Информация: ресурс, продукт, услуга


 

Современное общество немыслимо без информации. Термин информация происходит от латинского слова information, что означает разъяснение, осведомление, из­ложение.

В широком смысле информация – это общенаучное поня­тие, включающее в себя обмен сведениями между людьми, обмен сигналами между живой и неживой природой, людь­ми и устройствами.

Информация – сведения об объектах и явлениях окру­жающей среды, их параметрах, свойствах и состоянии, уменьшающие имеющуюся о них степень неопреде­ленности, неполноты знаний.

Одновременно информация представляет собой новые сведения, позволяющие улучшить процессы, связанные с преобразованием вещества, энергии и самой информации. Информация неотделима от процесса информирования, поэтому необходимо рассматривать источник информации и потребителей информации.

В информационном обществе акцент внимания и значи­мости смещается с традиционных видов ресурсов на ин­формационный ресурс, который, хотя всегда существовал, не рассматривался ни как экономическая, ни как иная категория. Информация сегодня рассматривается в качестве одно­го из важнейших ресурсов развития общества. Информация имеет реальную ценность благодаря своей структуре. Структурированная информация – то есть информация для прямого применения – нуждается в специальной структуре, которая стоит денег. Существование ряда свойств информации, аналогичных свойствам традиционных ресурсов, дало основание использовать многие экономические характеристики (цена, стоимость, издержки, прибыль) при анализе информационного производства. В качестве экономического ресурса информация предназначена для обмена, имеется в ограниченном количестве, при этом на нее предъявляется платежеспособный спрос.

Ценность или полезность, информации состоит в возможности дать дополнительную свободу действий потребителю. Информация расширяет набор возможных альтернатив и помогает правильно оценить их последствия.

Принятие Федерального закона РФ «Об информации, информатизации и защите информации» позволяет дать следующее определение информационных ресурсов:

1) информационные ресурсы — это отдельные документы и отдельные массивы документов, документы и массивы документов в информационных системах (библиотеках, архивах, фондах, банках данных, дру­гих информационных системах);

2) документы, массивы не существуют сами по себе. В них в разных формах представлены знания, которы­ми обладали люди, создавшие их. Таким образом, ин­формационные ресурсы - это знания, подготовлен­ные людьми для социального использования в обще­стве и зафиксированные на материальном носителе;

3) информационные ресурсы общества, если их пони­мать как знания, отчуждены от тех людей, которые их накапливали, обобщали, анализировали, созда­вали и т.п. Эти знания материализовывались в виде документов, баз данных, баз знаний, алгоритмов, компьютерных программ, а также произведений ис­кусств, литературы, науки;

4) информационные ресурсы страны, региона, органи­зации должны рассматриваться как стратегические ресурсы, аналогичные по значимости запасам сырья, энергии, ископаемых и прочим ресурсам.

Развитие мировых информационных ресурсов позволило:

1) превратить деятельность по оказанию информацион­ных услуг в глобальную человеческую деятельность;

2) сформировать мировой и внутригосударственный ры­нок информационных услуг;

3) образовать всевозможные базы данных ресурсов ре­гионов и государств, к которым возможен сравни­тельно недорогой доступ;

4) повысить обоснованность и оперативность принима­емых решений в фирмах, банках, биржах, промыш­ленности, торговле и др. за счет своевременного ис­пользования необходимой информации.

Информационные ресурсы являются базой для созда­ния информационных продуктов. Совокупность данных, сформированная их производи­телями для дальнейшего распространения, представляет собой информационный продукт, или продукт информа­ционной деятельности, который может существовать как в вещественной, так и в невещественной форме. Таким образом, информационный продукт отражает информаци­онную модель производителя, в которой воплощены, в пер­вую очередь, его собственные представления о предметной области.

Отметим основные особенности информационного продукта, которые кардинально отличают информацию от других товаров [3].

Во первых, информация не исчезает при потреблении, а может быть использована многократно. Информационный продукт сохраняет содержащуюся в нем информацию, независимо от того, сколько раз она была использована.

Во вторых, информационный продукт со временем подвергается своеобразному «моральному износу». Хотя информация не изнашивается при употреблении, но она может терять свою ценность по мере того, как предоставляемое знание перестает быть актуальным.

В третьих, разным потребителям информационных товаров и услуг удобны разные способы предоставления информации, ведь потребление информационного продукта требует усилий. В этом состоит свойство адресности информации

В четвёртых, производство информации, в отличие от производства материальных товаров, требует значительных затрат по сравнению с затратами на тиражирование. Копирование того или иного информационного продукта обходится как правило, намного дешевле его производ­ства. Это свойство информационного продукта – трудность производства и относительная простота тиражирования – создаёт, в частности, немало проблем в связи с определением прав собственности в рамках сферы информационной деятельности.

С помощью информационных продуктов потребитель имеет возможность удовлетворять потребность в новых сведениях и знаниях, а также различные эстетические потребности. Информационные товары и услуги предоставляют определенную информацию и средства, которые позволяют воссоздавать необходимые знания.

