Основные показатели мягкой и твердой озимой пшеницы для экспорт ирования


Показатель Пшеница для продовольственных потребностей Пшеница для кормовых и других потребностей
Натура, г/л не меньше 730 не ограничено
Влажность. % не больше 14.5 не больше 14,5
Общее содержание белка, в перерасчете на сухое вещество. % не меньше 10.0 до 10,0

 

В Западной Европе наиболее известны три принципиаль­но различающиеся агротехнологии озимой пшеницы: бельгий­ская - доктора Лалу, немецкая - доктора Эфланда и английс­кая высокоазотная. Бельгийская обеспечивает получение 70- 80 ц/га зерна и применяется при высоком плодородии почв, теплой осени и зиме, ранней весне, равномерной и достаточ­ной минерализации почвенного азота. Она основывается на низкой норме высева и высоких дозах применения минераль­ных удобрений. Мягкие климатические условия позволяют высевать озимые зерновые в оптимальные сроки (конец ок­тября), а высокая всхожесть семян, благоприятные условия перезимовки и продуктивное кущение растений - снизить нор­му высева семян до 220-250 шт./м2 (70-120 кг/га). Это позво­ляет получить весной 200-220 шт./м2 растений и ко времени уборки урожая иметь 475-500 продуктивных стеблей на м2. Фосфорные и калийные удобрения из расчета 90 кг/га д.в. вносят с осени, азотные - в дозе 100-150 кг/га д.в. - весной дробно в различные фазы: 22% в фазу кущения, 56% в начале выхода растения в трубку и 22% - при появлении флагового листа.

Осенью применяют гербициды, с целью предупреждения полегания растений - ретарданты и при необходимости фун­гициды.

Германская агротехнология разработана доктором Эфлан- дом для земли Шлезвиг-Гольштейн. Она рассчитана на полу­чение урожая озимой пшеницы 60-80 ц/га.

Ранний посев (конец сентября - начало октября) обеспечи­вает высокую густоту стояния растений. Повышенная норма высева семян (450-500 шт/м2) позволяет получить 550-600 ко­лосков на м2. Применяются ретарданты и высокие дозы фос­форных и калийных удобрений осенью. Азотные - 200 кг/га д.в. вносятся дробно в четыре срока: 44% - в начале кущения, 11% - в фазу полного кущения; 28% - при появлении флаго­вого листа и 17% - в начале колошения. Применяется также некорневая подкормка. Посевы обрабатываются пестицидами и ретардантами. Эта агротехнология применяется на тяжелых почвах и в условиях менее благоприятных для перезимовки растений, чем в Бельгии, и более продолжительного периода созревания.

Следует отметить, что указанные агротехнологии требуют уточнений с учетом зональных условий, особенностей ПОЛЯ и сорта.

В Англии внедряется своя агротехнология получения вы­соких урожаев озимой пшеницы при внесении повышенных доз азотных удобрений, которая называется высокоазотная. Она базируется на оптимальных нормах высева семян, сред­них дозах фосфорных и калийных удобрений и повышенных на 30-40% дозах азотных, которые вносили при существовав­шей агротехнологии. Они вносятся весной дробно. Регулято­ры роста и фунгициды применяются только при необходимо­сти.

Английская высокоазотная агротехнология озимой пше­ницы, при сопоставлении, оказалась более высокодоходной, чем агротехнологии Лалу и Шлезвиг-Гольштейн.

Английские ученые заключают, что современные агротех- нологии зерновых колосовых культур должны отвечать со­временным требованиям, быть динамичными, исключать ре- цепторный подход, ориентироваться на учет агробиологичес­кой ситуации на поле, активно управлять процессом развития элементов урожайности растений.

В последние годы более глубокие знания биологии разви­тия зерновых колосовых позволили, регулируя сроки и дозы азотных подкормок, влиять на кущение, оптимизацию стебле­стоя, количество цветков и колосков в колосе, управлять на­коплением белка в зерне. Это позволило регулировать пло­щадь зеленой листовой поверхности и тем самым обеспечи­вать оптимальные условия налива зерна, а с помощью регуля­тора роста контролировать высоту стеблей и их стойкость к полеганию. Доказано, что азотные подкормки посевов озимой пшеницы в период от начала колошения до цветения повыша­ют урожайность на 3-4 ц/га, одновременно увеличивая в зер­не содержание протеина.

Ученые Кембриджского института селекции (Великобри­тания) считают, что для получения высоких урожаев озимой пшеницы необходимо строгое соблюдение агротехнологичес- кой дисциплины. К тому же резкие колебания урожайности этой культуры (до 70%) на фермах зависят от конкретных кли­матических условий, плодородия почвы, особенности агротех­нологий, сорта.

Во всех странах ЕС большое внимание уделяют качеству подготовки почвы, исключая ее уплотнение, сокращают число проездов по ней транспортных средств, используют шины низкого давления, широкозахватные агрегаты и др.

Считается, что глубокое рыхление подпочвы хотя бы раз в год (кротование, щелевание, чизедевание и т.д.) - обязательно, так как позволяет разрушить плужную подошву, повысить вла- гопроницаемость почвы, улучшить ее воздушный режим.

В последние годы обычную вспашку на тяжелых почвах не применяют; используют чизельные плуги, мелкую обра­ботку и прямой посев.

Озимая пшеница для экспортирования должна быть в здо­ровом состоянии, иметь нормальный запах и цвет, быть не пораженной вредителями зерна и отвечать требованиям ГОСТ 3768:2004.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1850;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.