Роберт Гук Антони ван Левенгук


 

Именно Р. Гук ввел термин «клетка» для обозначения тех структурных еди­ниц, из которых построен сложный живой организм. Дальнейшее проникновение в тайны микромира неразрывно связано с совер­шенствованием оптических приборов.

Первым человеком, который увидел микроорганизмы был голландец Антони ван Левенгук, мануфактурщик. Заинтересовавшись строением льняного волокна, он отшлифовал для себя несколько грубых линз и, затем так увлекся этой работой, что достиг большого совершенства в деле изготовления линз, названных им «микроскопиями».. По внешнему виду это были одинарные двояковыпуклые стекла, оправленные в серебро или латунь (то, что сейчас называют «лупа»), однако по своим свойствам линзы давали увеличении в 200-270 раз и не знали себе равных. (Достаточно напомнить, что теоретический предел увеличения двояковыпуклой линзы - 250-300 раз).

 

Рисунок - Титульный лист книги «Тайны природы, открытые Антонием ван Левенгуком », 1695г и иллюстрации»

 

Левенгук с интересом рассматривал все –воду из пруда, кровь, зубной налет и т.д. Результаты своих наблюдений он записывал и зарисовывал. Эти письма он отправлял в Лондонское Королевское общество, членом которого он впоследствии был избран.

Антоний ван Левенгук повсюду обнаруживал микроскопических обитателей, которых считал маленькими животными, называл их «анималькулями», и считал, что они также имеют органы пищеварения, ножки, хвостики.

На протяжении последующих 50 лет открытия Левенгука вызывали всеобщее изумление. Будучи в Голландии, Петр I посетил А. ван Левенгука и привез из этой поездки микроскоп.

 

2 Основные положения: современной клеточной теории

 

Клеточный уровень организации живого представлен клетками, действующими в качестве самостоятельных организмов (бактерии, простейшие и другие), а также клетками многоклеточных организмов. Главнейшая специфическая черта этого уровня заключается в том, что с него начинается жизнь. Будучи способными к жизни, росту и размножению, клетки являются основной формой организации живой материи, элементарными единицами, из которых построены все живые существа (прокариоты и эукариоты).

 



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 5329;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.