Овсинскизация и целинизация
И.Е. Овсинский в книге «Новая система земледелия» (Киев, 1899 г.) писал о том, что землю надо обрабатывать не глубже 2-х дюймов (2,54 см). Известно его высказывание: «Знаменитый Круп своими снарядами военного разрушения не принес столько вреда человечеству, сколько принесла фабрика плугов для глубокой вспашки». Ему принадлежит обоснование нецелесообразности ежегодной плужной обработки почвы, как ресурсоемкого процесса, наносящего значительный вред почвенной микрофлоре и усиливающей деградацию плодородного слоя.
Он обращал внимание на то, что непаханое поле на глубину до 3 метров пронизано миллиардами капилляров, оставшихся после корней растений или образовавшихся в результате жизнедеятельности дождевых червей и других организмов. По этим тонким и глубоким ходам проникает влага, которая замерзает зимой, разрывая их. Так происходит природное рыхление и, следовательно, нет необходимости производить вспашку, а ограничиться поверхностной обработкой почвы.
В официальной декларации Всемирного конгресса по почвозащитному земледелию в Дели (2009 г.) определены три основных требования к самовосстанавливающейся технологии No-till:
- минимальное механическое нарушение почвы;
- постоянный органический покров на поверхности почвы;
- научно-обоснованный севосмен культур.
Минимальное нарушение почвы и растительных остатков
являются двумя фундаментальными требованиями самовосстанавливающейся технологии No-till. Каллинен (2006 г.) определил экологическую пользу различных уровней растительных остатков на поверхности почвы:
- менее 5% - практически непокрытая почва;
- 5-аЮ% - очень низкое качество, большинство остатков заделывается;
- 30-60% - низкое качество, недостаточное для борьбы с ветровой и водной эрозией;
- 60-80% - относительно высокое качество, эффективная борьба с эрозией;
- более 80%'- высокое качество, эффективная борьба с ветровой и водной эрозией. Высокий уровень инфильтрации. Эффективное снижение испарения влаги и высокий контроль над сорняками.
Семена необходимо высевать в борозды созданные сеялками No-till, содержащей много парообразной воды. Наличие пара в хорошо сделанных бороздах делает физический контакт между семенами и почвой менее важным, чем при традиционной обработке.
Семена не должны попадать на растительные остатки, вдавленные ^борозду, их необходимо высевать на постоянную глубину. Для повышения урожайности сельскохозяйственных культур, необходимо помнить, что при технологии No-till в почве сохраняется влага. Традиционная механическая обработка почвы приводит к потере влаги. При минимальной обработке показатели по содержанию влаги занимают промежуточное положение. При одной обработке почвы теряется 12 и более мм влаги. Несколько механических обработок приводит в засушливых условиях к потере 20% доступной для растений почвенной влаги. Механическая обработка приводит к минерализации питательных веществ, особенно азота, что происходит за счет истощения органического вещества почвы, повторные механические обработки еще больше снижают содержание органического вещества, а это сильно влияет на активность микроорганизмов и разрушает структуру. No-till способствует увеличению содержания гумуса в почве.
Когда питательные вещества вносятся путем разбрасывания на поверхности необработанной почвы, быстрорастворимые элементы, тот же азот, опускаются вниз по каналам, созданным разложившимися корнями и земляньдли червями. Механическая обработка почвы разрушает эти каналы.
При «No-till» сеялка вносит сухие, жидкие или газообразные удобрения ленточным способом одновременно с'семенами, но не смешивает их с удобрениями. Для произрастания сельскохозяйственных растений нужна хорошая структура почвы, т.к. существует прямая связь между нею и урожайностью.
«Коэффициент структурного состояния почвы» был более высоким при «No-till», чем при минимальной и тем более традиционной и особенно интенсивной обработке. Мировые рекорды по урожайности (озимой пшеницы - 16,8 т/га; ярового ячменя - 11 т/га) были установлены при использовании No-till, которые незначительно нарушают почвенный слой, и применении современных систем управления. *
Для защиты растений потребуются разные стратегии контроля за сорняками, вредителями и болезнями. Дело в том, что многие вредители ведут себя при No-till не так, как при механической обработке. Некоторые возбудители болезней также используют растительные остатки на поверхности почвы и в виде промежуточного хозяина. Поэтому необходимо изучить и понять новые способы контроля над возбудителями болезней и вредителями. Становится очевидным, что механическая обработка уничтожает столько же естественных хищников, питающихся вредителями и патогенами растений, сколько и самих вредителей. Биологический баланс между вредителями и болезнями и их хищниками изменяется, когда механическую обработку почвы прекращают производить.
