Классификация информационных систем
Несмотря на значительное количество различных информационных систем, общая классификация их по назначению достаточно узкая.
В общем можно выделить следующие направления ИС [17]:
- операционные системы,
- АСУ — автоматизированные системы управления,
- АПР — системы автоматизированного проектирования,
- ГИС — геоинформационные системы,
- связь и телекоммуникация,
- справочно-поисковые системы,
- системы информационной безопасности,
- системы-подготовки и обработки мультимедийной информации (звука, изображения, видео),
- редакционно-издательские системы.
В отдельных системах могут сочетаться различные комбинации базовых. Например, АСУ магистральных газопроводов будет включать в себя и ГИС, и АСУ ТП (автоматизированную систему управления технологическими процессами), и элементы телекоммуникаций и т.п.
Несмотря на достаточно узкую классификацию по основным направлениям, внутри каждого может быть множество разновидностей.
Одно из разделений — по роду деятельности (машиностроение, торговля, строительство). Например, АСУ могут подразделяться на:
- cистемы автоматизации бухучета,
- автоматизация управлением делопроизводства,
- автоматизация управления торгами,
- автоматизация управления банками,
- автоматизация управления торговлей,
- автоматизация таможенной деятельности,
- автоматизация управления технологическими процессами,
- автоматизация управлениями объектами недвижимости и т.д.
Или, САПР делятся на:
- САПР в строительстве,
- САПР в машиностроении,
- САПР в электронной промышленности,
- САПР в авиастроительстве и т.д.
Другое разделение соответствует назначению системы. Так, например, системы САПР могут разделяться на:
- системы подготовки чертежной документации,
- системы расчета на прочность, жесткость и устойчивость,
- системы подготовки проектно-сметной документации,
- системы подготовки документации на конкурс и т.п.
Кроме того, следует рассмотреть деление по возможности пересечения видов деятельности. При этом необходимо рассматривать системы общего и специализированного назначения. Например, такие системы разработки чертежной документации, как AutoCAD и MicroStation являются
системами САПР общего назначения. Оперируя общими графическими примитивами (отрезками, дугами, размерными линиями и т.п.), пользователь может подготовить чертежную документацию для любой отрасли промышленности. Наоборот, САПР ArchiCAD, speedikon, ArCON являются специализированными для строительства, и здесь пользователь оперирует не общими, а специализированными примитивами-объектами, как то: стены, окна или проемы, лестницами и т.д. С помощью этих систем можно быстрее и качественнее подготовить проектную документацию по объекту строительства, чем с помощью систем общего назначения. Однако подготовить проектную документацию для строительства корабля или самолета практически невозможно. Аналогично обстоит дело с САПР расчета на прочность. Например, системы ANSYS и NASTRAN — системы общего назначения, с их помощью можно рассчитать хоть здание, хоть самолет. А вот система ProFET & Stark ES ориентированна на расчет здания, с ее помощью можно быстрее и более «профильно» рассчитать здание. А вот при расчете самолета эти САПР лучше не использовать.
Заметим, что вокруг оболочки программ САПР общего назначения создаются десятки различных расширений возможностей. Многие компьютерные фирмы разрабатывают подсистемы к программам общего назначения, предоставляющие пользователю больший круг возможностей для использования общей системы в конкретной отрасли промышленности.
Вместе с тем на рынке программных продуктов существует множество различных ИС сходного назначения. Так, для автоматизации бухгалтерского учета сегодня предлагаются системы «1С», «Инфо-бухгалтер», «Парус», «Инотек НТ», «Gendalf», «Овионтинформ», «Камин», «Плюс-микро», «СБиС++» и многие другие. Успех той или иной системы на рынке зависит порой не только от качества программного продукта, но и от грамотно организованной маркетинговой и рекламной политики фирмы, от организации разветвленной сети дилеров и технического сопровождения. Аналогичное многообразие программных продуктов наблюдается и в других сферах деятельности человека.
Современная теория классифицирует экономические информационные системы по следующим признакам [20,21]:
• по уровню функциональности и тесно связанной с ним степени интегрированности системы;
• по возможностям поддержки корпоративного управления;
• по степени реализации возможностей поддержки уровней управления - оперативного, тактического, стратегического.
