Организационно-подготовительные мероприятия
Успех осмотра места происшествия во многом зависит от качественного проведения организационно-подготовительных мероприятий. До выезда на место происшествия следователь старается получить максимальную информацию о происшествии:
1. Где и когда произошел взрыв.
2. Кто о нем сообщил.
3. Есть ли потерпевшие, оказана ли им помощь и где они находятся
4. Каковы последствия взрыва, имеются ли разрушения, не возни» ли пожар, нет ли выбросов воды, бытового газа, содержимого канализации, каких-либо химических веществ или радиационного излучения.
5. В зависимости от полученной информации решаются вопросы: об организации охраны места происшествия, экипировке участников осмотра, о получении обязательных средств защиты, необходимости при влечения для осмотра дополнительного количества следователей, со трудников милиции, кинолога с собакой, обученной для поиска взрыв чатых веществ, понятых, специалистов.
Организация осмотра места происшествия по фактам взрыва ил^ обнаружения взрывоопасных изделий имеет свои особенности, заключающиеся в том, что место взрыва может представлять большие площади, определяемые разлетом осколков, предметов окружающей обстановки, разрушениями, вызванными действием воздушной ударной волны, которое в зависимости от массы и вида вещества заряда может распространяться на сотни метров. К особенностям осмотра относится и то обстоятельство, что обстановка на месте происшествия может требовать незамедлительного проведения аварийно-восстановительных и спасательных мероприятий, например при взрыве в многоэтажном
жилом доме или на борту самолета или теплохода. Следует предупредить и об опасности повторного взрыва, к которому может привести наличие на месте осмотра невзорвавшихся боеприпасов, ВУ или других взрывоопасных предметов, например поврежденных газовых баллонов или емкостей с растворителями, нефтепродуктами и т.п. Многократно увеличивается степень опасности при осмотре места взрыва на складах боеприпасов, газифицированных строений.
Перечисленные особенности обусловливают необходимость привлечения к осмотру места происшествия специалистов различных областей знаний.
Присутствие специалиста-взрывотехника на месте происшествия позволит не только оказать помощь следователю в обнаружении объектов со следами взрыва и остатков взорванного изделия, определении границ места происшествия и составлении протокола осмотра места происшествия и схем к нему, но и составить предварительное суждение о характере происшествия (природе взрыва), виде взорванного изделия (его принадлежности к боеприпасам, взрывным устройствам, изделиям промышленного назначения или спецтехники), способах его подрыва и приведения в действие, виде и массе взрывчатого вещества заряда. Эти данные, в свою очередь, позволят следователю сформулировать «рабочие» версии и организовать оперативно-розыскные мероприятия. Такими специалистами располагают лаборатории взрывотехнической экспертизы Российского Федерального центра судебной экспертизы МЮ РФ, взрывотехнические лаборатории экспертно-криминалисти-ческих подразделений МВД и ФСБ России, саперные инженерно-технические подразделения отрядов милиции особого назначения, саперные военно-инженерные части, военные кафедры и кафедры взрывной техники вузов, трест «Взрывпром», органы гостехнадзора, предприятия и учреждения Комитета РФ по оборонным отраслям промышленности, занимающиеся разработкой и изготовлением взрывчатых веществ. Однако оптимальным считается привлечение к осмотру места взрыва эксперта того экспертного учреждения, в адрес которого вынесено постановление о назначении взрывотехнической экспертизы по факту данного взрыва.
Если на месте происшествия имеются потерпевшие, то в осмотре необходимо участие судебно-медицинского эксперта, а при невозможности — иного врача.
К поиску, обнаружению, транспортировке или уничтожению взрывоопасных предметов могут привлекаться саперные подразделения милиции особого назначения, специалисты в области взрывного дела из воинских частей, военных училищ и кафедр вузов, предприятий, зани-
мающихся разработкой и изготовлением боеприпасов и взрывной техники, органы Гостехнадзора. Специалисты-взрывотехники производят поиск, осмотр взрывоопасных или «подозрительных» изделий, дают рекомендации следователю о порядке их изъятия и транспортировке или указывают на необходимость уничтожения на месте.
