Экологический эффект времени возобновления весенней вегетации озимой пшеницы


Представляет определенный интерес обоснование эколо­гического эффекта времени весеннего возобновления вегета­ции растений. В.Д. Мединец предложил научно-практическую разработку под названием «Экологический эффект времени весеннего возобновления вегетации (ВВВВ) озимых растений». Годами с оптимальным ВВВВ считаются такие, когда весен­няя вегетация озимой пшеницы возобновляется в среднюю многолетнюю дату, с отклонениями от нее не более чем на ±2 дня. Остальные годы относятся к годам с ранним или по­здним ВВВВ. При этом разница между самым ранним и по­здним отрастанием растений весной, наблюдаемым в одном и том же пункте в разные годы, может достигать 50-55 дней.

Дело в том, что Срок Возобновления весенней вегетации ставит пробудившиеся раегёния в определенные сортовые и тепловые условия, которые, по мнению В.Д. Мединца (1985 г.), больше зависят от высоты Солнца над горизонтом, чем от изменений погоды.

При раннем ВВВВ независимо от географической широты растения развиваются при низком положении солнца над го­ризонтом, относительно коротком дне, слабой солнечной ра­диации (305-420 кал/см2 в сутки), в спектре которой длинно­волновые оранжево-красные лучи низких энергий преоблада­ют над коротковолновыми сине-фиолетовыми. При позднем возобновлении вегетации из жизни растений выпадает период роста при низком солнце и прохладной погоде. После зимнего покоя происходит резкий переход к высокой температуре, расте­ния продолжают развитие при длительном дне, с большой высо­той солнца над горизонтом, интенсивной солнечной радиацией (530-684 кал/см2 в сутки), в потоке которой энергия синих лу­чей преобладает над энергией красных.

В.Д. Мединец считает, что в годы с оптималвным ВВВВ тепловые условия развития озимых растений в период от на­чала отрастания до колошения в основном определяются по­годой, а в годы с очень ранним' и поздним началом вегетации - датой ВВВВ: чем больше ВВВВ отклоняется от нормы, тем значительнее тепловой режим растений определяется высотой расположения солнца над горизонтом, а не погодой.

Отмечается, что световые и тепловые условия развития растений озимых, определяемые временем возобновления ве­сенней вегетации, влияют на их важнейшие жизненные про­цессы: рост, регенерацию, органогенез, фотосинтез, формиро­вание густоты стояния стеблей,, накопление биомассы, про­дуктивность, соотношение вегетативной и генеративной час­тей, качество урожая.


Так, в годы с ранним временем возобновления весенней вегетации у озимых, благоприятно протекают процессы реге­нерации, кущения, накопления биомассы, повышается склон­ность к полеганию, формируется высокий урожай, но с пони­женным содержанием в зерне белка и клейковины. В годы с поздним возобновлением вегетации растения слабо укореня­ются и кустятся, поврежденные посевы не всегда выживают, а выжившие растения ускоренно развиваются и быстро выко­лашиваются, вырастают низкорослыми, накапливают среднее или малое количество биомассы, обычно не полегают и фор­мируют пониженный урожай зерна, но с высоким содержани­ем белка и клейковины. В годы с обычным сроком возобнов­ления весенней вегетации состояние растений промежуточное, а урожайность средняя.

В годы со сложной перезимовкой озимых, при их повреж­дении, позднем ВВВВ такие поля рекомендуется быстро пере­сеять яровыми культурами независимо от увлажнения почвы, и особенно при недостаточном: не пересевать при допустимой густоте насаждения, а подкормить со средним и особенно ран­ним ВВВВ растений, конечно, с учетом местных условий, сор­та, особенности технологии.

В.Д. Мединец отмечает, что на посевах озимой пшеницы препарат Тур следует применять дифференцированно: в годы, когда весенняя вегетация растений возобновляется раньше сред­ней даты на 3 дня и более, опрыскивать необходимо не толь­ко сильно развитые, но и среднеразвитые посевы как полега­ющих, так (меньшей дозой) и неполегающих сортов, высеян­ных по парам и лучшим непаровым предшественникам. При позднем возобновлении весенней вегетации препарат Тур чаще не повышает, а снижает урожайность. К тому же сроки и дозы азотных подкормок озимой пшеницы, установленные по вы­носу питательных веществ на запланированный урожай, по­чвенной, листовой и тканевой диагностиками, рекомендуется уточнять в зависимости от ВВВВ. В годы с ранним возобнов­лением вегетации дозу азота в подкормках необходимо умень­шать, избегать очень ранних подкормок, а при внесении реко­мендуемого полного удобрения изменять в пользу фосфора и калия соотношение питательных веществ; для повышения ка­чества зерна целесообразно применять подкормки с повышен­ной дозой азота в фазу колошения, что будет способствовать повышению качества зерна.

В годы с поздним началом вегетации озимых для стиму­лирования накопления вегетативной массы необходимо под­кормку растений производить как можно раньше увеличенной дозой азота, так как позднее ВВВВ обеспечивает обычно повы­шенное содержание в зерне белка и клейковины. Он считает, что в годы с ранней или поздней весной и различным содер­жанием влаги в почве целесообразно также вносить корректи­вы и в технологии возделывания яровых культур.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3220;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.