Обычная технология выращивания риса
Основным предшественником риса является люцерна, которая обогащает почву органической массой, восстанавливает его структуру и усиливает водостойкость и занятый пар.
Рис выращивают в специальных 6-8-польных севооборотах, в которых его высевают подряд 2-3 года с таким чередованием в 6-польном севообороте: поля 1,2- рис, 3 - занятый пар, 4 - рис, 5,6- люцерна.
Занятый пар в рисовых севооборотах играет роль агромелиоративного поля, в котором после уборки парозанимающей культуры проводят выравнивающие почву и другие ремонтные работы.
Обработка почвы предусматривает прежде всего улучшение ее аэрации, истребление сорняков, выравнивание поверхности поля.
При размещении риса после многолетних трав почву обрабатывают тяжелой дисковой бороной БДТ-7 на глубину 10- 12 см в два следа, после чего проводят зяблевую вспашку на глубину 27-30 см. Зяблевую вспашку на глубину 20-22 см с предварительным лущением стерни дисковыми лущильниками осуществляют при размещении риса после риса.
На полях, сильно засоренных камышом, рогозом, сусаком зонтикообразным производят мелкую обработку почвы на 12- 14 см, что способствует промораживанию и просушиванию почвы и гибели сорняков. Вспашку на глубину 18-20 см проводят на солонцеватых почвах. Весенняя подготовка почвы зависит от ее физического состояния и предшественника.
Корневая система риса отличается недостаточной биологической активностью и поэтому очень хорошо реагирует на применение удобрений. В условиях затопления рис особенно требователен к азоту. Известно, что при затоплении, в почве замедляются процессы нитрификации, а внесенные азотные удобрения вымываются в нижние слои.
В период вегетации наибольшая потребность риса в азоте при появлении всходов, формировании генеративных органов и при наливе зерна. Фосфор и калий рис интенсивно усваивает в период кущения - цветения, поэтому фосфорные и калийные удобрения полностью вносят осенью или в подкормку в фазе кущения. Органические удобрения применяют при размещении риса после риса. Их вносят в начале весны в норме 40-60 т/га и заделывают в почву тяжелыми дисковыми боронами. Наибольшего эффекта достигают при одновременном внесении органических и минеральных удобрений.
Ориентировочные нормы удобрений под рис в зависимости от предшественников: при размещении риса по пласту люцерны - по 80 кг/га азота и фосфора и 60 кг/га калия в основное удобрение, по обороту пласта - 60-80 кг/га азота и 60- 90 кг/га фосфора и калия в основное удобрение и по 40 кг/га азота по всходам и в фазу кущения; при размещении риса два года подряд - по 90 кг/га, азота, фосфора и калия в основное удобрение и по 30 кг/га по всходам и в фазу кущения; при посеве риса в мелиорированном поле - по 90 кг/га азота, фосфора и калия в основное удобрение и по 40 кг/га по всходам и в начале кущения.
Проводят воздушно-тепловой обогрев семян и их протравливание за 2-3 дня до посева. В чеки вносят почвенные гербициды: Сатурн (4-5 кг/га по действующему веществу), ордрам (6 кг/га), шаккимол (7 л/га), которые заделывают в почву дисковыми или зубовыми боронами на глубину 3-5 см.
Рис - высоко теплолюбивое растение, поэтому его высевают при температуре на глубине посева 12-14°С обычным рядовым способом. Семена заделывают неглубоко - на 1,5-2 см.
Нормы высева: при посеве после многолетних трав - 7 млн/га всхожих семян, по обороту пласта - 8 млн/га и в мелиоративном поле - 9 млн/га, на третий год посева риса - 10 млн/га всхожих семян.
Рис выращивают с применением режима орошения по типу сокращенного затопления. При появлении всходов тонконого- вых сорняков посевы риса по всходам обрабатывают смесью гербицидов: Сатурна (3 кг/га д.в.) и пропанида (3 кг/га д.в.) и через 6-10 часов чеки затапливают.
В начале кущения посевы опрыскивают против вредителей (рисового комарика, околобереговой мухи и др.).
При достижении растениями уборочной спелости рис убирают прямым и раздельным способами. При однофазном сборе посевы обрабатывают десикантами. Возможно применение повторного обмолота валков через 3-4 дня.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3143;