Обнаружение микрочастиц


1. Микрочастицы могут располагаться как на поверхности перемещае­мых предметов-носителей (одежды, обуви, оружия, транспортного средства и т.д.), так и на поверхности неперемещаемых объектов (ме­бели, здания, различных сооружений, участке местности и др.), но всег­да их поиск должен производиться с учетом обстоятельств дела и при­роды объектов, бывших на месте происшествия.

2. Учитывая малые размеры микрочастиц, под их поиском следует подразумевать также и обнаружение предметов, на которых они пред­положительно могли бы присутствовать.

3. Поиск микрочастиц и предметов-носителей, на которых они могли находиться, должен начаться с первых этапов осмотра. Учиты­вая то обстоятельство, что микрочастицы непрочно связаны с поверх­ностью предмета-носителя, в ходе осмотра следует избегать сильных движений воздуха (сквозняков и т.п.), бесцельного перемещения пред­метов вещной обстановки места происшествия, трупа. На открытой местности возможные предметы-носители должны быть ограждены от воздействия неблагоприятных атмосферных факторов (дождя, снега, ветра).

4. Нужно избегать возможности загрязнения места происшествия посторонними микрочастицами, происходящими от участников осмот­ра, в связи с чем нельзя садиться на стулья, диваны, складывать на них верхнюю одежду, контактировать с одеждой потерпевших. Источники легко отделяющихся микроволокон (шарфы, пуховые платки и др.) необходимо убрать, на обуви участников осмотра не должно быть по­сторонних загрязнений. Курение исключается. Желательно пользо­ваться чистым халатом, нарукавниками из непылящей ткани и резино­выми перчатками.

5. Во избежание изменения локализации микрочастиц нельзя до­пускать неоправданных контактов между собой потенциальных пред­метов-носителей микрочастиц, находящихся по отдельности.

6. Орудия преступлений следует предохранять от дополнительных Загрязнений в ходе и после осмотра, т.е. запрещается брать их грязными Руками, класть на другие предметы, заворачивать в ткань или плохо Проклеенную бумагу, использовать для различных экспериментов. lie-Допустимо также предварительное контактное сопоставление их со бедами, введение орудий в раневые каналы или в повреждение на


одежде. Не рекомендуется прикасаться чем-либо к оружию и особенно клинку, обнаруживать на нем потожировые следы рук, даже с помощью паров йода; разбирать холодное оружие или менять его вид (например, складывать или раскладывать лезвие складного ножа).

7. Поиск микрочастиц следует вести в условиях хорошей освещен­ности, используя для этого переносные источники света. Микрочасти­цы, способные люминесцировать в ультрафиолетовых лучах, можно обнаружить с помощью ультрафиолетовых облучателей с автономным или сетевым питанием. Некоторые углесодержащие микрочастицы хо­рошо поглощают инфракрасные лучи и поэтому в поле зрения элек­тронно-оптического преобразователя выглядят темными. Так обнару­живаются, например, несгоревшие порошинки, частицы протекторной резины, угля, сажи, графита и т.д. Объект, рассматриваемый в элек­тронно-оптический преобразователь, необходимо хорошо осветить.

8. При осмотре трупа следует принять все меры предосторожности наложений всевозможных микрочастиц в их первичной локализации на одежде и теле. Труп нельзя без особой нужды переворачивать, при­касаться к нему одеждой, закрывать ворсистыми тканями, мешкови­ной. Рекомендуется искать на одежде волокна, отличающиеся по своим свойствам (вид, цвет) от волокон, составляющих ткань одежды убитого человека; обратить внимание на пуговицы, застежки «молния», крюч­ки, пряжки и т.п. как на возможные места внедрения посторонних во­локон, волос и иных микрочастиц. На одежде и обуви трупа могут находиться микрочастицы, не характерные для места его обнаружения (растительные остатки, почва и др.), что может свидетельствовать об убийстве потерпевшего в ином месте. При выстреле с близкого рассто­яния на одежде жертвы около входного пулевого отверстия можно обнаружить микрочастицы несгоревших порошинок. В случае оказа­ния потерпевшим активного сопротивления преступнику в подногте-вом пространстве локализуются обломки волос, микроволокна ткани одежды преступника, частички кожного эпителия, кровь. Подобные же микрочастицы можно найти в подногтевом содержимом подозреваемо­го, а при совершении изнасилования — также клетки влагалищного эпителия. Сжатые пальцы рук трупа разжимаются над подложкой из белой гладкой бумаги, куда могут осыпаться обломкиволос, волокна, растительные остатки и другие микрочастицы.

9. При самоповешении микрочастицы волокнистого материала ве­ревки могут локализоваться не только под ногтями, но и на внутренней стороне ладоней. Если веревка изготовлена из грубоволокнистого ма­териала, то отдельные волокна можно обнаружить, осматривая кисти рук повешенного с помощью 5-7-кратной лупы.


10. Если труп обнаружен на открытой местности в позе, характер­ной для изнасилования, важно осмотреть почву вокруг трупа для вы­явления следов носков обуви, колен или локтей насильника. Из этих мест необходимо отобрать пробу почвы для проведения впоследствии сравнения с загрязнениями, обнаруженными на одежде подозреваемо­го. При изнасиловании на открытой местности микроволокна одежды Преступника могут остаться на окружающих труп ветках, кустах, ко­лючках, траве, коре деревьев, где их легко обнаружить с помощью лупы. В области половых органов потерпевшей возможна локализация сгуст­ков спермы, крови, волос преступника, микроволокна его нижней и верхней одежды, растительные частицы. Наличие остатков растений, не произрастающих в данной местности, или минеральных частиц, не характерных для места обнаружения трупа, дает основание полагать, что потерпевшая была изнасилована в другом месте.

