Внешняя политика России во второй половине XIX века
После поражения в Крымской войне Россия была вынуждена принять унизительные условия мира, который был подписан в Париже (Парижский мирный договор) в 1856 году. Самым тяжелым его условием был запрет держать России военный флот на Черном море. Получалось, что через проливы Босфор и Дарданеллы южным берегам России всегда могла угрожать внешняя опасность. Перед российским МИДом приоритетным направлением внешней политики стала борьба за отмену ограничительных условий Парижского мира.
Играя на противоречиях между европейскими державами, Россия смогла успешно решить эту непростую проблему. Воспользовавшись сложившейся в Европе ситуацией, Россия в самый разгар франко-прусской войны (1870-1871 гг.) в одностороннем порядке отменила ограничительные статья Парижского мира. Мало того, в 1873г. России удалось заключить Союз с Австро-Венгрией и Германией, вошедший в историю как Союз трех императоров.
В 1877-1878 гг. Россия вела войну с Турцией. В результате разгрома турецкой армии между Турцией и Россией местечке Сан-Стефано в феврале 1878г. был заключен прелиминарный (предварительный Сан-Стефанский) мирный договор, согласно которому Болгария получала статус автономного княжества, а Сербия Черногория и Румыния обретали полную свободу. России возвращалась Южная Бессарабия. Однако Англия и Австро-Венгрия отказались признать условия Сан-Стефанского мирного договора. По их настоянию летом 1878 г. состоялся Берлинский конгресс, который пересмотрел условия Сан-Стефанского мирного договора в ущерб России и балканским народам. Однако важным результатом работы этого конгресса явилось преодоление дипломатической изоляции России.70-80-е годы XIX века, время зарождения и формирования военных блоков. В этот период России заключила важный для России Австро-Русско-Прусский договор о нейтралитете. Однако в 1882 г. В Вене был подписан тайный договор между Германией, Австро-Венгрией и Италией, вошедший в историю как Тройственный союз. Россия после окончания срока действия договора Трех императоров стала искать сближения с Францией. В конечном счете, в 90-е годы был заключен Русско-Французский военно-политический союз. В этот же период происходит сближение России с Великобританией, что позволило вначале XX века создать новый военно-политический союз под названием «Антанта», направленный против Германии.
Глоссарий:
Инфраструктура – комплекс отраслей экономической и социальной жизни, имеющих подчиненный характер, обслуживающих производство.
Национализация – переход из частной собственности в собственность государства средств производства, земли и другого имущества.
Промышленный переворот – важная фаза технического переворота, характерная тем, что в основных отраслях промышленности основная масса продукции начинает изготавливаться с помощью машин.
Капитали́зм - общественный строй, при котором основные средства производства являются собственностью класса капиталистов (буржуазии), эксплуатирующего класс наемных рабочих (пролетариат).к. - последняя общественно-экономическая формация, основанная на эксплуатации человека человеком. на рубеже 19-20 вв. к. вступил в высшую и последнюю стадию своего развития - империализм.
Народничество – теория крестьянского демократического социализма, возникла в 40-50е годы XIX века.
Антанта – военный союз, в который вошли Великобритания, Россия, Франция. Возник в 1907 году.
Вопросы:
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1594;