Культурные растения и сорняки

Рис, ячмень и рожь можно успешно выращивать на полях весь год, покрытых клевером и сорняками.

Годовой календарь посева и сбора урожая такой: в начале октября, перед уборкой риса, разбрасываются семена белого клевера (4,5 кг/га) и озимых зерновых (28,4-57,2 кг/га). Кле­вер, ячмень или рожь прорастают и дают побеги высотой 2- 5 см к тому времени, когда рис созреет. Во время уборки всхо­ды частично повреждаются, но потом очень быстро восстанав­ливаются. Затем они закрываются рисовой соломой.

При посеве риса осенью, чтобы семена не поедались мы­шами и птицами, их укладывают в маленькие глиняные кап­сулы (дражируют).

С середины ноября дражированные семена риса высевают между растениями озимой ржи, ячменя и белого клевера. Но их можно высеять, и весной (норма высева 20-40 кг/га). Вес­ной (в конце апреля), тонкий слой куриного помета разбрасы­вается по поверхности поля, чтобы ускорить разложение соло­мы. В мае убирают озимые зерновые, а солома разбрасывает­ся по полю.

Затем поле заливают водой на неделю или 10 дней. Это ослабляет сорняки и клевер и позволяет рису прорасти через солому. В июне и июле для растений достаточно дождевой воды, а в августе через поля раз в неделю пропускают воду, но не дают ей застаиваться.

Необходимо отметить, что разбрасывание нерезаной соло­мы по поверхности почвы повышает ее плодородие, прораста­ние семян и их защиту от воробьев. Засоренность, водный режим считаются определяющими условиями. Рисовая соло­ма хороша как мульча для озимых зерновых, а солома ози­мых зерновых - для риса. Если разбросать по полям риса свежую рисовую солому, то молодые растения риса могут быть заражены некоторыми специфическими для этой культуры болезнями, возбудители которых находятся в свежей соломе, и не распространяются на озимые зерновые. Это же относится и к озимым зерновым культурам.

Фукуока считает, что солома положительно влияет на по­чвенную структуру и обогащает почву, поэтому химические удобрения становятся ненужными. Если солому оставить на поверхности поля весной или осенью и покрыть ее тонким слоем куриного или утиного помета, то за шесть месяцев она полностью разложится.

Выращивания риса без орошения

На затопленных полях растения риса обычно достигают высоты 0,9-1,2 м и имеют высокую облиственность, но это только крепкий облиственный побег, который вырабатывает много крахмала, но эффективность ее низка, поскольку много энергии расходуется на вегетативный рост. Небольшие расте­ния риса значительно более продуктивны и,зерна дают на 20% больше, чем соломы.

Рисовые растения, выращенные на сухом поле, не быва­ют очень высокими, солнце освещает их равномерно, дости­гая нижней части растений. Поэтому если растения невысо­кие и имеют много побегов, то рис обеспечивает получение высокого урожая. В Японии это правило также верно для озимой пшеницы и ржи, гречки, проса, овса и других зерно­вых.

При традиционном способе выращивания риса слой воды в несколько сантиметров поддерживается в чеках на протяже­нии всего вегетационного периода. Однако рис лучше всего растет, когда содержание воды в почве составляет 60-80% от ее водоудерживающей способности. При этом если поле не затоплено, то растения риса развивают более могучий корень и более стойки к болезням и вредителям.

Основная цель выращивания риса при затоплении - по­давление сорняков. В этих условиях выживает только ограни­ченное количество видов сорняков, которые вырываются или уничтожаются мотыгой по методу Фуку ока. В июне поле риса также затапливается приблизительно на протяжении недели. Сорняки гибнут, однако и клевер становится желтым. Ослаб­ленный клевер позволяет проросткам риса укрепиться. Когда вода спускается, клевер выздоравливает и разрастается, по­крывая поверхность почвы под покровом растений риса. Пос­ле этого почти ничего не делается для поддержки водного режима. В первой половине лета поля риса совсем не ороша­ются. В августе иногда вода пропускается на поля, но ей ни­когда не дают застаиваться. Растения риса, выращенные без пересадки рассады, без затопления и применения химических удобрений имеют естественную идеальную форму. При такой технологии урожайность в 73,5 ц/га стала реальностью. На протяжении 20 лет урожаи риса повышаются, а почва с каж­дым годом становится более плодородной.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1553; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.