Назначение экспертиз по результатам осмотра следов курения


По обнаруженным в процессе осмотра следам курения назначаются экс­пертизы, перед которыми могут быть поставлены следующие вопросы:

По следам слюны:

1. Имеются ли на представленных предметах следы слюны?

2. Если да, то какова их групповая принадлежность?

3. Какова половая принадлежность слюны'? По следам зубов:

1. Имеются ли следы зубов на данном предмете?

2. Зубами какой челюсти и какой стороны оставлены следы?

3. Какими зубами (коренными, резцами, клыками) оставлены следы?

4. Каковы особенности строения зубов человека, оставившего следы?

5. Не оставлены ли следы (частично или полностью) зубными про­тезами2?

По наличию наркотических средств:

1. Имеются ли в табаке представленных окурков и в пепле следы наркотических средств, и если да, то каких именно?

По следам, видимо, образованным губной помадой:

1. Каким веществом образован след розового цвета на представлен­ных окурках?

2. Не служит ли это вещество губной помадой?

3. Каков состав данного вещества и имеет ли оно общую групповую принадлежность с представленными на исследование образцами?

4. Какова марка вещества, образовавшего следы на представленных окурках?

Экспертиза по следам губ не проводится. Возможно только выше­указанное предварительное криминалистическое исследование, вы­полненное с помощью специалиста3.

' Подробнее см.: Справочник следователя. Выпуск третий. М., 1992. С. 154-156.

2 См.: там же. С. 66-67.

3 См.: Дворкин АН., Викторова Л.Н. Возможности отождествления человека по отпечаткам губ. М., 1980. С. 26-42.


Следы запаха

Криминалистическое значение следов запаха состоит в возможности идентификации человека, оставившего запаховые следы на контакти­ровавших с ним предметах, посредством выборки с помощью специаль­но подготовленных собак-детекторов. Следы запаха ни визуально, ни с помощью каких-либо научно-технических средств на месте происше­ствия не обнаруживаются. Речь может идти только о предметах, на которых предположительно они могут быть. Поэтому залогом успеш­ного проведения экспертизы запаховых следов служит возможно точ­ное установление в процессе осмотра места происшествия тех предме­тов, на которых могут находиться следы запаха, и точное соблюдение методики их изъятия.

При осмотре места происшествия нужно учитывать, Что следы за­паха могут остаться не только на тех предметах, с которыми преступ­ники контактировали в течение определенного времени, но и на остав­ленных ими предметах собственной одежды, средствах маскировки внешности (масках, шапочках с прорезями для глаз, париках и пр.), на окурках, в пустых пачках от сигарет, пятнах слюны, крови, волосах, орудиях преступлений. Причем окурки, пятна слюны, крови могут об­наружиться в месте нахождения членов банды перед совершением раз­бойного нападения (в подъездах, на лестничных клетках, около места стоянки их транспортного средства), а также на пути ухода с места происшествия.

Лучшие носители запаховых следов — личные вещи человека и следы его крови. Практика показывает почти полную бесперспектив­ность исследования запаховых следов, образованных на полу помеще­ний, на новых (незаношенных, не захватанных руками) вещах, на «чужом» постельном белье, на стеклянных или гладких металлических изделиях, на следоносителях, извлеченных из воды или имеющих при­знаки плесени, гнилостных изменений. Нет смысла изымать запаховые следы с нагретых предметов, с пола и ковриков транспортных средств (образованные запаховые следы успели улетучиться). Однако, запахо-' вые следы хорошо образуются на сиденьях транспортных средств;

этому способствуют длительное время контакта с ними человека и относительная защищенность запаховых следовот интенсивного вы­ветривания*.

Запаховые следы следует изымать незамедлительно в самом начале осмотра, пока его участники не принесли на место происшествия свои

' См.: Шамонова Т.Н., Старовойтов В.И. и др. Использование запаховой информа­ции при расследовании убийств и других преступлений против личности. М., 1997. С. 11.


посторонние запахи. Целенаправленный поиск носителей запаховых следов должен всегда базироваться на моделировании механизма со­вершенного преступления, установлении мест наиболее активных дей­ствий преступников, связанных с контактным взаимодействием с ок­ружающими предметами, в особенности с холодными, пористыми, ше­роховатыми, а также основываться на показаниях потерпевших и воз­можных свидетелей. Если имеются основания полагать, что преступле­ние было совершено группой лиц, что, естественно, характерно для бандформирований, то пробы должны отбираться с тех предметов-но­сителей, которые могли находиться в контакте с различными членами банды.

Следует иметь в виду, что перемещение предметов (опрокинутая ваза, сдвинутый стул) и даже их деформирование и разрушение (взло­манный запор, вскрытый автогеном сейф) не всегда сопровождаются образованием на этих предметах запаховых следов человека. Образо­вание таких следов, пригодных для идентификационного одорологи-ческого исследования, напрямую связано только с длительным и плот­ным контактом предмета с человеком, а также с наличием следов его крови, волос. На оружии, орудиях преступления иногда удается вы­явить как запаховые следы преступника (на ручке ножа), так и запахо-вые следы потерпевшего (кровь на лезвии ножа). Источниками ценной запаховой информации о преступнике нередко становятся концы затя­гиваемых веревок, кляпы*.

