Войны Московского государства во второй половине XVI века


На всем протяжении царствования Ивана Грозного Московское государство вело войны за расширение своих территорий и широкого выхода к балтийскому побережью. Что потребовало от общества напряжения всех сил.

Первым мероприятием, успешно проведенным Иваном IV, можно считать завоевание земель Казанского ханства и взятие Казани. Поход на Казань был предпринят после того, как были укреплено поместное войско и созданы новые виды вооруженных сил.

После упорной борьбы, в октябре 1552 г. столица казанского ханства была взята русскими войсками. В результате - в состав московского государства вошли плодородные земли Поволжья, что давало возможность царю предоставлять значительные земельные пожалования своим слугам и увеличивать, тем самым численность поместного войска.

Для управления этим краем был создан специальный Казанский приказ. В 1556 г. царским войскам почти без боя удалось взять Астрахань. С этого времени Волга становится великой русской рекой и важнейшим торговым путем Московского государства. В этот же период в состав России добровольно переходят башкиры. Таким образом, территория Московского государства расширилась вплоть до Уральских гор, что создавало благоприятные условия для дальнейшего освоения русскими пространств Сибири. Уже к концу царствования Ивана Грозного русские отряды во главе с Ермаком приступили к завоеванию Западной Сибири.

Иван Грозный на протяжении 25 лет (1558-1583 гг.) вел войну упорную и изнурительную борьбу за овладение Прибалтикой, которая известна как Ливонская война. Однако, после того, как в войну против России вступили такие мощные военные государства того времени, как Речь Посполитая и Швеция, военные неудачи стали преследовать русские войска. В Ливонской войне Россия, в конечном счете, потерпела поражение. Она потеряла выходы к финскому заливу.

Страна была разорена, центральные и северо-западные территории обезлюдели. Негативные последствия Ливонской войны в немалой степени сказались впоследствии на зарождении такого явления русской истории как Смута.

В целом же Россия к концу царствования Ивана Грозного представляла собой огромную империю, простиравшуюся от берегов Белого моря до Каспия и от Урала - до границ с Речью Посполитой.

Глоссарий:

«Избранная рада» - круг лиц, приближенных Ивана IV, фактически бывшим неофициальным правительством в конце 40-х – 50-х гг. XVI в. В нее входили митрополит Макарий, А.Адашев, князь А.Курбский, думный дъяк И. Висковатый, поп Сильверст и др.

Земский собор – центральное сословно-представительное учреждение, созывавшееся по мере необходимости. Земский собор состоял из представителей различных сословий, представлявших разные области (земли) русского государства. Практика созыва Земских соборов была в России на протяжении второй половины XVI и XVII века. Соборы сыграли важную роль в истории России.

«Выборные головы» - лица, избираемые из числа местного населения, как правило из дворян или детей боярских, входившие в органы местного самоуправления.

Местничество – система феодальной иерархии в русском государстве. Местничество было институтом, официально регулировавшим служебные отношения между членами служилых фамилий на военной и административной службе и при дворе. Местничество было отменено в 1682 г.

Вопросы:



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1552;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.