ВЕНЧУРНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО.
В последнее время наиболее интенсивное развитие в развитых странах получило так называемое венчурное предпринимательство.
На сегодня единого определения венчурного предпринима-тельства пока не существует. В целом понятие венчурный означает рисковый. Венчурный капитал – это долгосрочный, рисковый капитал, инвестируемый в акции новых и быстрорастущих компаний с целью получения высокой прибыли после регистрации акций этих компаний на фондовой бирже.
Венчурные предприниматели предоставляют новым фирмам следующие услуги:
- финансовые консультации;
- консультации по вопросам корпоративной и маркетинго-вой стратегии;
- новые идей относительно развития фирмы и противодей-ствие застою;
- контакты и информация о рынке;
- подбор управленческого персонала для фирмы.
Предприятия венчурного типа выработали для себя критерии, соответствие которым обеспечивает большую доступность к капиталам инновационных фирм. Эти критерии включают следующие рекомендации малым фирмам:
1. Создавать компании, опираясь на опытного управляющего, хорошо знающего рынок и потребителей.
2. Разработку новой технологии тесно увязывать с исследо-ваниями рынка. Фирма должна заранее знать, где и каким образом новый продукт займет место на рынке, каков воз-можный объем реализации и по какой цене.
3. Учитывать капиталоемкости новой технологии или про-дукта, отдавая предпочтение менее капиталоемким.
4. Наличие прочной системы распределения, которая ускорит связь с потребителем.
5. Способность осуществлять эффективную деятельность в первый период финансирования (не только разработать опытный образец, но, например, наладить его производст-во).
6. Комплексная и глубокая оценка преимуществ разрабаты-ваемой технологии, которая должна быть не только выгод-нее потребителю по стоимости, но быть экономически эф-фективной.
6.1. Роль венчурного предпринимательства в современной экономике.
Опыт развитых стран свидетельствует о том, что венчурный бизнес стал самостоятельной частью рынка и важной с точки зрения поддержки научно-технического прогресса.
По мнению специалистов, венчурный капитал стал механиз-мом, который позволяет реализовать нововведения на самых критиче-ских этапах их освоения и коммерциализации, т. е. там, где другие ме-ханизмы не всегда срабатывают.
В целом анализ практики функционирования венчурных ком-паний показывает, что такая форма экономической деятельности на сегодня является наиболее адекватной современным тенденциям науч-но-технического развития и эффективной для развития высокотехноло-гического инновационного предпринимательства и технологической модернизации экономики.
Это обусловлено рядом следующих факторов.
1. В целом венчурный капитал поддерживает наиболее дина-мично развивающиеся отрасли, обеспечивающие международную кон-курентоспособность, способствует появлению и развитию новых от-раслей экономики таких, как ПК, современная биотехнология, е-коммерция, м-коммерция и др. Основной целью подобных под-разделений является разработка и осуществление стратегически важ-ных направлений научно-исследовательской деятельности и поддержание перспективных высокотехнологичных инновационных проектов. При этом более предпочтительными являются мелкие фирмы, создаваемые с целью разработки изобретений, налаживания на их ос-нове массового производства и реализации новых продуктов.
2. Венчурный капитал направлен на получение максимальной выгоды даже в условиях не совсем стабильной экономики. Результаты проведенных исследований показали, что 1 доллар венчурных инвестиций в 3-5 раз эффективнее с точки зрения получения патентов, чем 1 доллар, затраченный на НИОКР. В этой связи значительное количество технологических достижений последнего времени было инициировано фирмами, финансируемыми венчурным капиталом. Так, благодаря поддержке венчурного капитала в последние годы встали на ноги такие компании, как ДЕК, Эппл Компьютер, Компак, Сан Майкросистемс, Майкрософт, Лотус, Интел и др.
3. Венчурный капитал становиться одной из перспективных форм инвестирования. При этом проекты, осуществляемые венчурными предприятиями, носят высокорискованный характер. По оценкам экспертов, вероятность успеха воплощение новой идеи в новом продукте составляет лишь 10% от осуществляемых проектов. Из каждых 12 оригинальных идей только одна доходит до последней стадии массового производства и массовых продаж. Даже запатентованные новшества реализуются во всем мире на 3-5 %. Норма прибыли в венчурном бизнесе обычно составляет порядка 25-30 %. Средний период окупаемости вложенного в инновационный процесс капитала составляет 7-8 лет. Инвестиции направляются в акционерный капитал в обмен на пакет акций.