При поступлении информации о возможном присутствии взрывоопасного изделия на месте происшествия следует обратиться и в дежурные части спецподразделений ФСК и МВД РФ. До приезда специалистов все работы на месте происшествия должны быть прекращены и участники осмотра удалены на безопасные расстояния, i
При взрыве в многоэтажных зданиях имеется опасность обрушения стен, межэтажных и потолочных перекрытий; могут быть нарушены газовая и электрическая системы, поэтому при наличии такого рода повреждений на место происшествия вызываются представители соответствующих служб коммунального хозяйства, аварийно-спасательных и восстановительных работ.
Эти лица могут оценить рабочее состояние здания с целью выявления и устранения возможности обвалов и разрушений отдельных видов конструкций, выявить наличие на месте происшествия горючих газов, вызванных нарушением системы газопроводов, открытых или разрушенных емкостей с легковоспламеняющимися или токсичными жидкостями и другими веществами, повреждения электропроводки и системы водоснабжения.
Большую роль в осмотре места происшествия играет участие специалиста-криминалиста, который оказывает содействие следователю при обнаружении, фиксации и изъятии следов и вещественных доказательств.
При возникновении после взрыва пожара к осмотру места происшествия целесообразно привлечение специалистов пожарных подразделений и экспертов пожарно-технической экспертизы, которыми располагают экспертные учреждения Министерства юстиции РФ, в частности Российский Федеральный центр судебной экспертизы (РФЦСЭ) и МВД — Экспертно-криминалистический центр (ЭКЦ), ВНИИПО.
Эти специалисты изучат особенности, характер горения и распространения огня и установят причины пожара.
Специалист-автотехник окажет помощь в осмотреавтомашин, пострадавших от действия взрыва.
Необходимо знать, что без соответствующих специалистов недопустимы какие-либо действия со взрывоопасным объектом.
Поэтому следователю в целях исключения несогласованности действий участников осмотра, которые могут привести к изменению поло
жения и состояния тех или иных объектов или случайному уничтожению каких-либо специфических признаков, целесообразно до проведения осмотра иметь его план, список соответствующих специалистов, а также сотрудников экспертных учреждений и необходимых технических средств.
Общая характеристика взрывчатых веществ и изделий, предназначенных для производства взрыва с использованием взрывчатых веществ
К изделиям, предназначенным для производства взрыва, содержащим взрывчатые вещества, относятся 4 группы изделий — боеприпасы, взрывные устройства, изделия промышленного изготовления народнохозяйственного назначения и изделия спецтехники.
Боеприпасы— изделия военной техники одноразового применения, предназначенные для поражения цели (боеприпасы основного назначения) или выполнения задач, способствующих поражению цели или препятствующих действиям противника (боеприпасы специального назначения). Боеприпасы, предназначенные для выполнения учебно-практических задач и испытаний, относятся к боеприпасам вспомогательного назначения.
Среди боеприпасов основного назначения можно назвать средства ближнего боя (ручные (рис. 39) ружейные гранаты, гранатометные выстрелы и гранатометы, выстрелы к реактивным пехотным огнеметам и т.д.), инженерные боеприпасы (инженерные мины, заряды разминирования, подрывные заряды), артиллерийские и минометные выстрелы, а также некоторые элементы боеприпасов (снаряды, мины, взрыватели, боевые части и т.д.).
Рис. 39. Ручные гранаты с запалом «УЗРГМ-2»: а - «РГД-5»; 6 - «Ф-1»
В число боеприпасов специального назначения входят средства взрывания, например капсюли-детонаторы, электродетонаторы, воспламенители, запалы, взрыватели к различного рода боеприпасам основного назначения — артиллерийским снарядам, авиационным и морским бомбам, сигнальные и осветительные средства, помехообра-зующие средства, создающие дымовые завесы, физические поля, отражающие, поглощающие тепловые, акустические и электромагнитные волны.
К числу боеприпасов вспомогательного назначения относятся имитационные средства — имитационные патроны, ШИРАСы — шашки имитации разрыва артиллерийских снарядов, стационарные имитаторы — заряды для имитации разрывов ядерных боеприпасов, взрыв-пакеты, учебно-имитационные гранаты и др.