Если разбойное нападение сопровождалось изнасилованием потер­певшей, то носителями запаховых следов могут выступать волосы пре­ступников, обнаруженные на теле жертв или зажатые в руках. Если потерпевшей зажимали рот, удерживали за руки, то на этих участках тела в течение часа также можно обнаружить запаховые следы преступ­ника. В то же время сперма не содержит пахучих веществ, характерных для пота и крови.

Запах преступника могут сохранять и спрятанные в тайниках пред­меты преступного посягательства, выброшенные или спрятанные ору­дия преступления, а также другие предметы, указывающие на причаст­ность лица к совершенному преступлению2.

Попытки преступника маскировать запаховые следы обуви, посы­пая или поливая их различными пахучими и едкими средствами (табак, перец и др.), редко приводят к успеху, так как эти рассыпанные или разлитые вещества служат хорошим ориентиром для поиска необрабо­танных запаховых следов.

( См.: Шамонова Т.Е., Старовойтова В.И.Указ. работа. С. 11-12. 2 См.: там же. С. 13.


Запаховые следы, образовавшиеся при кратковременном контакте человека с предметами (менее 30 мин), сохраняются лишь в течение нескольких часов после их образования, волосы, следы крови сохраня­ет запах человека десятки лет; ношеные (грязные) предметы одежды, обувь — от нескольких дней до нескольких месяцев, а различные пред­меты (оружие, орудия, упаковка и т.д.), находившиеся в контакте с человеком не менее 30 мин, — не более двух суток.

Запаховые следы лучше сохранятся на холоде, в тени, в закрытых помещениях, на шероховатых поверхностях; хуже — на ветру, на нагре­тых и гладких предметах.

Небольшие предметы — носители запаховых следов надо изымать целиком, поместив их в чисто вымытые стеклянные банки с притерты­ми пробками или завернув в 3-4 слоя алюминиевой фольги, дважды загнув ее концы и обжав шов. Если это по какой-то причине затрудни­тельно, то с данных предметов отбирается запаховый след. Предвари­тельно подготавливаются лоскуты хлопчатобумажной байки, фланели или стерильные марлевые салфетки, закрытые стеклянные банки или бытовая алюминиевая фольга.

Предмет-носитель запаха слегка увлажняется из пульверизатора чистой водой, струёй, направленной вверх с тем, чтобы мелкие капли, оседая, не смывали следы. Затем накладывается лоскут ткани или мар­левая салфетка, прикрывается двумя слоями фольги и плотно прижи­мается каким-нибудь грузом к предмету-носителю на время не менее одного часа. Чем выше срок контакта, тем более полно и качественно происходит отбор запаховой пробы. Все работы производятся в чистых резиновых перчатках.

Для сбора запаховой пробы с предмета одежды внутрь ее помещают лоскуты байки или фланели, плотно свертывают и фиксируют в таком положении бечевкой. Внутри обуви лоскуты прижимают фольгой и смятой бумагой.

В соответствии с нормами уголовно-процессуального закона прове­дение исследования со следами запаха, отобранного при осмотре места Происшествия, предусматривает отбор ставнительных образцов. Так, Предпочтительнее отбирать кровь проверяемого лица в количестве 3-4 капель, взятых из пальца. Образец крови высушивается на стерильной Марле при комнатной температуре, после чего помещается в стеклян­ную банку с притертой пробкой или упаковывается в 3-4 слоя алюми­ниевой фольги.

Если нет возможности изъять кровь в качестве образца для сравни­тельного исследования, отбирается пот. Для этого лицо, у которого отбирается образец запаха, одетое в свободную одежду, должно само-


стоятельно извлечьиз предложеннойему упаковки чистые лоскуты стерильной байки или фланели, развернуть их и плотно приложить на голое тело за пояс брюк, за ворот или за манжеты одежды на 30 мин. После этого лоскуты необходимо упаковать в чистые стеклянные банки, укупоренные стеклянными или металлическими крышками, или в 3-4 слоя пищевой алюминиевой фольги, дважды загнув края упаковки.

При несогласии проверяемого лица выполнить требуемые действия в качестве сравнительного образца, содержащего пот, можно восполь­зоваться его ношеной одеждой, обувью или головным убором.

Помимо образца для сравнительного исследования необходимо из­готовить модельный запаховый след проверяемого лица. Для этого подбирается предмет, аналогичный тому, с которого на месте происше­ствия отбиралась проба запаха, и проверяемое лицо должно проконтак-тировать с ним, причем способ и время контакта определяются исходя из версии или фактических данных о механизме совершенного пре­ступления.

Если в помещении, где были изъяты запаховые следы, ощуща­ется сильный посторонний запах, то образцы подобного запаха-по­мехи отбираются в соответствии с правилами отбора запаховых проб с предметов следоносителей, причем лоскуты байки или фла­нели размещаются в различных местах помещения и выдерживаются не менее часа.