Класс, к которому можно отнести экономическую ИС, во многом определяется масштабом предприятия, на котором она внедрена. Рассмотрим подробнее признаки классификации экономических ИС. Наиболее простые по уровню функциональности ИС - локальные, реализующие отдельные функции управления (бухгалтерский учет, логистика и т.д.). Такие ИС применяются в настоящее время в основном на малых предприятиях, однако они вытесняются многофункциональными и полнофункциональными ИС, т.е. системами, в которых реализованы либо большинство, либо практически все функции управления.
Интегрированная информационная система (ИИС) основана на единой программно-аппаратной платформе и общей базе данных. В ИИС отдельные функциональные подсистемы (подсистемы управления персоналом, логистики, производства, бухгалтерского учета, управления финансами и т.д.) взаимосвязаны на основе единого технологического процесса обработки информации. Для функционирования ИИС необходимо организовать на предприятии локальную вычислительную сеть (ЛВС). Процессы обработки информации в ИИС базируются, как правило, на технологии клиент-сервер, т.е. распределены между сервером (программой, выполняющей функции управления и защиты базы данных) и клиентами (программами-приложениями, установленными на рабочих станциях ЛВС и выполняющими расчеты по запросам пользователей).
Широкое распространение получили ИИС, ориентированные на автоматизацию процессов управления на малых предприятиях (как правило, это малые интегрированные информационные системы). Характерные особенности ИИС малых предприятий - небольшое число рабочих мест (не более 5-10), отсутствие средств поддержки корпоративного управления. К достоинствам малых ИИС можно отнести их универсальность, обусловливающую небольшой цикл внедрения. В большинстве случаев разработчики снабжают такие системы простыми инструментальными средствами, позволяющими запрограммировать необходимые пользователю приложения. В результате получившаяся система иногда становится мало похожей на исходный прототип. Наиболее известный представитель этого класса ИИС - «1С:Предприятие».
По возможности поддержки управления сложными структурами –корпорациями ИС делятся от ИС среднего бизнеса вплоть до ИС транснациональных корпораций. Напомним, что корпорацией называют сложный хозяйствующий субъект, имеющий иерархическую структуру и включающий в себя предприятия самого различного масштаба (в том числе малые и средние) и профиля деятельности - производственные, транспортные, торговые, финансовые, учебные.
К корпоративным можно отнести средние и крупные интегрированные системы. Таким образом, оба этих класса систем следует рассматривать как интегрированные корпоративные информационные системы (ИКИС). Такие системы должны быть безусловно полнофункциональными, но, кроме того, обладать средствами поддержки корпоративного управления.
Средние ИКИС (из отечественных к ним можно отнести, например, систему «БЭСТ») имеют такие средства поддержки корпоративного управления, как возможность ведения консолидированной (совместной) базы данных корпорации, получения консолидированной отчетности по любому виду хозяйственной деятельности.
Крупные ИКИС помимо перечисленных средств поддержки корпоративного управления обладают большей глубиной поддержки процессов
управления многофункциональными группами предприятий. В первую очередь здесь следует отметить средства корпоративного анализа с использованием технологии интерактивной аналитической обработки данных (OLAP - On-line Analytical Processing).
Поддержка управления корпорацией на различных уровнях.
Выделяют следующие три основных уровня управления и соответствующие им системы:
• оперативный уровень (системы обработки данных/транзакций (СОД));
• тактический уровень (информационные системы управления (ИСУ));
• стратегический уровень (системы поддержки принятия решений (СППР)).
Первые из них предназначены для решения задач управления бизнес-процессами предприятия на оперативном уровне (в западной литературе используется термин OLTP - On-line Transaction Processing - технологии, ориентированные на оперативную (транзакционную) обработку данных).
Главная функция СОД - регистрация в базе данных и обработка элементарных событий, сопутствующих протеканию бизнес-процессов: прием и увольнение сотрудников, приход и расход материальных ценностей на складах и производственных подразделениях, оплата материальных ценностей и оказанных предприятию услуг через банк, ведение табеля учета рабочего времени и т.д. В результате функционирования СОД генерируются стандартные документы - платежные поручения, лимитно-заборные карты, счета, расходные и приходные ордера и т.п. Задачи, решаемые СОД, носят повторяющийся, регулярный характер, а их временные рамки, как правило, не превышают одного дня. Основная задача, стоящая перед ИС оперативного уровня, - обеспечить высокую скорость прохождения информационных потоков, связывающих участников бизнес-процессов. При необходимости СОД должны быть синхронизированы с информационными системами управления технологическими процессами на предприятии.
