Тема 8. Эпоха Петра I.

Учебные вопросы:

1. Борьба за выход к морям.

2. Реформы Петра I их содержание и последствия.

3. Оценки деятельности Петра I.

1. Борьба за выход к морям

Во второй половине XVII в. Россия, в силу целого ряда причин, была поставлена перед необходимостью тесной интеграции со странами Западной Европы. Однако в силу своего географического положения Россия была отрезана от Запада. Невозможность установления экономических и культурных контактов с передовыми странами Европы обрекали страну на изоляцию и застой. Таким образом, великой и быстро растущей державе был жизненно важен свободный выход к морям.

Первой попыткой Петра I(Рисунок 19) пробиться к южным морским рубежам были Азовские походы, которые были предприняты в 1695 и 1696 годах. Первый азовский поход окончился неудачей, поскольку у русских не было флота. Всю зиму и весну 1696 г. в районе Воронежа, велось строительство флота. И лишь во втором походе, русские, обладая флотом, блокировали с моря крепость Азов - турецкий гарнизон капитулировал. Однако Азов оказался лишь малой репетицией перед большим делом.

После того как Петр, после пребывания за границей в 1697- 1698 гг. и обучения там морскому делу, вернулся в Россию, он принял решение о возвращении в состав России старых русских территорий на Балтике, захваченных в свое время Швецией, и строительстве там крупных морских портов. Однако здесь он столкнулся с сильнейшим сопротивлением могущественного северного соседа. Столкновение интересов двух держав привели к длительной войне, которая вошла в историю как «Северная война». Россия начала эту войну крайне неудачно. Осенью 1700г. русские войска, осаждавшие крепость Нарву, были наголову разгромлены шведами, которыми командовал шведский король Карл XII. Однако эта «конфузия» не смутила Петра, и он с удвоенной энергией взялся за реорганизацию и воссоздание армии. И это принесло свои плоды. В период с 1701 по 1704 гг. русские войска в целом ряде сражений нанесли поражение шведским войскам и заняли территории вокруг Финского залива. В 1703 г. были взяты города Ям и Копорье. В мае 1703 г. в устье Невы, по приказу Петра I, был заложен город Санкт-Петербург. На острове Котлин была построена мощна явоенно-морская крепость – Кронштадт. В 1704 г. были взяты Дерпт (Тарту), Иван-город и Нарва.

Решающим сражением, изменившим соотношение противоборствующих сторон, было Полтавское сражение, проходившее в июле 1709 г. В августе 1721 г. был подписан знаменитый Ништадтский мир, по которому Прибалтика отходила к России.

2. Реформы Петра I их содержание и последствия

Прежде всего, следует подчеркнуть, что реформы Петра I представляют собой огромный массив правительственных мероприятий, осуществлявшихся без четко выработанной программы и обусловленных как насущными, нередко сиюминутными потребностями государства, ведущего тяжелую войну, так и личными пристрастиями монарха.

Первые преобразования коснулись вооруженных сил страны. В 1696 г. Воронеже началось строительство российского флота. После подавления стрелецкого восстания в 1698 г. и ликвидации стрелецкого войска Петр, стал создавать регулярные войска. К концу царствования Петра I русская регулярная армия насчитывала около 200 тысяч человек. Завоевав берега Финского залива, Россия начала активно строить свой балтийский флот. На армию и флот к концу правления Петра I уходило около двух третей государственного бюджета. В 1708г. в России началась территориально-административная реформа. Территория страны была поделена на 8 губерний. Во главе их были поставлены губернаторы. С 1719 г. губернии были разделены на 47 провинций, которые в свою очередь делились на дистрикты. Под руководством губернаторов создавался разветвленный административно-бюрократический аппарат, требовавший немалых дополнительных денег.

В 1711г. по приказу Петра был создан Сенат, ставший высшим органом по делам законодательства и управления.

В 1718 г. приказная система государственного управления была заменена коллегиями, которые были организованы по отраслевому принципу.

Стремясь создать государство, основанное на принципе всеобщей регламентации, Петр ввел в 1722 г.«Табель о рангах», разделивший всех служащих государства на три ряда, которые, в свою очередь, делились на 14 рангов, или классов, которые охватывали армию и флот, придворные и гражданские чины.

Постоянная потребность в деньгах, привела к изменению основ налогообложения - вместо подворного обложения при Петре в 1724 г. была введена подушная подать.

Важной заслугой Петра явились меры, принятые им в области просвещения – организация светских школ, создание первой российской газеты «Ведомости», введение гражданского шрифта и нового летоисчисления. В 1724 г. Петр подписал указ об основании Академии наук.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1710; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.