Наряду с постановлением о назначении одорологической эксперти­зы эксперту предоставляются такие материалы:

1) изъятые предметы с предполагаемым запахом или отобранные с ним запаховые пробы;

2) образцы для сравнительного исследования,включая модельные,полученные от проверяемых лиц;

3) пробы запаха-помехи (если таковой имеетместо);

4) контрольные образцы ткани, использовавшейся дляотбора пред­ставленных запаховых проб.

Экспертиза запаховых следов может ответить на следующие воп­росы:

1. Имеются ли на представленных предметах (или в изъятых про­бах) эапаховые следы человека?

2. От одного или нескольких лиц, от мужчины или женщины про­исходят запаховые следы, имеющиеся на представленных предметах (или в изъятых пробах)?

3. Происходят ли запаховые следы на представленных предметах от конкретного лица?


4. Имеется ли индивидуальныйзапах конкретного лица в данных

пятнах крови, следах пота?

5. На каком из предметов, представленных на исследование, имеют­ся запаховые следы проверяемого лица?

При оценке заключения экспертизы следует иметь в виду, что факт необнаружения запаховых следов проверяемого лица в запаховой пробе с представленного объекта не исключает его возможного физи­ческого контакта с этим объектом, так как запаховые вещества, инди­видуализирующие субъекта, могли улетучиться в окружающую среду до момента изъятия и консервирования запаховых проб либо после их • изъятия при неправильном хранении. Отрицательный результат ис­следования может быть и следствием низкой концентрации запаховых веществ проверяемого лица на объекте, недостаточной для восприятия запаха обонятельным анализатором детектора'.

12. Микрочастицы Понятие микрочастицы

Под микрочастицами понимаются всякого рода тела, имеющие микро­скопические размеры (условно до 1 мм в наибольшем измерении). Яв­ляясь составной частью более крупных объектов (предметов, конгло­мератов), они в той или иной степени отражают их свойства. Примером микрочастиц могут служить обрывки волокон текстильных тканей или волос, кусочки лакокрасочного покрытия автомобилей, мелкие оскол­ки (крошки) стекла, частицы растений (семена, обломки листьев), Почвы, сыпучих строительных материалов и пищевых продуктов, ме­таллические и древесные опилки и др.

Криминалистическое значение микрочастиц

1. Локализация микрочастиц на предметах обстановки места происше­ствия, на одежде и теле потерпевшего и преступника позволяет мыс­ленно воспроизвести механизм совершенного преступления.

2. Установление общей родовой (групповой) принадлежности мик-Рочастиц, а также отождествление объектов по отдельным от него мик­рочастицам могут указать на:

Шамопова Т.Н., Старовойтов В.И. и др. Указ. работа. С. 29.


а) еще не обнаруженное место совершения преступления(по най­денным на одежде или обуви подозреваемого (обвиняемого) микрочас­тицам, характерным для этого места (остатков растений, семян, частиц почвы, чердачной засыпки и др.);

б) факт пребывания определенного лица на известном уже месте происшествия (по указанным в п. а признакам), а также при обнаруже­нии на месте происшествия микрочастиц, отделившихся от одежды или обуви этого лица;

в) путь следования преступника на место происшествия и ухода с него (по оставшимся на выступающих частях узких преград микрово­локон его одежды или по отделившимся от его обуви загрязнениям);

г) факт совершения расследуемого преступления с помощью кон­кретного орудия (например, по локализации на холодном оружии кле­ток травмированных органов потерпевшего и микроволокон повреж­денной одежды или, наоборот, по обнаружению на теле или одежде потерпевшего микрочастиц, характерных для орудия травмы);

д) факт нахождения орудия преступления в пользовании опреде­ленного лица, который чаще всего может быть установлен по наличию на орудии микрочастиц, характерных для одежды или содержимого карманов преступника;

е) транспортное средство, причинившее травму потерпевшему (по микроволокнам его одежды, оставшимся на тех частях автомобиля, которые соприкасались с ней, а также по отделившимся при наезде осколкам стекол, кусочкам лакокрасочного покрытия и другим микро­частицам, попавшим на тело потерпевшего или оставшимся на проез­жей части);

ж) личность неопознанного трупа в результате обнаружения на одежде или в карманах микрочастиц, указывающих на его профессио­нальную или любительскую деятельность;

з) приметы одежды преступника (по отделившимся от нее и обна­руженным на месте происшествия или на потерпевшем микроволок­нам определенного вида и цвета);

и) факт контактного взаимодействия предметов одежды(по уста­новленному комплексу взаимоперешедших микроволокон);

к) факт наличия в прошлом определенного вещества в данном месте (например, микрочастиц марихуаны в содержимом кармана подозрева­емого или в щелях пола квартиры, где он проживал или содержал наркопритон).

Помимо этого, установление природы и локализации комплекса микрочастиц на месте происшествия, одежде и обуви преступников и потерпевших позволит проверить достоверность их показаний об об­


стоятельствах совершенного преступления, а также правильно истол­ковать негативные обстоятельства.



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 651;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.