Моделирование и компьютеризация
Прогресс в мировом растениеводстве и совершенствовании агротехнологий тесно связан с широким использованием моделирования и других приемов оптимизации биологических и агротехнологических операций при преобладающем использовании наиболее оптимальных направлений увеличения роста производства. Применяя моделирование, исследователи разных стран с успехом решают много сложных проблем растениеводства, предлагают использовать математические модели, являющиеся абстрактными заменителями реальных систем. Они позволяют изучать разные комбинации факторов, влияющих на урожайность сельскохозяйственных культур, качество продукции, плодородие почв, прогнозировать конечные результаты в зависимости от сочетания этих факторов, ставить эксперименты, которые зачастую невозможны в естественных условиях или требуют огромных затрат средств и времени. Эксперимент проводят не с системой, а с моделью. Появляется возможность создавать растениеводство на иной количественной и качественной основе, учитывающей влияние на урожайность всех основных факторов, дифференциацию технологических приемов в соответствии с конкретными условиями, эффективнее использовать каждый гектар пашни. В памяти ЭВМ сохраняется лишь схема, имитируя процесс принятия решений при выборе агротехнологий. Главное преимущество такого режима - возможность генерирования проектов агротехнологий, которые бы отвечали любому набору входных условий, значительная лабильность программно-реализованных моделей и относительная легкость их перенастройки при изменении технологического процесса.
В экономически развитых станах в растениеводстве все шире используют машинные методы принятия решений по предыдущим данным, разрабатывают соответствующее оборудование и программное обеспечение, успешно внедряют многоаспектные системы, точное растениеводство.
Изучается сравнительная модель такого фундаментального процесса как рост растений й сопутствующие ему фотосинтез, транспирация, поглощение воды и питательных веществ. Уже выделено сто этапов органогенеза растений. Глубоко анализируются генетические показатели влияния на сельскохозяйственные растения окружающей среды, в том числе климата (суточные колебания светового потока, сезонные колебания температуры воздуха, количества осадков) и почвы (динамика химического состава, микробиологические процессы, которые определяют ее «здоровье», иммунный или водный баланс и прочее). Успешно решается вопрос более полного и интенсивного использования солнечной энергии (через фотосинтез), азотфиксирующих бактерий, генофонда растений, земельных и водных ресурсов, энергоносителей и др. При этом результаты, как правило, находят практическое применение.
Разработаны математические модели и алгоритмы, с помощью которых можно определить урожайность на любом поле, исходя из конкретных условий и имеющихся ресурсов. Шведские ученые подсчитали, что если в полевых условиях обеспечить пшеницу оптимальным количеством пищи и влаги, то за 100 дней чистая производительность сухого вещества на 1 га будет составлять 670 ц, или в перерасчете на зерно - 385 ц. При ведении научных исследований необходим отход от календарно-числовых показателей усреднения урожайности к определению оптимальных показателей величины и степени корреляции гидро-, термо-, свето- коэффициентов и биоэнергетики новых сортов и гибридов сельскохозяйственных растений. Третье тысячелетие - тысячелетие генетики: расшифрован геном человека и растений, началось клонирование.
Нужно отметить, что моделирование и компьютеризация биологизации растениеводства в США, странах Западной Европы идет в направлении от частного к общему, которое еще четко не обозначено.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1755;