Взрывные устройства— устройства самодельного (в отличие от боеприпасов) изготовления, состоящие из заряда взрывчатого вещества (бризантное ВВ, порох или пиротехнический состав) и средства его инициирования, предназначенное для производства взрыва.
Взрывные устройства подразделяются по виду поражающего действия (осколочное, 4^угасное, осколочно-фугасное, термическое и кумулятивное), по способу подрыва (электрический, огневой, механический, химический и комбинированный), по способу приведения в действие (в зависимостиот вида исполнительно-замедлительного механизма и взрывателя в частности) — контактный и неконтактный (дистанционный) и т.д.
Взрывные устройства могут иметь плотную, в основном металлическую оболочку (корпус) — оболочечные заряды ВВ или могут быть упакованы в полиэтиленовые, тканевые, бумажные пакеты — безобо-лочечные заряды ВВ.
В качестве металлических оболочек (корпусов) взрывных устройств применяются стальные баллоны, баллончики к бытовым сифонам, корпуса плавких предохранителей, отрезки труб с заглушками, аэрозольные упаковки, консервные банки. Часто в качестве корпусов ВУ используются как литые цилиндрические изделия из чугуна, так и выполненные на токарном станке. Как правило, такие корпуса для усиления осколочного поражающего действия имеют рифления или проточки на внешней поверхности, выполняемые при помощи токарного или фрезерного станков, ножовок и т.д.
Дополнительное усиление поражающего действия ВУ при взрыве обеспечивается и введением в массу вещества заряда готовых поражающих элементов, в качестве которых используются гвозди, иголки, гайки, болты, шайбы, рубленая проволока, шарики подшипников, ку
сочки чугуна, дробь и т.д. — для усиления осколочного действия; для усиления болевых ощущений в области раневых повреждений — поваренная соль.
Готовые поражающие элементы могут располагаться и в составе оболочки, например, когда в качестве оболочки использовалась эпок-сидная смола с застывшими в ней осколками, и могут быть закреплены фиксирующим материалом на внешней поверхности корпуса ВУ.
Для маскировки взрывные устройства оформляются в виде почтовых отправлений — бандеролей, посылок, монтируются в конструкцию бытовых электроприборов — настольных ламп, радиоприемников, магнитофонов, каминов, утюгов, фонариков, электробритв и т.п. ВУ, вмонтированные в электро- и радиоаппаратуру, рассчитаны, как правило,насрабатывание при использовании изделия.
Изделия промышленного изготовления народно-хозяйственного назначения— не являющиеся ни боеприпасами, ни взрывными устройствами. Под эту категорию подпадают сигнальные патроны для подачи сигнала бедствия с морских судов и спасательных шлюпок, железнодорожные петарды для подачи сигнала машинистам, различные виды прострелочно-взрывной аппаратуры (например, торпеды ТШТ, ТШБ, ТКО, труборез ТКГ, грунтоносы, взрывные паркеры, перфораторы ПКС, ПКО и др.), применяемые для перфорации обсадных труб в газовой промышленности, торпедирования скважин при нефтеразработках, для поиска полезных ископаемых, для рытья котлованов, постройки плотин и других народно-хозяйственных задач. Большинство указанных изделий относятся с технической точки зрения к категории изделий повышенной взрывоопасности.
Изделия спецтехники— изделия, состоящие на обеспечении спецподразделений Федеральной службы безопасности, милиции, внутренних войск, предназначенные для оказания временного психофизиологического (в основном светозвукового) воздействия на правонарушителей и выполнения иных специальных задач (например, изделия «Заря», «Пламя», «Факел», «Ключ» и др.). Все они признаются условно-безопасными изделиями и представляют собой пиротехнический разрывной заряд, снабженный детонатором и помещенный в оболочку (корпус) из пенопласта, патронной бумаги или пластмассы.
Взрывчатые вещества (ВВ) — вещества, способные под влиянием внешнего воздействия к чрезвычайно быстрому химическому превращению без участия кислорода воздуха, сопровождающемуся выделением большого количества тепла и высокотемпературных газов, которые оказывают разрушающее воздействие на окружающие предметы и могут стать причиной возникновения пожаров.