С точки зрения удовлетворения потребностей отечественных и зарубежных потребителей информационный рынок предлагает потребителю информацию в четырех основных формах:

- печатные издания, которые пользователь сможет использовать как книгу;

- базы данных на переносных носителях, кото­рые могут быть использованы на персональной ЭВМ пользователя с практически неограниченными воз­можностями быстрого поиска любого ее фрагмента;

- удаленный доступ к базам данных в режиме on-line, когда требуемая пользователю информация поступа­ет на его ЭВМ немедленно, и в режиме off-line, когда пользователь получает информацию в ответ на свой запрос с задержкой;

- консультации, предоставляемые специалистами в об­ласти информационных ресурсов и содержащие от­вет на конкретный запрос пользователя.

Следует отметить, что перечисленные формы имеют возрастающую полезность и ценность для пользователя с точки зрения срока получения требуемой информации и затрачиваемых на поиск усилий, однако их цена также меняется.

Различия в качестве информационных услуг и про­дуктов не абсолютны, а относительны. Например, если требуется информация о любом предприятии или про­дукции данного вида, пользователю достаточно просмот­реть справочник. Поиск конкретного предприятия по набору каких-либо определенных критериев может занять несколько часов, а, кроме того, в одном справоч­нике этой информации может не оказаться, и их потре­буется несколько.

Удаленный доступ к базам данных намного более эф­фективен, так как пользователь обращается к информа­ции (и соответственно платит) только в том случае, когда она требуется. Кроме того, как правило, пользователю одновременно доступны несколько баз данных, по край­ней мере, больше, чем он может позволить себе приобрес­ти в случае дискет или компакт-дисков, а в идеальном случае, если рассматривать возможность использования различных систем баз данных, шлюзовых служб доступа и сетей - все множество баз данных. К отрицательным моментам удаленного доступа можно отнести то, что пользователю придется платить не только за информа­цию, услуги по ее поиску, но и за связь, обеспечивающую передачу запросов и информации, а также приобрести модем-устройство сопряжения ЭВМ с телефонной сетью или сетью передачи данных.

Использование услуг специалиста по информационным ресурсам выглядит наиболее предпочтительным, так как пользователь платит только непосредственно за требуемую информацию и сам при этом не прикладывает никаких усилий. Однако, кроме оплаты услуг специалиста, стоимость которых на Западе составляет $50—100 за час ра­боты с учётом накладных расходов, причем пользователь не может проконтролировать, сколько же времени специалист потратил на самом деле, пользователю приходится оплатить и все услуги, связанные с поиском информации в базах данных или справочниках по достаточно высоким тарифам.

По сути, пользователю приходится выбирать между стоимостью сэкономленного личного времени и оплатой услуг специалиста. Вопрос о том, следует или не следует пользователю учиться искать требуемую информацию самостоятельно, неправомерен. Пользователь, как показывает мировой опыт, просто не в состоянии обойтись без этого.

Кроме того, навык работы с удаленными базами данных в сетях позволяет пользователю сделать следующий шаг в собственном профессиональном мастерстве — шаг к элект­ронным операциям, будь это заказ билетов, резервирова­ние места в гостинице, простые платежные поручения банку, заключение торгового контракта в электронной форме или же виртуозная работа с валютными, фондовы­ми или товарными опционами на бирже в режиме реаль­ного времени.

Современный пользователь одновременно использует информационные ресурсы в различных фор­мах. Он имеет, как правило, несколько хороших печат­ных справочников, располагает несколькими базами дан­ных на компакт-дисках, особенно если эти базы данных содержат информацию по предприятиям и организациям и их продукции. Постоянно обновляемые базы, содержащие полный текст текущего экономического законодательства, также крайне необходимы. Следует проверять любую сделку на соответ­ствие законодательству, а также уточнять те требования, которые содержатся в законодательстве, с тем, чтобы пре­дотвратить неожиданные потери.

Наличие доступа к сети передачи данных позволяет пользователю получить прямой выход на информацион­ные богатства, лежащие вне сферы его основных профес­сиональных интересов. Как известно, наиболее интерес­ная и ценная информация лежит именно на стыках раз­личных предметных областей. Это дает возможность вос­пользоваться современными телекоммуникационными ус­лугами — электронной почтой, факсом, передачей файлов, притом не только для связи в рамках своей страны, а так­же для общения со всеми ведущими странами мира. Кроме того, это обеспечивает пользователю регулярное слежение за потоком коммерческих предложений и позволяет уча­ствовать в этом потоке со своими предложениями.

Для дальнейшего более точного понимания «информа­ционные услуги», необходимо дать определение рынка «информационных услуг» [4]: это совокупность экономических, правовых и организационных отношений по торговле (продаже и покупке услуг между поставщиками (продавцами) и потребителями (покупателями)), ха­рактеризуются определенной номенклатурой услуг, условиями и механизмами их предоставления и ценами».

К основным видам типовых информационных услуг и продуктов, оказываемых на информационном рынке, относятся:

- информация на машиночитаемых носителях (базы данных),

- информационные издания,

- избирательное распространение и ретроспективный поиск информации;

- предоставление доступа к базам данных в диалоговом режиме;

- копии первоисточников на различных носителях.