Задачи СОД решаются непосредственными исполнителями бизнес-процессов (кладовщиками, рабочими, кассирами, бухгалтерами, администраторами торговых залов) параллельно с выполнением основных обязанностей. От них требуется элементарная компьютерная грамотность, в первую очередь умение пользоваться рабочим местом локальной вычислительной сети предприятия и оконным интерфейсом для заполнения экранных форм.
СОД позволяет сделать прозрачным контроль за исполнением бизнес-процессов, поскольку в каждый момент времени можно оперативно выяснить состояние предприятия на всех рабочих местах.
На основе накопленной базы оперативных данных решаются задачи более высоких уровней управления - тактического и стратегического.
Информационные системы управления служат для решения задач управления бизнес-процессами предприятия на тактическом уровне, к которому относятся процедуры среднесрочного (от нескольких дней до нескольких недель) планирования, анализа и организации работ. Если на оперативном уровне мы имеем дело с отдельным заказом и сопутствующими его выполнению транзакциями, то на тактическом уровне рассматриваются уже такие объекты, как, например, свод заказов для формирования производственной программы. Результаты решения подобных задач предназначены для менеджеров среднего звена – начальников производственных и транспортных цехов, руководителей служб снабжения и маркетинга, планово-финансовых отделов и т.д. Во многих случаях непосредственными исполнителями работ, связанных с функционированием ИСУ, являются высококвалифицированные сотрудники информационно-компьютерных подразделений предприятия.
Системы поддержки принятия решений предназначены для решения задач управления бизнес-процессами предприятия на стратегическом уровне, т.е. на уровне топ-менеджеров (руководства) фирм, предприятий, организаций, принимающих стратегические долгосрочные решения. На стратегическом уровне рассматриваются вопросы выпуска и продвижения на рынок новой продукции, поиска новых рынков сбыта, выбора источников финансирования, привлечения инвесторов, инжиниринга и реинжиниринга бизнес-процессов.
Эти решения определяют основные направления деятельности предприятий на длительные периоды (год и более). Таким образом, СППР являются рабочим инструментом для лиц, принимающих решения (ЛПР).
Для задач СППР характерны трудности формализации целей и ограничений, что обусловливает преобладание качественных оценок. Имеющаяся в распоряжении ЛПР информация обычно неполна, нечетка и противоречива, поэтому для решения задач стратегического планирования применяются различные методы статистического анализа, экспертных систем, аналитического и имитационного моделирования, интеллектуального анализа данных (искусственные нейронные сети, методы «нечеткой математики», системы поиска логических правил в данных.
СППР реализуются обычно в виде диалоговых человеко-машинных систем. Для них характерна высокая активность ЛПР, варьирующего в процессе решения задач своими целями и ограничениями.
В условиях СНГ решение стоящих перед ЛПР задач стратегического управления осложняется постоянными изменениями условий, в которых работают предприятия (в первую очередь следует отметить частые поправки, принимаемые к налоговому законодательству), да и для всей мировой экономики в последние годы стали существенными многочисленные факторы нестабильности. В связи с этим в настоящее время в применяемых ИКИС, как правило, реализована автоматизация оперативного и тактического уровней управления. Что же касается задач стратегического уровня управления, то они в большинстве случаев решаются на основе имеющихся данных нижнего уровня, а также опыта и интуиции топ-менеджеров предприятий.
Контрольные вопросы и задачи
8.1. Назовите основные этапы проектирования ИС.
8.2. Какая информация должна содержаться в технико-экономическом обосновании создания ИС?
8.3. Что включает в себя технический проект ИС?
8.4. Назовите основные направления функционирования ИС.
8.5. Назовите признаки классификации экономических ИС.
8.6. Дайте определение корпорации.
8.7. Для решения каких задач предназначены системы обработки данных/транзакций?
8.8. Какие математические методы применяются при создании СППР?
Глава 9
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3766;