Определение температурного и барометрического коэффициентов реактивности на минимально контролируемом уровне мощности.

 

На минимально контролируемом уровне мощности реактора экспериментальные исследования с целью определения значений температурного ¶r/¶T и барометрического ¶r/¶P коэффициентов реактивности проводятся при стабилизированной концентрации борной кислоты в теплоносителе 1 контура, выравненной в объеме реактора, ГЦК, КД, деаэратора подпитки и бака организованных протечек. Отравление реактора ксеноном-135 отсутствует (равно нулю).

Для определения величины ¶r/¶T производится уменьшение (посредством увеличения отбора пара из ПГ) и увеличение (прекращением отбора пара из ПГ) температуры теплоносителя в 1 контуре (Tаз) на величину 3–5 оС относительно исходного значения. При этом регистрируются соответствующие изменениям Tаз изменения реактивности. Давление в 1 контуре поддерживается постоянным (или медленно увеличивающимся на величину не более 2-3 кгс/см2 относительно исходного значения), а уровень в КД - неуменьшающимся (dLКД/dt ³ 0).

Определение величины ¶r/¶P основывается на регистрации изменений реактивности, обусловленных повышением (за счет работы всех электронагревателей в КД) и снижением (при открытии клапана "тонкого" впрыска в КД) давления в 1 контуре (P1) при постоянной Tаз. Уровень в КД поддерживается постоянным или медленно увеличивающимся (dLКД/dt = 1-3 см/мин).

 


 

 







Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2033; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.