Как правило, высокорисковые инновационные проекты, которые реализуют эти предприятия, не могут обычно получить финансирование из традиционных источников (банки, бюджетные средства, кредиты). Кроме того, многим странам с недостаточно высокой кредитной и инвестиционной репутацией трудно привлечь интерес со стороны внешних инвесторов.
В этой связи капитал предоставляется несколькими типами инвесторов, такими как фонды венчурного капитала при финансовых институтах и крупных компаниях, пенсионные фонды, а также индивидуальные инвесторы, вкладывающие в новые предприятия свои личные средства (т.н. “бизнес-ангелы”). Источниками венчурных капиталов выступают и банки.
Так, опыт таких стран, как США, Финляндия и Ирландия показывает, что изменения в законодательстве, разрешающие пенсионным фондам инвестировать в венчурный капитал, позволили за несколько лет существенно увеличить предложение венчурного капитала.
4. Инновационные предприятия венчурного типа способствуют росту инвестиций в экономике, обеспечивают высокие налоговые сборы и доходы от экспорта.
В этой связи в технологически развитых странах в настоящее время наблюдается мощная волна “венчурного бума”. Так, в США объем венчурных инвестиций в 1999 году составил 48,3 млрд. долл., превысив в 2,5 раза показатели 1998 года (19,2 млрд. долл.). объем инвестиций в европейские венчурные предприятия в 1999 году составил в 6,8 млрд. экю, что на 70% превысило показатель 1998 года. Количество венчурных операций и сделок в секторе высоких технологий составило почти 5 тыс., а средний размер сделки в европейских странах 1,4 млн. экю. Так, важным источником венчурного капитала в последнее время становятся пенсионные фонды. В частности в США и Западной Европе пенсионные фонды являются важными поставщиками для венчурных фондов.
5. Венчурный бизнес носит обычно предпринимательский и инновационный характер. Он во многом основан на личностных качествах менеджеров, их таланте и в этом смысле в некоторой степени противостоит корпоративному бизнесу, в котором роль “первой скрипки” играет команда технократов.
Крупные зарубежные рынки венчургного предпринимательства.
Развитие венчурного инвестирования в высокотехнологичный бизнес стало одним из ключевых приоритетов научно-технологической политики развитых стран.
Лидерами по объему инвестиций венчурного капитала являются США: на них приходится половина всего объема венчурных инвестиций в мире. По оценкам экспертов, в США 4% наиболее быстро растущих фирм, большинство из которых поддерживаются венчурным капиталом создают 70% все новых рабочих мест. В этой стране действуетсвыше 660 венчурных инвестиционных институтов, в том числе около 320 компаний с капиталом до 24 млн. долл., 140 компаний – до 24 млн. долл., более 215 компаний – до 74 млн.долл. имеется в стране и супервенчурный фонд с капиталом в 4,5 млрд. долл.
Вторым крупным рынком венчурного предпринимательства является Западная Европа. Европейская индустрия венчурного капитала отличается от своего американского аналога по двум параметрам. Во-первых, она инвестирует преимущественно в основные сектора экономики, тогда как венчурный капитал США – в новые технологии. Во-вторых, главным инвесторами европейских фондов венчурного капитала являются банки (за исключением Великобритании), а в США – пенсионные фонды, страховые компании, спонсоры и частные лица.
В настоящее время в европейский портфель венчурного капитала входят около 20000 компаний, в которые было вложено более 23 млрд. экю. При этом более 15% венчурных средств собраны вне Европы.
Таким образом, в рамках венчурного предпринимательства решается ряд стратегически важных задач научно-технологического развития государств.
6.2. Становление венчурной индустрии в России.
Точкой отчета венчурной индустрии в России следует считать 1993 год, когда на Токийском саммите между правительствами стран “большой семерки” и Европейским Союзом было принято Соглашение о поддержке только что приватизированных предприятий по Государственной программе массовой приватизации, в рамках которой около 15000 малых и средних предприятий перешли в руки собственников.