По Внешним признакам взрывчатые вещества невозможно отличить от множества других химических веществ или соединений, за исключением конструктивно оформленных в виде тротиловых, тетри-ловых шашек, патронированных взрывчатых веществ и составов, содержащих металлы в виде порошкообразных алюминия, магния и др.
ВВ дифференцируются по составу (индивидуальные, смесевые),пофизическому состоянию (литые, прессованные, сыпучие, пластичные, эластичные, жидкотекучие), по способу изготовления (промышленные и самодельные), по назначению (военные и промышленные), по виду взрывчатого превращения, по чувствительности к начальному импульсу (удару, трению, наколу, тепловому воздействию) — инициирующие, бризантные, метательные и пиротехнические составы.
Инициирующие ВВ — высокочувствительные ВВ, применяемые для возбуждения детонации (взрыва) менее чувствительных ВВ. Именно поэтому они используются в средствах взрывания (капсюлях-детонаторах, электродетонаторах, запалах и др.), а также в средствах воспламенения (капсюлях-воспламенителях, капсюльных втулках). К наиболее распространенным инициирующим ВВ относятся гремучая ртуть, азид свинца, тринитрорезорцинат свинца — ТНРС.
Бризантные (дробящие) ВВ — наиболее широкий круг В В военного и промышленного назначения, используемых в качестве заряда, взрыв которых вызывается инициирующими ВВ. Характерные представители бризантных ВВ — тротил, тетрил, гексоген, октоген, ТЭН, нитроглицерин, динитронафталин, а также смесевые В В на их основе — аммони-ты, углениты, пластиты, эластиты и др.
Метательные ВВ состоят из дымного или бездымного пороха (пироксилиновые, баллиститные), а также из твердого ракетного топлива. Порох различается по виду (бездымный и дымный), по форме (сферический, пластинчатый, трубчатый), по назначению (для стрелкового оружия, для артиллерийского орудия, для охотничьего и спортивного оружия).
Дымный и бездымный пороха различаются по внешним признакам — форме и цвету.
Дымный порох выпускается в виде зерен неправильной формы черного или черно-серого цвета размерами 0,3-1,3 мм; используется для снаряжения охотничьих патронов и взрывпакетов.
Бездымный порох-, сферической формы — в виде зерен эллипсоидной или округлой формы диаметром от 0,3 до 0,8 мм серо-зеленого, желтого, красного, серого и черного цвета, используется для снаряжения патронов к стрелковому оружию; пластинчатый порох (порох «Сокол») — в виде пластинок прямоугольной формы длиной 0,2-j
0,8мм серо-зеленого и желтого цвета, применяется в патронах к боевому стрелковому и охотничьему оружию; трубчатый — в виде зерен цилиндрической формы с одним или семью каналами диаметром 0,7-1 мм, серо-зеленого цвета, используется в патронах к боевому и спортивному стрелковому оружию. В снарядах к артиллерийским орудиям применяют ленточные и трубчатые пороха различной длины.
Порох нередко используется для самодельного снаряжения взрывных устройств.
Пиротехнические составы — порошкообразные механические смеси, состоящие из окислителя (хлораты, перхлораты, нитраты, перекиси и др.), горючего (алюминий, магний и их сплавы, фосфор, крахмал, древесный уголь, минеральные масла, бензин, сахар, мука и др.), иногда с добавками связующих и флегматизаторов (смол), предназначенные для получения различных эффектов — световых, звуковых, дымовых, сигнальных.
Пиротехнические составы применяются в военном деле (в боеприпасах — сигнальные, осветительные, реактивные патроны, зажигательно-дымовые патроны, звуковые ракеты бедствия, сигналы химической тревоги, имитационные патроны и взрывпакеты), в народном хозяйстве (для подачи световых, звуковых, дымовых сигналов, для принудительного схода лавин, для воздействия на атмосферные явления, для фейерверков и др.) и в изделиях спецтехники.
Нередко пиротехнические составы используют в качестве самодельных зарядов взрывных устройств. :
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 414;