Анна-Луиза-Жермена де Сталь (1766-1817)
Представительница раннего романтизма. Отец – богатый банкир и министр финансов Людовика 16. Путем реформ пытался предотвратить кризис феодальной Франции. Мать – просвещенная женщина, была знакома с Вольтером и Руссо. Атмосфера семьи создала благоприятные условия для развития таланта девушки. В 1786 г. вышла замуж за шведского посла, барона де Сталь. Она восторженно встретила революцию, но после падения монархии покинула Париж. На родину вернулась после падения правительства Робеспьера. Идеалом правления считала конституционную монархию. В Наполеоне она увидела диктатора, посягавшего на свободу личности. Независимый характер писательницы привел к тому, что в 1803 г. она была выслана Наполеоном из Парижа. Она поселилась в швейцарском имении отца Копе. Там она продолжала критиковать Наполеона, его лживые уверения в том, что он стоит на страже справедливости и добродетели. Она называла Наполеона маленьким капралом, «хищным честолюбцем». Ее позиция вызывала у современников восхищение. Ее дом в Копе стал центром культурной жизни Европы, там бывали Шелли, Байрон. В годы своего изгнания 1803-1813 гг. Сталь посетила Гете и Шиллера в Веймаре, проездом была в России и Швеции.
В.Г. Белинский называл Ж. де Сталь «повивальной бабкой юного романтизма во Франции», а Шатобриана его «крестным отцом».
Вяземский был восхищен французской писательницей, писал о ней:
Плутарховых времен достойная Коринна,
По сердцу – женщина, и по душе – мужчина,
Философ мудростью и по душе поэт.
(Коринна – так называли Сталь по имени ее популярной героини)
Ж. де Сталь и Шатобриан вступают в литературу почти одновременно – в конце 90-х гг. 18 века. У них сразу определилось расхождение в важной проблеме – человек и его отношение к миру. Шатобриан утверждает необходимость смирения перед волей Бога, он отнимает у человека возможность самостоятельно достичь счастья. Ж. де Сталь утверждает активность и независимость личности. Свои труды она посвящает вопросам политики, философии, морали, литературе.
Эссе «О влиянии страстей на счастье людей и народов» (1796). По ее мнению, целью революции 1789 г. было счастье. Страсть рассматривается как движущая сила прогресса. Неотъемлимым условием счастья является свобода. Свобода понимается как «духовная независимость человека». Любовь понимается как неэгоистическая страсть. Истинную любовь дано испытать не всем. Счастье и высшее блаженство – это принести себя в жертву другому человеку. Любовь не может увести человека с пути добродетели, т.к. в ее основе лежит жертвенность. Но в то же время, любовь – это роковая страсть, т.к. она обесцвечивает другие стороны бытия. Если любовь не находит отклика, она становится источником неизлечимых страданий.
«О литературе в ее связи с общественными установлениями» (1800). В ней Ж. де Сталь закладывает основы исторического литературоведения. Специфику литературного творчества она, также как и Монтескье, ставит в зависимость от климатических условий. Так, северный тип мировосприятия склонен к меланхолии, к размышлению. Южный тип – восторженный, порождает необычные страсти. В этой работе впервые высказана романтическая концепция воображения и меланхолии.
«О Германии и о нравах немцев, О литературе и искусстве, Философия и мораль, Религия и энтузиазм» (1833). Впервые познакомила французов с искусством соседней страны. Именно в этой работе Сталь впервые дает название новому типу творчеству, который уже существует во Франции, но не получил название – романтизм.
«Дельфина» (1802), «Коринна, или Италия» (1807) – самые знаменитые романы Сталь. Романы писательницы были восприняты современниками как книги о любви. В первом романе Сталь выступает как зачинательница одной из основных тем литературы 19 века – темы женской эмансипации. Роман прославляет сильное и возвышенное чувство. Оно захватывает героиню пренебречь узами брака. В романе «Коринна» рассказывается о судьбе незаурядной женщины, гениальной поэтессе, актрисе и певице. Она добивается международного признания. Коринна натура романтическая, ей тесно в затхлой духовной среде мещан. Оказавшись в одиночестве, она погибает. Ее не понимают самые близкие ей люди: сестра Люсиль, жених Освальд Нельвиль. Жених Освальд отказывается от брака с артисткой из-за семейных традиций и из-за пассивности и готовности удовлетвориться существующим. Он тоже настоящий романтический герой, он способен на сильную любовь. Но в сравнении с Коринной, он способен на пассивность перед жизнью и неспособность стать духовно свободным.
Особенностью романа является верность традициям Просвещения. Сюжет развивается логично, повествование насыщено бытовыми, историческими, нравоописательными деталями. В духе традиций французского просветительского романа 18 века Сталь отмечает не только пороки героев, но и достоинства. В персонажах проявляются типичные, социально обусловленные черты. Сочетание традиций с новым мироощущением возникает в эпизодах знакомства Нельвиля с памятниками старины. Как и в 18 веке, Сталь преклоняется перед гармонией античного мира. Но для Сталь это напоминание об истории человеческого гения и о его поступательном развитии. Для Коринны памятники древности это подтверждение силы и несокрушимости человеческого гения.
Сочинения Жермены де Сталь оказали существенное влияние на творчество Пушкина. Он часто цитировал ее мысли в своих произведениях, нарисовал ее портрет в неоконченной повести «Ростислав».
Франса Рене де Шатобриан (1768-1848)
Один из основоположников французского романтизма. Происходил из старинной аристократической семьи, получил блестящее образование. В соответствии с семейной традицией стал офицером. В поисках экзотики в 1791 г. поехал в Америку, видел Ниагарский водопад, тропические леса, познакомился с жизнью индейцев. Узнав об аресте короля, вернулся на родину и защищал роялистов. В 1792 г. эмигрировал в Англию, жил до 1800 г.
Первое известное сочинение Шатобриана философский трактат «Гений христианства» (опубл. 1802).
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 433;