Анализ видов и назначения информационных продуктов и услуг должен вестись, прежде всего, с точки зрения удовлетворения объективных информационных потребностей. При этом первоначально важно определить типовые пакеты услуг и продуктов, не­обходимых для удовлетворения групп потребностей, выделенных выше.

Состав услуг регионального /территориального/ информационного центра должен как минимум включать [5]:

- возможность дистанционного доступа широким кругам потребителей региона к базам данных, создавае­мым центральными информационными органами;

- локальные базы данных, сформированные по профильной для территории тематике или проблемам из баз данных центральных информационных орга­нов и самостоятельно на основе собственных инвестиций или финансирования, получаемого по программам или от заказчиков;

- возможность дистанционного диалогового доступа к локальным базам данных для широкого круга по­требителей региона.

Ценность информационного продукта для пользовате­лей, а, следовательно, и его коммерческий успех зависят от того, насколько он сможет удовлетворить потребности пользователей. При этом получаемая информация вос­принимается как первичные данные, которым еще толь­ко предстоит стать информацией, будучи воспринятой в рамках информационных моделей пользователей (пред­ставлений пользователей об интересующей их предмет­ной области).

Разумеется, производители коммерческих информаци­онных продуктов стараются учесть в своих моделях также и модели пользователей. Они никогда не могут полностью совпасть, так как:

1) пользователи часто не оформляют свои достаточно смутные представления о том, какая информация им нужна, в четкие информационные модели, что пре­пятствует учету этих представлений в концепции продукта;

2) если даже эти модели каким-то образом и существу­ют, то, во-первых, производитель может о них не знать или неверно их воспринимать и, во-вторых, эти модели у разных пользователей могут не совпа­дать друг с другом, делая тем самым построение аб­страктной информационной модели «пользователя вообще» трудноразрешимой, а нередко — и не имею­щей практического смысла задачей.

Несовпадение информационных моделей производителей и пользователей проявляются главным образом в том, что пользователю нужны данные в другом объеме и в другой структуре по сравнению с тем, как это сделано в информа­ционном продукте. При традиционных информационных технологиях такие несовпадения обычны.

Новые информационные технологии, в отличие от тра­диционных, предполагают предоставление пользователю не только информационного продукта, но и средств доступа к нему (средств поиска, обработки, представления и т.д.). Эти средства позволяют пользователю не только визуали­зировать содержание компьютерных файлов, в которых воплощен информационный продукт, но и получить ин­формацию в объеме и формате, которые являются необходимыми именно его потребностям.

В идеальном случае средства доступа должны обеспе­чить поиск и представление информации, соответствую­щей потребностям пользователя, где бы она ни находилась. Подобная возможность традиционно связывается с понятием информационная услуга.

Появление информационных товаров и услуг расширило спрос на информационные продукты, так как способствовало индивидуализации предложения данных — его приближению к индивидуальным предпочтениям отдель­ных пользователей, а также сближению информационных моделей производителей и пользователей. Кроме того, пользователю не обязательно уже обладать целиком ин­формационным продуктом, что при прочих равных условиях удешевляет реально полученную информацию.

В условиях перехода страны к рынку главной задачей информационных услуг становится ориентация на деловую и коммерческую информацию, преимуществен­но в электронной форме.

Ориентация на развитие именно этих услуг позволяет превратить информационную деятельность в важный эле­мент рыночной инфраструктуры хозяйства и получить требуемые для поддержания и развития информационной деятельности капиталовложения. Кроме того, развитие данных услуг способно эффективно стимулировать и уско­рить общее развитие рыночных отношений в стране.

С учетом мировой практики наиболее критичными для предпринимательской деятельности являются (в порядке важности):

- оперативная информация об общей экономической конъюнктуре в виде биржевых котировок, курсов валют, кредитных ставок;

- экономическая и демографическая статистическая информация, которая пока выступает единственной основой для объективного экономического анализа и прогнозирования долгосрочных тенденций;

- коммерческая информация об участниках рынка — предприятиях и о продукции;

- деловые новости о событиях, происходящих на рын­ке;

- информация о перспективах развития науки и тех­ники и их возможных результатах;

- информация о правовых условиях хозяйственной де­ятельности.

Понятно, что значительная часть упо­мянутой информации может быть предоставлена толь­ко в рамках электронных коммуникаций, а ее эф­фективное использование предполагает возможность совершения сделок в электронной форме.

Определенные успехи в развитии упомянутых услуг уже есть, но качество услуг и информации все еще недостаточ­но удовлетворительное и их нельзя рассматривать как кон­курентоспособные в сопоставлении даже со среднемиро­вым уровнем, не говоря уже о лучших образцах.

 

Контрольные вопросы и задачи

1.1. Поясните понятие «информация».

1.2. Дайте определение информационного ресурса.

1.3. Дайте определение информационного продукта.

1.4. Назовите четыре основных особенности информационного продукта.

1.5. Дайте определение информационной услуги.

Глава 2



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 5718;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.