Экспертиза микрочастиц


В подавляющем большинстве случаев микрочастицы исследуются в рамках криминалистических и судебно-биологических экспертиз. Эф­фективность экспертного исследования может быть существенно по­вышена за счет сообщения эксперту дополнительных данных относи­тельно рассматриваемых объектов исследования. Эти данные облегча­ют эксперту выбор направлений исследования и возможность дать оценку выявленным признакам, позволяют более конкретно сопоста­вить результаты экспертизы с другими фактическими данными по делу и тем самым повысить доказательственное значение экспертного за­ключения.

Дополнительные данные, получаемые в результате проведения ос­мотров, допросов, обысков и других следственных действий, могут ка­саться:

а) происхождения идентифицируемого объекта, от которого пред­положительно отделены микрочастицы, и особенности образующего его материала (например, изготовитель и давность приобретения пред­мета одежды, давность выпуска и характер покраски транспортного средства);

б) особенности эксплуатации этого объекта (характер работ, выпол­няемых в исследуемом предмете одежды, его чистка; характер перево­зимых на автомашине грузов и дороги, от которых пыль откладывается на поверхность деталей);


в) особенности условий жизни лица, влияющие на свойства тканей и частей его тела (факт крашения волос и используемые реактивы, факт постоянного употребления лекарственных препаратов, наличие болез­ненных процессов и т.д.);

г) условия отделения части от целого (например, механизм столк­новения транспортного средства с преградой, взлома сейфа и т.д.);

д) изменения микрочастиц (микроследов веществ) и объекта, от которого предположительно они отделены, в идентификационный пе­риод (факт чистки обуви или одежды после происшествия, факт про­изводства земляных и иных работ на идентифицируемом участке мест­ности и т.д.).

В случаях когда объектами исследования служат микрочастицы различной природы, проводятся комплексные экспертизы (медико-криминалистические и иные).

Примерный перечень вопросов общего характера:

1. Имеются ли на данном объекте микрочастицы, и если да, то како­ва их природа и локализация?

2. Были ли рассматриваемые объекты в контактном взаимодейст­вии, судя по имеющимся на них микрочастицам?

3. Однородны ли микрочастицы, находящиеся на таких-то объектах, и если да, то по каким признакам (какова их общая групповая принад­лежность)?

4. Не являются ли данные микрочастицы частицами такого-то ве­щества?

Примерный перечень вопросов при производстве судебно-биологи-ческой экспертизы микрочастиц:

1. Есть ли на орудии (оружии, соскобе странспортного средства и т.д.) клеточные элементы животных тканей?

2. Какова органотканевая принадлежность этих клеток?

3. Являются ли они клетками человека или какого-либо животного?

4. Если это клетки человека, то какова их групповая и половая принадлежность?

Для разрешения такого вопроса наряду с предполагаемым орудием травмы или другим объектом исследования (например, соскобом с транспортного средства, подногтевым содержимым и т.д.) на эксперти­зу должны быть направлены следующие образцы, изъятые у потерпев­шего, подозреваемого или других лиц в зависимости от конкретных обстоятельств дела: а) кровь (жидкая или высушенная на марле), необ­ходимая для определения групповой принадлежности клеток; б) мазок эпителия слизистой оболочки рта; в) кусочки мышечной или иной ткани или мазки-отпечатки с органов трупа для установления исход­ного содержания полового хроматина; г) контрольный тампон.




Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 391;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.