Рекомендации по осмотру источника загрязнения


При выявлении местонахождения непосредственного источника за­грязнения водного или иного объекта оркужающей среды производит­ся его осмотр, в процессе которого устанавливаются следующие обсто­ятельства:

1. Если сброс вредного вещества произошел в результате аварии на предприятии, осматриваются место аварии, очистные сооружения, при необходимости стоки и люки ливневой и хозяйственно-бытовой кана­лизации. При осмотре очистных сооружений в протоколе следует от­разить их вид; точное расположение; применяемые методы очистки;

вид и технические характеристики оборудования, входящего в состав очистных сооружений; номер, место, год изготовления; дату введения в эксплуатацию; соответствие проекту; наличие следов ремонта; ис­правность на момент осмотра; режим работы.

2. При выбросе загрязняющего вещества в воздух осмотру подлежат газоочистные и пылеулавливающие установки. В протоколе указыва­ют назначение оборудования; его название; вид очистки, местонахож­дение; номер, место и год изготовления, дату установки; состояние, исправность приборов, средств автоматизации, блокирования (засло­нок, задвижек, люков) контрольно-измерительных приборов; средств сигнализации для контроля за выбросом газа; состояние фильтров;

обычный и аварийный режим работы; вид топлива и режим его сжига­ния; показания контрольных лент. Состав воздуха в газоочистной ус­тановке определяется с помощью газоанализатора, пробы содержимого берутся у входа и у выхода газоочистной и пылеулавливающей уста­новок.

3. При загрязнении водоемов ядохимикатами, используемыми в сельскохозяйственном производстве, осматриваются места их хране­ния, перевозивший их транспорт. Осматривая места хранения в ямах, отмечают, забетонированы ли их стенки или нет; если ядохимикаты хранятся в помещениях или на площадках под навесами, следует ис­кать пути попадания на них влаги и стоки, по которым они могли попасть в ливневую канализацию, а из нее — в водоем. Если водоемы загрязнены отходами сельскохозяйственного производства, осматри­ваются системы удаления, транспортирования, обработки, обеззаражи-


вания и использования навоза: сети трубопроводов, если в данном хо­зяйстве с их помощью распределяются животноводческие стоки, от­стойники-накопители, участки местности, расположенные между от­стойниками и водоемами, куда при переполнении отстойников мог попасть навоз.

4. Источником загрязнения может быть транспортное средство:

нефтеналивное судно, автомашина с промышленными отходами, гру­зовые вагоны, в которых перевозятся ядохимикаты, нефть и иные грузы, могущие загрязнить природу. В ходе осмотра обследуются на­ружные и внутренние поверхности транспортного средства; отмечают наличие остатков загрязняющих веществ, их признаки: структуру, цвет, окраску, запах; изымают его образцы. При осмотре внутренних поверх­ностей цистерн, наливных баков следует соблюдать правила техники безопасности.

В ходе осмотра источников загрязнения производится фотографи­рование, составление схем, в необходимых случаях—видеозапись.

По результатам осмотра зоны загрязнения после проведения до­просов свидетелей и изучения соответствующей документации могут быть назначены следующие экспертизы: судебно-медицин-ская, ихтиологическая, судебно-ветеринарная, биологическая, ры-бохозяйственная, агротехническая, токсикологическая, химическая, радиологическая, гидрометеорологическая, медико-санитарная, эко­логическая.



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 293;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.