Возникает новая экосистема. Утверждается, например, что в одной чайной ложке необработанной почвы содержится столько микроорганизмов (большинство из них полезны) сколько людей на планете. Спектр и поведение сорняков тоже изменяется. Гербициды являются важной составной частью агротехнологии No-till, важные эксперименты с инновационными севосменами, совпадающими с особенностями пестицидов; севосмены должны восстанавливать или перестраивать структуру почвы.
Американские ученые считают, что потенциальная урожайность будет выше при No-till, чем при любой другой форме обработки, если работники сельского хозяйства научатся управлять урожайностью сельскохозяйственных растений на необрабатываемых почвах.
Максимальную эффективность от агротехнологии No-till можно будет получить, если поверхность почвы постоянно будет покрыта: либо стерней и растительными остатками, либо живыми покровными культурами, т.к. 60% остаточного органического вещества после уборки урожая содержится в наземной части растительных остатков, которые при уборке связываются в тюки или сжигаются. Около 40% органического вещества остается в корнях.
Вспашка для заделки растительных остатков будет приводить лишь к большему выбросу почвенного углерода (в виду углекислого газа) в атмосферу,'а не образованию органического вещества. Растительные остатки, оставленные на поверхности почвы и медленно разлагающиеся, будут увеличивать содержание питательных веществ, снижать негативное действие капель дождя, уменьшать сток воды, увеличивать инфильтрацию, уменьшать испарение, снижать эрозию, кормить почвенных микробов и улучшать структуру почвы, что определяет особенности агротехнологии, тенденцию ее целинизации. В климатических зонах с суровыми зонами стерня задерживает снег, который защищает почву от минусовых температур и обеспечивает дополнительный источник почвенной влаги во время таяния.
По мнению Хаггинса и Рейнольда (2008 г.), целью No-till является максимальное сохранение растительных остатков на поверхности почвы, в то же время минимально нарушая почвенный слой, что позволяет достичь все экологические цели, необходимые для того, чтобы сделать производство продуктов питания самовосстанавливающимся за всю историю человечества. У No-till будет возможность выполнять свое предназначение в качестве «тихой революции», повысив урожайность сельскохозяйственных культур до таких уровней, которые никто не мог предвидеть. В Англо-русском сельскохозяйственном словаре (1983 г., Москва, «Русский язык») дан такой перевод «No-till»: «No-tillege» - беспахотная обработка почвы.
Другие американские ученые считают, что «No-till» обычная составляющая системы ПЗ (почвенной защиты).
Генномодификация
Согласно требованиям Европейского Союза по этикирова- нию пищевых продуктов полученных из генетически-моди- фицированных организмов, установленным Директивой Европейского Парламента и Совета от 22.09.2003 г. №1829/2003 «О генетически-модифицированной пище и кормах», если содержание ГМО составляет более девяти десятых процента, они подлежат обязательному этикированию. Но в Японии и Канаде он равен 5%, в Австралии и Новой Зеландии - 1%, а в странах Европейского Союза, как отмечалось - 0,9%. Это связано с тем, что, по мнению одних, ГМО приводят к необратимым процессам в мозгу, другие считают, что они значительно лучше пищи, выращенной с применением ядохимикатов.
В мире существуют разные подходы к маркировке пищевых продуктов, полученные из ГМО специальной маркировке не подлежат, а после выхода на продовольственный рынок находятся в обороте как любой другой продукт. В соответствии с законодательством большинства стран мира пищевые продукты из ГМО подлежат обязательной маркировке.
