Технология очистки деревьев от сучьев с помощью самоходных сучкорезных машин
Очистка деревьев от сучьев является трудоемкой и небезопасной технологической операцией и выполняется на лесосеке когда технологическим процессом предусматривается заготовка и вывозка с лесосеки хлыстов или сортиментов. При заготовке и отгрузке с лесосеки деревьев также возможна частичная их очистка от сучьев с целью использования последних для укрепления волоков. В этом случае окончательная очистка деревьев от сучьев производится на нижнем складе.
Очистка поваленных на лесосеке деревьев от сучьев может производиться на пасеке, трелевочном волоке или верхнем складе. Место очистки деревьев от сучьев обусловлено технологическим процессом лесосечных работ, наличием машин, механизмов и установок, а также возможностью использования отходов лесозаготовок. Если имеются потребители технологической (топливной) щепы из сучьев, наиболее целесообразно очищать деревья от сучьев на лесопромышленном складе или лесопогрузочном пункте, а если отсутствуют – очистку деревьев от сучьев целесообразно производить на лесосеке (у пня или на волоке) с оставлением их на перегнивание, что будет способствовать удобрению почвы. При этом крупные сучья желательно измельчать на короткие отрезки и равномерно разбрасывать по территории.
Сучкорезные машины типа ЛП-ЗОБ могут обрабатывать деревья протаскиванием за комли или вершины (рис. 35). Способ обработки деревьев связан со способом трелевки. При использовании валочно-трелевочных, валочно-пакетирующих машин, пачкоподборщиков и трелевочных тракторов со стреловыми манипуляторами сучья целесообразнее обрезать протаскиванием за комли.
В этом случае оператор подводит машину к деревьям со стороны комлей, поворачивает стрелу из транспортного положения (параллельно продольной оси трактора) в рабочее (перпендикулярно продольной оси трактора), боковыми ножами сучкорезной головки захватывает комель, приподнимает и вкладывает его в раскрытый захват каретки протаскивающего устройства и с помощью лебедки протаскивает дерево. В конце хода приемное устройство с ножами захватывает комель, каретка возвращается к вершинной части. Таким образом, обрабатывают деревья, длина которых в 2... 2,5 раза превышает вылет стрелы. После протаскивания ствола приемное устройство, захват и сучкорезная головка раскрываются и хлыст падает в штабель. Обработав 5... 12 деревьев, машина подъезжает к очередной пачке деревьев. За машиной остаются штабель хлыстов и вал срезанных сучьев.
При обработке деревьев за вершину процесс обрезки начинается с захвата дерева ножами сучкорезной головки. Приподнимая вершинную часть, оператор разворачивает дерево так, чтобы его ось находилась в одной вертикальной плоскости с осью стрелы. Далее процесс обработки деревьев выполнятся теми же приемами, что и при обрезке сучьев протаскиванием деревьев за комли. Метод протаскивания за вершины позволяет обрабатывать более крупные деревья, чем это можно сделать при протаскивании за комли. Это достигается тем, что в начальный период комель не поднимают, а протаскивают по земле.
Технология и организация работ на погрузочном пункте показана на рисунке 36.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3415;