11. Почти всегда предметом—носителем микрочастиц служит хо­лодное оружие, которым было нанесено телесное повреждение жертве. Помимо крови на ударно-раздробляющем оружии (кастетах, дубин­ках, нунчаках и пр.) возможно наличие видимых частиц мозгового вещества, кусочков ткани мышц, костей, в которые часто «запекаются» волосы, песчинки, растительные и другие остатки. При нанесении ранений колюще-режущим оружием на нем остаются микроволокна всех поврежденных тканей одежды потерпевшего и клетки его трав­мированных органов. Их количество может достигать нескольких сотен.

Если холодное или огнестрельное оружие некоторое время находи­лись в кармане одежды преступника, то на них могут быть обнаружены микрочастицы, характерные для содержимого карманов, и микрово­локна, отделившиеся от материала подкладки.

12. Микроволокна, присущие одежде преступника, нужно искать в , Местах преодоления преграды (проломах, пролазах и др.), а также на острых и крючкообразноизогнутых предметах (гвоздях, отщепах дре­весины, взломанных дверей, заусенцах металла, осколках стекол), в Местах расположения которых преступник мог делать резкие дви­жения.

13. При автонаезде на одежде потерпевшего и на проезжей части Могут остаться частички лакокрасочного покрытия автомобиля, кусоч­ки разбитого фарного стекла, остатки нити накала лампы, комочки грязи, отслоившиеся от колес, кузова или иных частей автомобиля.

Микрочастицы верхнего слоя лакокрасочного покрытия транспорт­ных средств отличаются блестящей, иногда матовой ровной поверхнос­тью. Нижний слой может быть шероховат.


Если на месте происшествия имеются осколки фарного стекла, то вполне вероятно наличие и микрочастиц нити накала лампы, исследуя которые в благоприятных условиях, можно ответить на вопрос: была ли включена лампа в момент столкновения или нет.

Если есть какие-либо суждения о механизме наезда, то в первую очередь осматриваются те части автомобиля, которые предположи­тельно контактировали с одеждой потерпевшего. Если механизм наез­да неизвестен, то местами вероятной локализации микроволокон могут быть вмятины, трещины и сколы лакокрасочного покрытия, участки со стертой грязью, отщепы на дереве кузова. Ходовые части осматривают­ся из ямы.

Поскольку дальнейшая эксплуатация автомобиля, совершившего дорожно-транспортное происшествие, может привести к утрате микро­волокон, автомобиль необходимо сразу доставить в чистый и сухой гараж и запретить до его тщательного осмотра производить ремонтные работы, мытье, чистку.

14. При осмотре места происшествия, связанного со взрывом, сле­дует прежде всего обратить внимание на частицы, которые могут быть частью взрывного устройства.

Если будут обнаружены признаки совершения взрыва огневым спо­собом (подрыв взрывчатого вещества посредством огнепроводного шнура), то надо искать частицы сгоревшего огнепроводного шнура, фитиля, обгоревших спичек. При наличии признаков электрического способа подрыва на месте происшествия могут быть обнаружены остат­ки контактной аппаратуры, обрывки электропроводов, мелкие детали часового механизма (гайки, шестерни и т.д.). На паяных деталях иногда находятся остатки припоя и микрочастицы канифоли. Впоследствии эти вещества можно сравнить с аналогичными, изъятыми у подозрева­емого. Паяные детали следует осматривать осторожно, не сдавливая их, так как хрупкие частицы канифоли могут осыпаться. Детали подрыв­ного устройства часто находятся на значительном расстоянии от очага взрыва. Неразложившиеся микрочастицы взрывчатого вещества могут находиться в следах окапчивания, внедриться в мебель, стены, двери, рамы окон, попасть на одежду потерпевших.

При наличии воронки ее стенки внимательно осматриваются с по­мощью щупа и магнита, так как некоторые детали подрывного устрой­ства можно обнаружить в грунте. При необходимости грунт просеива­ется через сито.

15. Осмотр малогабаритных предметов-носителей (обуви, одежды, оружия, инструментов) следует проводить на столе, помещая каждый предмет на отдельный лист плотной белой бумаги или кальки, осмотр


вещей производится поочередно. Отставшиеот каждой вещи микро­частицы осматриваются, описываются в протоколе, изымаются и упа­ковываются отдельно. Смешение отпавших микрочастиц с разных предметов или разных участков предмета недопустимо. При осмотре следует избегать встряхивания или дополнительного складывания предметов. Особенно это относится к изделиям из волокнистых мате­риалов (одежде, тканям, веревкам и т.д.).

Легкие предметы-носители, удерживая пинцетом над листом чис­той гладкой бумаги или кальки, осматривают на весу, а тяжелые пред-.меты-носители — на чистой гладкой бумаге или кальке, не переворачи­вая, а при необходимости осмотра противоположной стороны перекла­дываются на другую подложку.

После осмотра каждого предмета-носителя необходимо тщательно Очистить пинцет, заменить подложку, помыть руки.



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 420;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.