12)

 

1.6. Погрешности арифметических операций

 

Приведем правила вычисления погрешности результа­та различных арифметических операций над приближен­ными числами.

Относительно алгебраической суммы u = х ± у можно утверждать следующее.

Теорема 1.2. Предельная абсолютная погрешность суммы приближенных чисел равна сумме предельных абсолютных погрешностей слагаемых, т. е.

Δu = Δx + Δy. (1.13)

Из формулы (1.13) следует, что предельная абсолют­ная погрешность суммы не может быть меньше предель­ной абсолютной погрешности наименее точного из сла­гаемых, т. е. если в состав суммы входят приближенные слагаемые с разными абсолютными погрешностями, то сохранять лишние значащие цифры в более точных не имеет смысла.

Теорема 1.3. Если все слагаемые в сумме имеют один и тот же знак, то предельная относительная погрешность суммы не превышает наибольшей из предельных относи­тельных погрешностей слагаемых:

δu . (1.14)

При вычислении разности двух приближенных чисел и = х - у её абсолютная погрешность, согласно теоре­ме 2, равна сумме абсолютных погрешностей уменьша­емого и вычитаемого, т. е. Δu = Δx + Δy, а предельная относительная погрешность

δu = .(1.15)

Из формулы (1.15) следует, что если приближенные значения х и у близки, то предельная относительная по­грешность будет очень большой.

В некоторых случаях удается избежать вычисления разности близких чисел с помощью преобразования выра­жения так, чтобы разность была исключена.

Если представляется сложным заменить вычитание близких приближенных чисел сложением, то следует поступать так: если известно, что при вычитании долж­но пропасть m первых значащих цифр, а в результате требуется сохранить п верных цифр, тогда в уменьшае­мом и вычитаемом следует сохранять m + п верных зна­чащих цифр.

Теорема 1.4. Предельная относительная погрешность произведения и = х× у приближенных чисел, отличных от пуля, равна сумме предельных относительных погрешно­стей сомножителей, т. е.

 

δu = δx + δy. (1.16)

 

В частности, если и = kx, где k – точное число, имеем Δu = |k|Δx, δи = δх.

Теорема 1.5. Предельная относительная погрешность частного равна сумме предельных относительных по­грешностей делимого и делителя.

 

1.7. Погрешность произвольной функции

 

Пусть задана произвольная функция и = f(xl, x2,..., хn), где xl, х2,…, хп – приближенные величины, а , ,…, – их известные предельные абсолютные погрешности. Тогда предельная абсолютная погрешность результата – функции и – для малых , вычисляется по формуле

(1.17)

Как видно из формулы (1.17), для ее применения тре­буется, чтобы функция f(xl, x2,..., хn)была дифферен­цируемой по всем переменным.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Алгебраические и трансцендентные уравнения

Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 1185;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.