Ожидается, что в 2020 году на Земле будет жить более 9 миллиардов человек. Это, по мнению С.Чуднова (2009 г.), - дальнейшее наращивание в производстве продовольствия, а значит необходимо создавать скороспелые высокоурожайные сорта растений, устойчивые к неблагоприятным внешним условиям, болезням и вредителям, тем более, что по прогнозам, ресурсы увеличения производства на традиционной основе будут исчерпаны в ближайшие 10-15 лет. Ученые считают, что эту проблему можно решить только при широком использовании достижений биотехнологии, с применением генетической модификации организмов, и включении в их наследственный аппарат чужеродного генетического материала из других видов растений, вирусов, микроорганизмов, рыб, животных, и даже человека. Уже созданы десятки трансгенных сортов различных растений, включая кукурузу, сою, рапс, хлопчатник, сахарную свеклу, картофель, пшеницу, рис, томат, табак и многие другие. Урожаи их значительно возросли при одновременном снижении затрат на защиту растений от вредителей и болезней. Повышена устойчивость растений к засухе, засолению почв, загрязнению металлами и др.
Включение в геномы картофеля, томатов, малины, земляники генов кодификаторов покровных белков фитопатогенных вирусов позволило получить сорта с перекрестной устойчивостью к целым группам вирусов.
Снижение применения инсектицидов (70-80%) происходит при посеве гибридов и сортов кукурузы, томатов, сои, в геномы которых встроен не опасный для человека, но убивающий грызущих насекомых бактериальный токсин В,. Ген из растения - коровий горох, лишает большинство грызущих насекомых способности переваривать пищу. Его встроили в геномы картофеля, рапса и других культур. Гены из чеснока, подснежника, зародышей пшеницы, кодирующих защитные белки - пектины, включили в геномы картофеля, табака и других растений. Это обеспечило беспестицидное подавление сосущих вредителей (тлей, белокрылок, цикад), переносящих вирусы.
Однако внедрение чужеродных генов в геномы растений теоретически может повысить токсичность и аллергенность растительной пищи. Гипотетически транс генные растения опасны тем, что устойчивые к антибиотикам гены-маркеры могут включиться в геномы кишечных бактерий, способных вызывать болезни человека и домашних животных. Тревогу вызывает возможность перенесения при перекрестном опылении пересаженных генов устойчивости к гербицидам, вредителям и болезням из трансгенных сортов продовольственных растений в растущие рядом сорняки и создавать «сверхсорняки», что вполне вероятно для крестоцветных растений и др.
В заключение следует отметить, что трансгенные сорта и гибриды сои, кукурузы, хлопчатника, рапса уже выращиваются на площади свыше 50 млн. га в 11 странах (в т.ч. США, Китае, Аргентине, Австралии, Японии). На их долю в мире приходиться 34% производства сои, 20% - кукурузы, 17% - хлопчатника.
На август 2008 года в мире допущено к промышленному производству около 130 линий генно-инженерно-модифици- рованных растений. По данным Агентства по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами (FDA), в США разрешены для использования в пищу ГМО культуры: кукуруза (41 линия), соя (10 линий), сахарная свекла (3 линии), рапс (16 линий), рис (2 линии), картофель (21 линия).
В странах ЕС разрешены для использования в питании следующие ГМО: соя (9 линий), кукуруза (54 линии), картофель (2 линии), сахарная свекла (3 линии), рис (1 линия). В то же время президент Франции Николя Саркози подписал запрет на использование ГМО на территории страны. Аналогичная ситуация складывается в Швейцарии, Австрии, Греции. Некоторые страны объявили себя «зонами» свободными от ГМО. Против ГМО выступает церковь.
Генетическая инженерия организмов позволяет включать в наследственный аппарат (например, вида растений) чужеродные части генетического материала разных неродственных видов, вирусов, микроорганизмов, насекомых, рыб и даже человека.
Гипотетически трансгенные растения опасны тем, что устойчивые к антибиотикам гены-маркеры могут включиться в геномы кишечных бактерий, способных вызывать болезни человека и животных. Тревогу вызывает возможность перенесения в результате перекрестного опыления пересаженных генов, например, устойчивости к гербицидам, вредителям, болезням из трансгенных сортов растений в растущих по соседству диких сородичей. США производят около 60% трансгенных растений в мире, 70% продуктов из которых потребляют сами, а 30% - вывозят.
В октябре 2009 г. в Киеве состоялось заседание комитета Верховной Рады по защите прав потребителей, на котором отмечалось, что ГМО - это продукт биологического оружия, которое секретно разрабатывалось ведущими фирмами США в годы «Холодной войны», и к нему необходимо относиться с такой же тщательностью, как к атомной энергетике и покупке лекарств за рубежом.
