Типовые следственные версии, которые могут быть выдвинуты по результатам осмотра


1. Взрыв произошел вследствие преступного нарушения техники без» опасности при хранении ВВ, утечки газа и т.п.


Последствия, внешне схожие с воздействием В В, могут быть вызва­ны при образовании чрезмерного давления в паровых котлах, в хими­ческих аппаратах и т.п. Поэтому при соответствующих обстоятельст­вах наряду с версией о применении ВВ подлежат построению и провер­ке версии о взрывах иного рода.

2. Взрыв — результат стечения обстоятельств, которые невозможно было предвидеть (случай).

3. Взрыв произошел в результате подрыва взрывного устройства. В этом случае рассматриваются версии о террористическом акте, само­убийстве, убийстве, покушении на самоубийство и убийство, нанесе­нии телесных повреждений, хулиганстве, уничтожении чужого имуще­ства (на почве противоборствующих преступных группировок,из чув­ства мести, на религиозной почве и др.).

Версия о совершении убийства из корыстных побуждений распада­ется на ряд других версий. Убийство совершено с целью:

1. Получения наследства.

2. Завладения жильем.

3. Избавления от алиментов.

4. Устранения конкурентов.

5. Получения должности потерпевшего.

6. Невозврата долга.

7. Завладения имуществом потерпевшего.

8. Устрашения третьего лица для получения материальной выгоды.

При выдвижении версии об объекте преступления необходимо рас­сматривать вопрос, против кого был направлен преступный умысел. Сведения об этом можно почерпнуть из результатов осмотра места происшествия, данных о потерпевших, о лицах, которые могли присут­ствовать на месте происшествия в зоне взрыва, и тех, кто при обычном ходе событий мог и должен был здесь находиться, однако случайно избежал этого, и др.

Выдвигая версии об исполнителях, организаторах и соучастниках, о целях и мотивах совершения убийства, нужно исходить из информа­ции об объекте преступления, его личных взаимоотношениях с окру­жающими, финансово-хозяйственной, общественной или преступной деятельности.

Версия о виновности определенного лица в убийстве, совершенном с применением ВВ, может быть выдвинута на основании фактических данных, подобные которым встречаются по делам об убийствах, произ­веденных другими способами. Это следы ног, рук, транспорта на месте происшествия, показания очевидцев, сведения о взаимоотношениях потерпевшего с окружающими, в частности с подозреваемым, и т.д. Но


наряду с этим применение ВВ как способ убийства обусловливает ряд специфических черт построения и проверки версий о виновном.

Прежде всего не каждый располагает возможностью приобрести В В и знает, как с ними обращаться. Данное соображение уже позволяет некоторым образом сузить круг подозреваемых. Дальнейшие шаги в этом направлении обеспечивают сведения о конкретном виде ВВ, о материалах, употребленных на изготовление и сборку взрывного уст­ройства (например, особой марки сталь или иные сплавы специального назначения, пластмассы составов, находящих ограниченное примене­ние, и т.п.), о проявленных преступником профессиональных навыках (по взрывному делу, по сварке, пайке, умение работать слесарными инструментами или на токарном станке, знание радиоэлектронной тех­ники, электросхем и т.п.).

По конструкции взрывного устройства специалист-взрывотехник в ряде случаев с достаточной степенью вероятности может предполо­жить о некоторых личностных особенностях изготовителя самодельно­го взрывного устройства (например, об изготовлении взрывного уст­ройства несовершеннолетним или психически нездоровым челове­ком).

Выдвинув следственные версии, следователь дает поручение органу дознания о проведении оперативно-розыскных мероприятий, направ­ленных на установление лиц, причастных к данному преступлению, в котором в зависимости от обстоятельств дела ставит следующие задачи по установлению:

1. Личности потерпевшего, его семейного, материального, служеб­ного и общественного положения, религиозных убеждений, участия в преступных группировках; наличия в отношении него уголовных дел, судимостей, дел, по которым потерпевший проходил в качестве свиде­теля или потерпевшего; круга общения потерпевшего.

2. Возможных свидетелей преступления.

3. Лиц, наследующих имущество потерпевшего.

4. Лиц, завладевших жильем потерпевшего.

5. Лиц, конкурировавших с потерпевшим в финансово-кредитной сфере.

6. Наличия у кого-либо долговых обязательств перед потерпевшим.

7. Наличия каких-либо с кем-либо конфликтов у потерпевшего и его близких, включая коллег по работе.

8. Через военные комиссариаты лиц, имеющих опыт работы со взрывчатыми веществами, в психоневрологических диспансерах лиц, тяготеющих к использованию взрывчатых веществ, по имеющимся учетам в правоохранительных органах лиц, совершавших ранее аналог


гичные преступления, и проверить их на причастность к данному пре­ступлению.

9. В частях Министерства обороны фактов хищения боеприпасов.

10. На промышленных предприятиях лиц, имеющих доступ к спе­циальному оборудованию, которое могло быть использовано при изго­товлении взрывного устройства.

11. Лиц, которые могли присутствовать на месте взрыва в момент его совершения, но по каким-то причинам туда не прибыли.



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 373;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.