Назначение взрыво-технической экспертизы
Изъятые во время проведения осмотра места происшествия остатки взрывного устройства и следы взрыва подлежат направлению на взры-во-техническую экспертизу. Кроме этого на экспертизу представляются копия протокола осмотра места происшествия, допросы свидетелей и потерпевших о взрыве и его последствиях и другие необходимые материалы дела.
Взрыве-технически я экспертиза решает 3 группы задач:
Первая группа — задачи установления факта взрыва, выявления следов взрывного воздействия на предметах вещной обстановки места происшествия, локализация следов взрывного воздействия и определение масштаба разрушений, вызванных взрывом, выяснение возможной принадлежности отдельных осколков, узлов, деталей, предметов взорванному изделию.
Вторая группа — задачи определения вида конструкции взорванного изделия — его принадлежность к конкретному виду объектов ВТЭ — боеприпасу, взрывному устройству и др., вида и массы вещества заряда, способа и средства его подрыва, способа приведения в действие и других его характеристик.
Третья группа включает задачи, направленные на установление обстоятельств подготовки и производства взрыва, реальных и возможных его последствий (определение центра взрыва, местонахождение потерпевших, отдельных предметов обстановки в момент взрыва, радиус и характер опасного поражения при взрыве, возможность самопроизвольного взрыва и т.п.), а также сравнительный анализ подготовки и производства взрывов, осуществленных в другое время, в других местах. К этой же группе можно отнести и вынесение суждения эксперта-взрывотехника о профессиональных навыках, квалификации, области и уровне специальных познаний, а иногда и психических отклонениях лица—изготовителя взрывного устройства.
Компетенция взрыво-технической экспертизы ограничена рамками «химических» взрывов, т.е. взрывами с использованием конденсированных химических соединений (веществ), обладающих определенными, присущими лишь взрывчатым веществам и пиротехническим смесям свойствами.
Решение вопросов о причинах, обстоятельствах и последствиях взрывов «4-нзнческой» природы, например взрывы газо- и пыле-воз-душных смесей, сосудов под большим давлением и т.д., не относится к компетенции взрыво-технической экспертизы.
Объекты экспертизы
Объекты взрыво-технической экспертизы — взрывчатые вещества, изделия, содержащие взрывчатые вещества, остатки взорванных изделий, предметы вещной обстановки с продуктами и следами взрывного воздействия, одежда и обувь потерпевших.
К объектам взрыво-технической экспертизы относится и ин4юрма-ция, содержащаяся в материалах расследуемого уголовного дела,обимевшем место взрыве (протоколы и видеозапись осмотра места происшествия, схемы, протоколы допроса свидетелей, потерпевших, очевидцев, подозреваемых или обвиняемых, акты судебно-медицинской экспертизы трупов погибших с приложением схемы расположения повреждений на теле или трупе).
Основные вопросы, решаемые взрыво-технической экспертизой.
По конструкции взорванного изделия в целом:
— имеются ли на остатках и предметах вещной обстановки ПВ и какого В В?
— имел ли место взрыв взрывного устройства или боеприпаса?
— если боеприпаса, определить его вид (марку), вид и массу вещества заряда;
— если взрывного устройства, установить его конструкцию, вид и массу вещества заряда;
— способ подрыва ВУ;
— способ приведения ВУ в действие;
— какой реально опасный радиус действия взрыва взорванного боеприпаса или взрывного устройства?
— имеются ли у лица, изготовившего ВУ, профессиональные навыки или специальные познания в области взрывного дела (боеприпасов, взрывчатых веществ и т.п.)?
— одинаково ли ВУ, изготовленное гр-ном X. и примененное в данном случае?
— установитьпричину несрабатывания ВУ илибоеприпаса;
По заряду:
— имеются ли наобъектах, изъятых с места происшествия, продукты взрыва и какого взрывчатого вещества?
— в какой области применяется данноеВВ?
— имел ли заряд ВВ какие-либо посторонние включения (гвозди, металлические осколки или шарики, дробь, крупу, соль, иголки и т.д.)?
— какое количество В В применено в качестве заряда?
— одинаково ли ВВ, изъятое у гр-на X. при обыске, и ВВ, использованное во взрывном устройстве? По оболочке:
— являются ли осколки, изъятые с места взрыва, извлеченные из тела потерпевшего, осколками оболочки (корпуса) ВУ или боеприпаса?
— какой вид (форму, размеры) имел корпус ВУ или боеприпаса?
— способ его изготовления;
— из какого материала сделан корпус (оболочка) ВУ?
— какие предметы, изделия использовались в качестве корпуса взрывного устройства, его камуфляжа?
По способу подрыва (взрывания) и способу приведения в действие:
— какой способ применялся для подрыва данного В У?
— какое средство взрывания применялось в этом ВУ?
— что применялось в качестве источника тока?
— какова схема и составляющие элементы электрической цепи ВУ?
— какой способ приведения данного ВУ в действие?
— применялся ли в этом ВУ замедлитель? Принцип его действия;
— не являются ли кусочки разволокненных нитей остатками огне-проводного шнура?
По условиям, обстоятельствам взрыва.
— мог ли произойти взрыв при условиях, указанных в показаниях гр-на X.?
— могло ли при данных условиях (транспортировке, ударе, сотрясении, нагревании и т.д.) произойти срабатывание ВУ или боеприпаса?
— имелась ли реальная опасность для жизни и здоровья людей, которые в момент взрыва могли находиться в интересующем следствие
месте?
— мог ли взрыв привести к разрушению стены, выбиванию двери, причинению установленных телесных повреждений гр-ну X. и т.п.?
— обладает ли лицо, изготовившее ВУ, профессиональныминавыками или специальными познаниями? В какой области?
— не служит ли представленная схема чертежом исполнительно-замедлительного механизма, соответствует ли она и по каким парамет "л рам конструкции ИЗМ, примененного во ВУ?
— где и как было расположено ВУ в момент взрыва? ;
На разрешение комплексной медико-взрыво'
технической экспертизы может быть поставлен
вопрос:
— на каком расстоянии от места подрыва взрывного устройства существовала опасность для жизни и здоровья людей?
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 388;