В период с 1994 по 1996 год постепенно было создано 11 Региональных Венчурных Фондов в партнерстве между Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР), выделившим 310 млн. долларов на финансирование акционерного капитала, и странами-донорами (Франция, Германия, Италия, Япония, США, Финляндия, Норвегия и Швеция), выделивших 207 млн. долларов в виде безвозмездных ссуд.
Источниками средств венчурных фондов в США и Европе являются, в основном, пенсионные фонды, страховые компании, банки, а также правительственные агентства и частные инвесторы.
В России же участие средств пенсионных фондов и страховых компаний в венчурных фондах экономически невыгодно в силу несо-вершенства существующего законодательства. И почти нет нацио-нального венчурного капитала, в отличие, например, от ближайшего соседа – Финляндии, где более 80 % средств, работающих на венчур-ном рынке, носят национальный характер, в Великобритании – около 40 %.
До сих пор главным источником финансовых ресурсов в Рос-сии являются банки, а не страховые компании и пенсионные фонды, чьи инвестиционные возможности сейчас крайне незначительны. В России у банков практически отсутствует интерес к сфере малого биз-неса, кроме этого высокая стоимость кредитов делает банковское фи-нансирование для малых предприятий труднодоступным. При крупных бизнес группах идет процесс создания венчурных подразделений, но их инновационная деятельность связана, главным образом, с укреплением существующих связей самих бизнес групп и модернизацией существующего производства. Согласно ряду исследований, посвященным венчурному капиталу в РФ, одним из главных источников венчурного капитала в России остается неформальный капитал частных инвесторов. Так, согласно подготовленному специалистами Бэбсон-колледжа, Лондонской школы бизнеса и Кауфманского центра лидерства в области предпринимательства «Обзору глобального предпринимательства» за 2001 год, в котором изучалось состояние бизнеса в 29 странах мира, неформальными инвесторами в России, то есть инвестирующих напря-мую без посредничества специализированных финансовых институтов, считают себя около трех процентов взрослого населения, что является неплохим результатом среди всех 29 исследованных стран. В то же время отнести их к категории венчурных инвесторов можно с большой натяжкой, так как если предоставление капитала и сопровождается «поддержкой по линии менеджмента», то, главным образом, в сфере прикрытия деятельности компании от государственных органов и кри-минальных кругов.
Существующая налоговая система, с одной стороны, толкает предприятия на сокрытие реальных доходов, препятствуя созданию цивилизованного фондового рынка, для которого важна прозрачность финансовой отчетности, а не «оптимизация налогообложения», а с дру-гой стороны, препятствует росту самофинансирования предприятия.
Венчурным инвестициям в технологический бизнес также пре-пятствуют слабая культура предпринимательства во многих россий-ских фирмах. Многие из них, занимающиеся коммерциализацией своей интеллектуальной собственности, зачастую ограничиваются продажей собственных изобретений. Даже при условии создания малых иннова-ционных фирм, переговоры с венчурными капиталистами заканчива-ются провалом из-за нежелания со стороны глав компаний терять кон-троль над бизнесом. Они, как правило, предпочитают пользоваться банковскими кредитами или льготными кредитами от Фонда Содейст-вия и других государственных фондов поддержки предпринимательст-ва.
Также сказывается неурегулированность прав на интеллекту-альную собственность между ее разработчиками и научным учрежде-нием, в стенах которого проводилось научная работа. В свете этого, как отмечают участники венчурного бизнеса в России, одной из первоочередных задач успешного инвестирования является жестокое разграничение функций между изобретателями и инновационными менеджерами.
На Западе в условиях развитой бизнес инфраструктуры, нали-чии системы господдержки малого бизнеса предпринимателем может стать представитель любой профессии, носитель идеи, которая может быть в перспективе коммерциализирована, тогда как у нас выработался другой «идеальный тип» бизнесмена, характеризующийся наличием социального ума, который зачастую никак не был связан с интеллектуальным умом и ограничивался действиями в области перепродажи, передела собственности, а зачастую и присвоения государственных средств. На этом фоне остро ощущается нехватка профессиональных менеджеров, которые могли бы стать посредниками между источником капитала и объектом его приложения, способных объективно оценить рыночные перспективы научно-технической разработки.
7.ФРАНЧАЙЗИНГ – ФОРМА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 381;