Органикизация
В связи с резким повышением спроса на «органическую» экологически чистую сельскохозяйственную продукцию, в Западной Европе в 2010 году 30% сельскохозяйственных земель, агротехнологий будут не только органикизированы, но и отведены под «органические технологии» и даже «органическое земледелие».
В Австрии - 20-50% агротехнологий является «органическими». Даже планируют достичь 100% к 2010 году. Производство органической сельскохозяйственной продукции - наиболее быстро растущая отрасль в австрийской экономике и единственный растущий сектор в экономике Великобритании. Кстати в этой стране уже имеется более 450 ферм, производящих «органическую» сельскохозяйственную продукцию. В Швейцарском сельском хозяйстве доля таких хозяйств около 10%.
Мировой объем продажи «органических» продуктов уже составляет около 100 миллиардов долларов в год.
Исследования показали, что потребители мира готовы платить значительно большую цену за «органическую» (чистую) продукцию. Так, в США цены на «органическую» кукурузу и сою выше обычной в 1,5-2 раза. Аналогичные показатели цен на «органические» продукты питания отмечаются в Великобритании, Германии и других странах.
Предварительно можно определить содержание «органических» агротехнологий:
- отводятся высокоплодородные почвы, имеющие большие «иммунные силы». Правда, параметры этих «иммунных сил» не определены, как и их содержание. В это же время считается, что они влияют не только на плодородие почв, но и на поражаемость растений болезнями и вредителями, засоренность посевов;
- чередование сельскохозяйственных культур необходимо производить лишь во времени, т.е. в севосменах. Поскольку в севооборотах имеются поля не только с высокоплодородными почвами - они не приемлемы;
- внедрение инновационных достижений сельскохозяйственной микробиологии: некоторые виды бактерий перспективны для применения в качестве биологических удобрений, защиты растений от фитопатогенной микрофлоры и вредителей, борьбы с сорными растениями. Создание новых форм микробиологических препаратов на основе эффективных штаммов полезных микроорганизмов;
- применение биогумуса (вермикомпоста) по сравнению с другими органикосодержащими удобрениями. Он богаче усваиваемым калием в 10-11 раз, фосфором - в 7 раз, кальцием и магнием - в 2 раза, по микроэлементам и содержанию микрофлоры - в 1000 раз, к тому же он насыщен биологически активными веществами;
- исключается применение искусственных минеральных удобрений и пестицидов;
- не применяются ГМО; высеваются сорта и гибриды обычной селекции;
- применяются минимальная обработка или прямой посев. Поверхность почвы закрывается мульчей или растениями, чтобы исключить воздействие на нее прямых солнечных лучей. К тому же допускается, что засоренность возможно природная реакция на открытость поверхности почв;
- уборка урожая колосовых - только прямое комбайниро- вание;
- использование меристемы для выращивания безвирусных клубней картофеля;
- выброс С02 при органической технологии в пределах квоты.
В ближайшие годы в мире планируется увеличить производство органических (чистых) продуктов до 20%.
Согласно данным ФАО, больше всего чисты* продуктов в 2004 году вырабатывалось в США на площади 200 тысяч гектаров (таблица 35).
35. Количество ферм, производящих органическую продукцию и их площадь в странах мира, ФАО, 2004 году.
|
Продолжение табл. 35
|
В заключение следует отметить, что в США все больший интерес начинает представлять органическое растениеводство, которое предполагает выращивание сельскохозяйственных растений без применения химических пестицидов и при сокращении доз вносимых искусственных минеральных удобрений. Для питания растений используют исключительно органические удобрения: навоз, компосты и др. Возросшие требования к экологии, особенно к экологической чистоте продовольствия, все больше приводят к модификации (органикизации) или даже отказу от традиционных агротехнологий.
Площади, отводимые под органическое растениеводство в ряде стран значительны. В США по этой технологии уже выращивается 3-5% сельскохозяйственной продукции, и она быстро увеличивается. Производители, решившие заняться органическим растениеводством, получают специальный сертификат и финансовую государственную поддержку. Более того, государство выделяет деньги на проведение научных исследований особенностей органических агротехнологий.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1726;