Назначение и применение самоходных сучкорезных машин ЛП-30Б
Самоходная сучкорезная машина ЛП-ЗОБ (рис. 37) предназначена для механизированной очистки от сучьев деревьев хвойных и лиственых пород на погрузочных площадках лесосек со средним объемом хлыста до 0,5 м3 при диаметре сучьев до 15 см.
Базой самоходной сучкорезной машины является трелевочный трактор ТДТ-55. На базовом тракторе смонтирован поворотный кронштейн стрелы с задней опорой, на которой закреплена поворотная стрела 4, позволяющая обеспечить совмещение продольной оси очередного обрабатываемого дерева с направлением протаскивания, захватывающее устройство, механизм срезания сучьев, канато-блочная система, гидропривод.
Технологическое оборудование машины состоит из поворотной стрелы 4, сучкорезно-захватной 1 и приемной 2 головок, опорной колонны, каретки механизма протаскивания 3 и канатно-блочной системы. Опорой технологического оборудования служит колонна, которая установлена на задней части рамы трактора. К этой колонне шарнирно крепится стрела, представляющая собой сварную балку коробчатого сечения. На одном конце стрелы установлена сучкорезная головка, на другом – приемная. Поворот стрелы в горизонтальной плоскости и наклон ее в вертикальной плоскости достигается при помощи гидроцилиндров.
Сучкорезная головка (рис. 37, б) служит для обрезки сучьев и одновременно для подачи дерева в захват каретки механизма протаскивания. Она оснащена одним верхним и двумя боковыми серповидными ножами. Боковые ножи с помощью зуб секторов, входящих в зацепление с зубчатой рейкой, соединенной со штоком гидроцилиндра, могут поворачиваться на осях, раскрывая и закрывая сучкорезно-захватную головку. Верхний нож установлен на штанге и перемещается в вертикальной плоскости отдельным гидроцилиндром.
Приемная головка (рис. 37, в) поддерживает ствол дерева в процессе протаскивания, а также частично зачищает сучья на нижней поверхности ствола. В отличие от сучкорезной, приемная головка имеет только два боковых серповидных жестких ножа, которые поворачиваются с помощью гидроцилиндра и зубчатых секторов.
Каретка (рис. 3, г) механизма протаскивания перемещается в направляющих стрелы с помощью лебедки и канатно-блочной системы. Зажимные рычаги свободно поворачиваются в горизонтальной плоскости. Двухручейный блок закреплен на одном из зубчатых секторов, нижний ручей предназначен для каната рабочего хода, а верхний – для каната обратного хода. Зажим ствола рычагами и перемещение каретки с деревом производится канатом рабочего хода, а раскрытие рычагов и возвращение каретки в начальное положение – канатом обратного хода, быстрое открытие и закрытие рычагов в любом месте стрелы обеспечивается тормозными колодками, закрепленными на раме тележки. Колодки поджимаются пружинами к боковым частям стрелы и исключают тем самым произвольное перемещение каретки по стреле.
Поворотная стрела перемещается в двух направлениях – горизонтальном и вертикальном. Благодаря повороту стрелы в горизонтальной плоскости технологическое оборудование машины переводится из транспортного положения в рабочее. Предельный угол поворота стрелы 105 °. Рабочая зона находится в пределах от 75° до 105°. Машина может обрабатывать деревья, за комли (или вершины), которые размещаются в этой зоне. В вертикальной плоскости стрела может поворачиваться (наклоняться) на угол ±26 º.
Приемы работы: с помощью сучкорезной головки машина захватывает дерево в вершинной или комлевой части, подает его в захват каретки, при этом с помощью установленной на сучкорезной головке ножей производит очистку от сучьев. При протаскивании кареткой ствола дерева происходит обрезка от сучьев и подача в приемную головку, где операция завершается доочисткой с помощью ножей и сброса полученного хлыста на землю.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 4359;