Культурная жизнь страны
Как это ни парадоксально на первый взгляд, несмотря на свертывание определенных свобод, именно в этот период мы наблюдаем активизацию общественной мысли и культурной жизни страны. Центрами общественного развития становятся различные салоны, кружки офицеров и чиновников, литературные журналы «Москвитянин», «Вестник Европы», «Телескоп» и др.
Значительную роль в активизации общественной мысли сыграли журналы «Современник», основанный А.С. Пушкиным, Активными авторами этого журнала были Н.А.Некрасов, И.А.Гончаров, И.С.Тургенев, Л.Н.Толстой. В журнале «Отечественные записки»,основанного А.А.Краевским, публиковались М.Ю.Лермонтов, Ф.М.Достоевский, А.И.Герцен, М.Е.Салтыков-Щедрин. В этих изданиях возникло новое явление для России – литературная критика. На страницах журналов велась не только литературная полемика, но и разворачивалась острая идейная борьба. Именно в этот период в России формируются и развиваются три главных идейных направления в жизни общества, консервативное, либеральное и радикальное. Именно в эпоху николаевской России родилась великая русская литература
На рубеже 30-40-х годов XIX века в России развернулась дискуссия между западниками и славянофилами, имевшая важные последствия в развитии общественно-политической жизни в России.
Главными идеологами славянофильства были братья К.С.Аксаковы, И.В.и П.В. Киреевские, а также А.С.Хомяков и Ю.Ф.Самарин. К ведущим идеологами западников относились Т.Н.Грановский, К.Д.Кавелин, С.М.Соловьев, В.П.Боткин, П.В.Анненков, И.И.Панаев, В.Ф.Корш. По определению Герцена общественная жизнь России в эпоху правления Николая I была временем «наружного рабства и внутреннего освобождения.
Пытаясь противостоять новым идейным течениям самодержавие выработало теорию официальной народности, разработанную министром народного просвещения графом С.С.Уваровым, которую можно считать официальным выражением николаевского консервативного курса. Православие понималось как неотъемлемая черта русских, обуславливающая менталитет русского народа.
Самодержавие – единственная творческая сила в истории России, ее демиург. Народность рассматривалась как единение царя и народа.
Вообще следует указать на такую особенность николаевского режима, как афиширование его близости к народу, единства с народом.
Глоссарий:
Негла́сный комите́т— неофициальный совещательный орган, работавший в начале правления Александра I.
Рефо́рма (лат.reformo)— преобразование, вводимое законодательным путем. В частности процесс преобразования государства, начинаемый властью по необходимости. Конечная цель любой реформы— укрепление и обновление государственных основ, что, однако, не всегда несёт за собой улучшение уровня жизни, сокращение государственных расходов и наоборот— увеличение доходов.
Указ о вольных хлебопашцах (Указ об отпуске помещиками своих крестьян на волю по заключении условий, на обоюдном согласии основанных) от 20 февраля1803 года — законодательный акт российского императора Александра I, по которому помещики получили право освобождать крепостных крестьян поодиночке и селениями с обязательным наделением землей. За свою волю крестьяне выплачивали выкуп или исполняли повинности. Если оговорённые обязательства не выполнялись, крестьяне возвращались к помещику.
Министе́рство наро́дного просвеще́ния (МНП)— центральное государственное учреждение в Российской империи, руководившее учреждениями народного просвещения и науки. Существовало в 1802—1817 и 1824—1917годах
Государственный совет— высший законосовещательный орган Российской империи в 1810—1906 годах и верхняя палата законодательного учреждения Российской империи в 1906—1917 годах.
Западники —представители одного из направлений русской общественной мысли 40—50-х гг. 19 в., выступавшие за ликвидацию крепостничества и признававшие необходимость развития России по западноевропейскому пути.
Славянофилы - представители одного из направлений русской общественной мысли 40-50-х гг. 19 в.; выступали с обоснованием особого, отличного от западноевропейского, пути исторического развития России, усматривая ее самобытность в отсутствии борьбы социальных групп, в крестьянской общине, православии как единственно истинном христианстве; противостояли западникам.
Теория официальной народности— государственная идеология в период царствования Николая I, автором которой стал С.С.Уваров. В ее основе лежали консервативные взгляды на просвещение, науку, литературу. Основные принципы были изложены графом Сергеем Уваровым при вступлении в должность министра народного просвещения в своем докладе Николаю I «О некоторых общих началах, могущих служить руководством при управлении Министерством Народного Просвещения»:
Вопросы:
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2034;